霊が視える少女ヴィクトリアは、平和を司る〈アウレスタ神殿〉の聖女のひとり。しかし能力を疑われ、追放を言い渡される。そんな彼女の前に現れたのは、辺境の騎士アドラス。「俺が“皇子ではない”ことを君の力で証明してほしい」この奇妙な依頼から、ヴィクトリアはアドラスと共に彼の故郷へ向かい、出生の秘密を調べ始めるが、それは陰謀の絡む帝位継承争いの幕開けだった。皇帝妃が遺した手紙、20年前に殺された皇子――王宮の謎を聖女が解き明かすファンタジー!
ジャンルとしては、ミステリーです。主人公が、死者の霊を見たり声を聞いたりできる異能持ちなのに、謎解き自体にはあまり活用されないのが意外でしたが、面白かったです。
真実を明らかにすることで、不幸になる人が増えるかもしれないけど、「他人と違うものが見えるからこそ、見えたものに嘘をついてはいけない(ついたら二度と信用されなくなる)」という師匠の教えが、きちんと主人公の芯になっているところに好感が持てました。(反発する聖女達の言うこともわからないではないですが)
アドラス、冷静に猛進していくかんじが好き。ヴィクトリアがその異能で視たものはそれほど多くないけど、真実を見抜く力がかっこよかった。続編も出るのかなー
魔法も魔獣も、何なら呪いまで存在するファンタジーな世界観の物語だが、アドラスの正体に迫る部分は完全なるミステリものとして楽しめた。
ファンタジーなのにミステリ部分がしっかりしていたのは嬉しい想定外。
序盤からその片鱗が見えたので「おお、これは!」と俄然期待は上がったが、本当に予想以上だった。
特に真相が明らかになった時と言ったら。
素直に皇子なのか違うのかという論点に注目していたら、全く無防備だった方向からやってきた真相。
痺れました。
「そうきたか!」と。
白が黒に、その逆もまた、な展開。
思い込んでいたキャラの性格がひっくり返るその瞬間。
痺れました(二回目)
そんな真相を明かすのが聖女失格として資格を剥奪されかかったヴィクトリアだったのも、大逆転な感じですっきりできた。
無能ではないのだ。
アドラスは割とチートな戦闘能力を持っていて足止めが足止めにならなかったりする超人的なキャラ。
そんなキャラが終盤どちらかというと精神的に追い詰められるのは少し胸が痛かった。
自暴自棄になっていたというか。
そこからの逆転劇は本当にスカッとするし、様々な伏線が一気に活きる場面なので、是非見て欲しいと思う。
圧倒的劣勢からの一足飛びリーチ一発ツモみたいな感じ。
最高でした。