【感想・ネタバレ】新・魔法科高校の劣等生 キグナスの乙女たちのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月09日

魔法科高校の劣等生の続編ということで購入。
内容は魔法学園百合モノ?

劣等生の後日談であり、単純な学園ものとしても面白い。

九校戦編の様にスポーツの話になるところも多いので劣等生の後半の様に社会情勢ガーってなってなくてシンプルに読みやすくて楽しかったです。

次巻も期待です。

それに劣等生のキ...続きを読むャラが所々で名前が出てきて何してるかわかって楽しいというのもあります。

2021年02月21日

本編とは主人公が変わった本作。
魔法科高校の劣等生本編の後半や続編のメイジアンカンパニーはけっこう政治的な要素も多かったが、
今作はフレッシュな高校生が主人公の学園もののライトノベルという印象。
新鮮で面白かった。

魔法科世界の新章開幕!

2021年02月20日

劣等生の本編が完結後2冊新刊が発売されていますが、こちらはそのうち魔法科世界の舞台を受け継いで新キャラを中心に展開する全く新たな物語です。本編ほどバトルや陰謀要素に重きを置かず(皆無ではありませんが)、あくまで魔法科世界でのある新入生達の学園生活がメインです。こう書くと達也たちの活躍を楽しみにしてい...続きを読むた既存の読者からは敬遠されそうですが、彼らが押し広げてくれた魔法科の世界観を堪能したいならこちらの本がお薦めです。魔法科の緻密な舞台設定を土台にした、達也のようなイレギュラー要素を抜きにした学園ものなので、もう一方のメイジアンカンパニーよりリラックスして気軽に読めるかもしれません。

1巻読みました。

匿名 2023年10月11日

十文字家の異母妹アリサと遠山家の妹が主役のお話。
ふわふわした感じのお話でしたね。今後の展開はいかに。
誘酔って否定してたけど,多分十六夜家の人だよね?

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2021年10月20日

とりたてて大きな事件が起きるわけではないが、達也たちの方が異常なのであって、本来の学園物としてはこっちの方が正統なのだろう。
ヒロイン二人のキャッキャウフフがこの先深まるのかどうか注目したい。

えー。

2021年02月16日

学園ものと言うわりには、最後の方がきな臭いんですけど。学園ものといっても、きな臭い学園ものなんでしょうか?
まあ、面白かったです。

魔法科高校女子バージョン

2021年02月22日

魔法科高校の女の子バージョンなんだろうって思って読み始めました
本編と違ってバトルはあんまりなく
ちょっと拍子抜けですが
主人公が十文字先輩の義理の妹とはね〜
十文字家の内情が垣間見られて
楽しかったですこれからの展開によって
面白くなると思うので今のところ
星三つかなぁ

「男性向けライトノベル」ランキング