【感想・ネタバレ】RAIDEN-18のレビュー

マッドな博士と怪物のアナーキーコメディ!

死体改造愛好家のマッドなタチバナ博士によって
いろんな死体(相撲取りなど)を
つなぎ合わせて造り出された怪物(クリーチャー)、
その名は「雷電18号」!!
謎多きタチバナ博士と心優しくツッコミ上手な
雷電18号が巻き起こす不謹慎いっぱいなコメディ!

荒川ファンなら絶対読むべし

雑誌初掲載から16年、やっとコミックスになりました。
シリアスな作品も良いですが、やはりこのボケとツッコミ、シュールな笑いがたまりません。
この勢いに乗って『上海妖魔鬼怪』も是非コミックス化を! 言い値で買います!

#笑える #カッコいい #シュール

2021年09月20日

マッチョとマッドを描かせたらやはり最高でございますな。タチバナ博士がマッドすぎるので人間じゃないライデン18号のほうがまっとうな人間っぽいのです。「笑いたいアナタに」ホントこれ。

2021年09月04日

荒川ファン必見の漫画
笑えるフランケンシュタインのストーリー
笑い有りバトル有りの荒川弘のライデン18最高です

2025年06月29日

帯の「いま、笑いたいアナタに送ります」
その通りに笑わせて貰いました。
創作の世界とは言え色々ウルサくなってきたようなこのご時世に、
色々とぶち込んでキチンと仕上げてくれる手腕はさすが!!

2021年07月12日

スバラシイ

さすが荒川先生!テンポの良い会話、コマ運び、魅力的な登場人物たち。
悲壮感の一切ないフランケンシュタインの怪物に年齢不詳のタチバナ、愛すべきキャラクターに夢中になって読みました。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

奇想天外

奇妙奇天烈な着想、とリズミカルな展開に飽きさせません。
フランケンシュタインものがこうもコメディに向いてたとは!

2021年06月11日

2005年から断続的に掲載されていた不謹慎ギャグ漫画の連作短編がようやく単行本化。荒川弘は基本的にこういう不謹慎なネタ好きだよなぁ。多分、ヘンリー・セリックの「モンキーボーン」とか好きなタイプだと思う。

2021年06月14日

1巻で終了のマンガ。
荒川先生のギャグを詰め込んで詰め込んだマンガ。シリアスなシーンなんて一切ない。ギャグです、本当にギャグ。

死体を加工する人たちが、その自分で作ったつぎはぎ死体をぼこぼこ戦わせたりしてます。バトルシーンは健在です。当たり前だけど。

しかし出てくる人たちがつい最近まで生存してた方たちがいるんで大丈夫なんすかね。

毛〇東とか(ケザワさんだと言い張る)、スター〇ンとか、鉄の女サッ〇ャーだとか、そしてフランケンシュタインの怪物という本を書いた原作者だとか、猫になった夏目漱〇だとか……個人的に好きなのは鳥に関連した有名な映画監督(おそらくヒッチコッ〇かと思われる)がまさかの外見がチャップリン。

中身はもう勢いで描いた感じがしますが、すべて書き終わるまで数年かかってるのに、最初の話と最後の話とでも絵が同じなので、連載してれば絵が変わるのは一目瞭然なんだけど、それでも数年前に描いてたマンガをまた描いて絵が変わらないってスゲェなと思っています。

2021年07月01日

すごいハイテンポな一冊

荒川先生の新作か、と思ったら最初はずいぶん前の読み切りとのこと。
ハガレンみたいな重厚さは0です。どっちかと言えば百姓貴族方面。
死体を切り刻んで再生したクリーチャーが…なのにどこにも悲哀がないよ!(本人の主張以外)
最初から最後までハイテンポなギャグ漫画でした。面白かったです

2021年06月20日

荒川弘が楽しんで楽しんで書いたであろうことが100%、いや200%伝わってくる漫画。
とりあえず、頭空っぽで、ノリと勢いとテンションで突っ走って読めばいい。
キャストがフランケンシュタインで脳味噌空っぽなんだから、それでいいのさ。

踊る阿呆に、見る阿呆、同じ阿保なら踊らにゃ損損。

そういう気持ちで馬鹿騒ぎする漫画です。
いや面白い。
なんだろうね、荒川さんは男子のバカなノリをわかってらっしゃる。
おもしれーなぁ。

2021年06月11日

「いわゆるフランケンシュタイン」というベタで使い古された感もあるテーマで、ここまで面白く引っ張れるんだ!というような感じ。ハガレン然り、荒川弘作品にはちょっと古典的な世界観がハマるところがある気がする。
「墓買うの高いから死んでからクリーチャーやってる」おじいちゃん、みたいな、ポロッと「荒川弘的世界観」が出る台詞がとても好き。

2021年06月10日

死体改造愛好家のタチバナ博士。
博士から生み出された怪物(クリーチャー)が雷電18号。

この二人が巻き起こす物語。
4つのお話で構成されてる。

クリーチャー選手権、
タチバナの爺ちゃんとの会話、
毛沢東(けざわひがし)はキョンシーと成ってるし
大英博物館地下室での大騒ぎ…
結局日本に帰って来るんだけどw

もぉね、本気でコメディ。
ドリンク片手に読んじゃいけない漫画。
荒川弘氏の世界に引きずり込まれる!
最後におまけマンガ載ってます。

2022年09月07日

死体からの人造人間製造が確立された世界。
独自の倫理観を持つ博士(♀)に人道的な人造人間がダメ出しをしつつ、色々な事が起きるドタバタ活劇。
敵として、けざわひがし(毛沢東)さんや、ジンジャーさん(通称)等のギリギリアウトなキャラクターが出ていてドキドキします。

2022年09月03日

流石のコメディセンス。容赦のないどつき合い&ブラックジョークが楽しいです。
…ジュテーム2号さん絡みのネタ、すっごく好き(笑
ホントしょーもない事を全力で…(笑

2021年10月05日

ちょっと時間が経ってしまったので、読み終えた日はおおよそ。
 話そのものより、ギャグが面白かった。ちょっと危ないネタもあったりして。
 舞台は日本じゃなくて、曖昧なファンタジー世界(一話の雰囲気というか)でも良かったかなぁ、と思いつつ、でも現実と若干地続きのお陰でできるネタもあったり。

メガネかわいいよメガネ。

2021年07月02日

コメディですね

しょーもないと、言えばその通り。でも、タチバナ博士は何者???とか、読者を引っ張る設定があって、続きが気になること

#笑える

2021年06月13日

著者のファンならどうぞ

読みやすい絵やメリハリのあるギャグなどダークなテーマの中でも娯楽漫画として成立させている手腕はさすが。著者の過去の著名人のチョイスやちょっとした解説にオタクっぽさが見えるのも面白い。ただ鋼の錬金術師や銀の匙のような作品と比べてしまうと、物足りなさは感じる。お値段も結構普通の漫画よりも高いし、著者のファンならとりあえず押さえておきましょうと言った感じ。

2021年06月13日

テンポよく話の掛け合いがあって本当に読み進めていってもマンネリというかそういうのが一切なくて面白かった。

2021年06月12日

フランケンシュタインの怪物譚をモチーフに、『鋼の錬金術師』の荒川弘先生が繰り広げるアナーキーで大バカな世界。『銀の匙』完結以来、久しぶりに荒川作品に触れましたが、伸びやかな画風とテンポがやはりいいw。後には何にも残らないけれど、こういうバカ話って作家さんがとっても楽しそうに描かれてるのがいいですね〜

2021年06月23日

荒川さん作品

ギャグ漫画のようです。
荒川さんの作品は考えさせられる作品が多く
見ていて楽しかったのですが自分にとっては何か違うかな(笑)

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2021年06月14日

試し読み

試し読みしてみた感じ、つまらなくはないけど、面白くもない。
基本的にハガレンのコメディ的な部分とか、あの手のノリを感じて懐かしい感じはする。

ハガレンの続編とかを描いてほしいな…

「少年マンガ」ランキング