【感想・ネタバレ】離婚してもいいですか?【分冊版】1のレビュー

結婚9年め、2児の母。夫は中小企業のサラリーマン。見かけはいたって平和な普通の家族。だけど・・・「離婚」 その2文字が浮かばない日はありません。その思いに、主人公が向き合う姿を描きます。

続きが読みたい

興味深い内容なので続きが早く読みたいのですが、私がシステムに慣れないせいか、なかなか続きが出てきません。これはこの先の話がまだできてないという方なのでしょうか?日を替えて色々操作しても先に進みません。もう結構月日がたったのですが、、。この先主人公の主婦が離婚に進める生活力を身につけられるのか?それともモラハラ夫が反省する方向に行くのか、、

2023年01月12日

なんか切ない

あるあると共感できてしまうのが、切なくなりました。これから自分達もどうなってしまうのかと考えさせられました。みんながもう少し思いやられればいいのに。

#泣ける #切ない

2022年09月29日

イライラする夫

夫がいて子供がいていたって普通の家族を持つ女性が、夫に対する怒りやあきれから離婚を考え始めるお話の第一話。
主人公は2児の母である34歳の志保。
長男のケイと次男のシュウ、そして夫という3人の家族がいる。
彼女の朝は家族の朝ごはんを作るところから始まる。
起きてくる夫と長男。
次男は少し遅れてくるようだ。
朝食が出来てみんなで食べるときにもノートパソコンで仕事をしている。
ようやく食べ始めたと思ったら「日本人は目玉焼きに醤油だよなぁ。」と何度言ったかわからないことを言う。
ミミダコなそれを聞き流しながら志保は絶対目玉焼きにソースをかけ続けてやると固く誓うのだった。

朝の家族団らんにパソコンとにらめっこ。
子供の朝の準備に手間取っていると我関せずで仕事に行く。
帰ってきたら靴下を伸ばさず丸めたままにする。
つくづく腹の立つ夫だと思った。

2021年08月01日

これの同タイトルで翔子の場合というのがあるけど、ほぼ同じストーリー。なぜ2冊も出す必要があるのか。それだけ共感を得られたってことか。そりゃ離婚家庭が増えるはずだ。つーか、結局結婚なんてしなくて良かったと思う。未婚者が増えるのも当たり前だわ。むしろこのご時世にまだ結婚する人がいるという方が驚きだよ。

2020年12月24日

粛々と、日常が描かれています。
口だけでなにもしない夫。家族に対して感謝も敬意もきっと愛情もないですね。

2023年03月31日

なんというか。

ひとは、
誰しも、
他人を羨み、
自分に不満を持っているものなのでしょう。

作者しかり、
わたししかり。

主人公の夫はクソだと思うけれど、
二十代半ばで結婚し、
二児をもうけ、
パートと子育て。
パート先の仲間にめぐまれ、
子供に愛され。

それってよくない?
って、思ってしまうわたしが居る。

お金がなくて選択肢がないのも、
夫がモラハラなのも、
かなり、嫌なことだけど、
自分の選んだ相手と、
自分の選んできた人生でしょ。

環境は全く違うけれど、
「自分の選んだ相手と、
自分の選んできた人生」
であることを、
ちゃんと考えないとね。
わたし。

2023年01月28日

おお、なんか・・・溝を感じる。
パートナーとの溝はきつい。
最後に答えが出ないところが、この本のいいところだ。

2016年08月21日

「女性マンガ」ランキング