【感想・ネタバレ】君が護りたい人はのレビュー

周到な計画。何重もの罠。
強固な殺意を阻むのは、故意か、偶然か。

成富歩夏が両親を亡くして十年、後見人だった二十も年上の奥津悠斗と婚約した。
高校時代から関係を迫られていたらしい。
歩夏に想いを寄せる三原一輝は、奥津を殺して彼女を救い出すことを決意。
三原は自らの意思を、奥津の友人で弁護士の芳野友晴に明かす。

犯行の舞台は皆で行くキャンプ場。
毒草、崖、焚き火、暗闇……三原は周到な罠を仕掛けていく。
しかし完璧に見えた彼の計画は、ゲストとして参加した碓氷優佳によって狂い始める。
見届け人を依頼された芳野の前で、二人の戦いが繰り広げられるーー

ベストセラー「名探偵・碓氷優佳」シリーズ第6弾!

碓氷優佳シリーズとしては約4年ぶり、石持浅海作品としても約2年ぶりの新刊である。200pに満たないお手軽な長さ。何だかんだで手に取ってみる。

毎回、たまたま事件現場に居合わせた優佳によって、すべてが白日の下に晒される。人間味を感じさせない優佳という探偵役は今回も健在だが、シリーズ過去作品と一味違った展開が読みどころだろう。この結末にはそれなりに感心してしまった。というより苦笑したが。

ある理由から、中2で両親を亡くした成富歩夏の後見人になった奥津悠斗。それから10年、20歳差の2人は結婚することになった。歩夏と同年代の三原一輝は、奥津を許せななった。囚われた歩夏を自分が救い出さなければ。

奥津の友人である弁護士、芳野友晴に自らの殺意を告げた三原は、2人の入籍前に実行を決意。三原も具体的計画は聞いていないが、積極的に止める気もない。失恋した上に相手がおっさんだった三原の落胆はわからなくもないけどさ、殺害を決意する方も止めない方もどうかしてるぜっ!

しかも、皆が集まるキャンプで実行するのだ。いいねえ、これぞ石持作品だよ。とはいえ、事故に見せかけた殺害など容易ではない。何しろメンバーには優佳がいるのである。優佳が参加することになった経緯は、いちいち説明しない。

んー、三原なりに必死に考えた計画なんだろうけども、手作り感があるというか、ほのぼのしていて緊迫感がない。優佳は沈黙したままで存在感がない。もっとも、このような展開では、優佳が前面に出ようがないのだけど。

なんとまあ、浮かばれない結末であることよ。平然と言い放つ優佳。ようやく優佳らしい冷徹さを発揮したか。こうなったのはあくまで偶然であり、ここまで計算していたわけではないよね? こうなっても仕方ないとは考えていたかもしれないが。

そして、タイトルに込められた意味とは。最後の一文を、どう解釈するか。

2021年08月26日

なるほど犯人ではないけど語り手なんだと思っていたが、そういうことだったかと。
 このシリーズも、いろいろと工夫が。
 楽しめる「論理」というのは、浅海さんの特徴である。ヒロインが、AIみたいなところが、良くも悪くも。

2022年07月23日

①なぜ視点人物がこいつなのか
②三原は奥津をどうやって殺すのか
③芳野はどういう展開を望んでいるのか
④優佳は三原の殺意をどうやって知ったのか
⑤なぜペグは残っているのか
⑥君が護りたい人は

2021年08月17日

今回は視点が大枠としての犯行を知る人物で要所要所で詳細な犯行について推理する際に結局は正解に辿り着くのですが途中蛇足が多く少し辛かった。特に天ぷらのくだりが。
犯人の末路に優佳はどこまで想定していて、動揺の見えない歩夏はどこまで覚悟して相談をしていたのだろうと思いました。
最後芳野の三原の後を引き継ぐような思考に、三原のは恋心と正義感の暴走という感じでしたが、芳野は歩夏が望んでいない事を知りつつ実行しようというのがタチが悪いなと思いました。
きっとその時も歩夏は鋭く察知できるのではないかと期待しています。

2025年06月06日

旅のお供として。2段組みのくせに字が大きくて、あっという間に読み終わった。つーか、同時期に昔の文庫を借りたので、昔の本って字が小さいよなと思う。老眼にはこっちのタイプが優しいよ。碓井優佳、第5の事件だそうだけど、さっぱり覚えてないわ。いかにも石持浅海な、トリックの理屈、理屈。それにしても無理すぎるでしょ、っていう殺害案が多すぎる。そして、こんなことを考えながら、冷静に他の会話もできるって、語り手・芳野も只者じゃないよね。そしてこういうのがそんなに好きじゃないのに、つい読んじゃう石持浅海。

2023年09月19日

碓氷優佳シリーズ。もう何作目になるんだろうか。
今回は優佳の人としての感情が薄いというか、クールというかそーゆー部分が比較的少なて、優佳が苦手な私としては読みやすかった。
ことごとしれっと、計画を潰す様はなかなかだった。
けども、芳野にしても奥津にしてもほのかにしてもちょっと気持ち悪いなぁ。

2023年07月11日

奥津悠斗は後見人として、友人夫婦の遺児・成富歩夏の成長を見守る。二十歳も離れている二人だが、やがて婚約。歩夏に思いを寄せる三原一輝は、奥津を殺して歩夏をその支配から助けようと決意し、奥津の友人・芳野に見届けることを依頼する。しかし、犯行を計画しているキャンプに、ゲストとして参加した碓氷優佳により、三原の計画は狂っていく。
 小春と優佳の友情が続いているのは面白い。奥津はどうみてもいい人っぽいので、首を傾げながら読み進めて納得。
 優佳の内面が描かれないので、(最後に行動について本人の口から説明されるが)クールビューティさが際立っている。ただの親切ではないと読んだ芳野は自負するように頭がいいのだろうが、ラストは副産物か、意図したところか。優佳はわかっていて放置しそうである。

2021年09月27日

「小説」ランキング