【感想・ネタバレ】ロスト・ラッド・ロンドン 3のレビュー

大学生の青年・アルは、養子先の親には金銭的に頼らない生活をするべくバイトに明け暮れているが、冬休みのある日、バイト帰りに乗った地下鉄の車両で殺人事件が起きる。偶然かと思われたが、知らず知らずのうちに巻き込まれ…と始まる、現代ロンドンを舞台に、市長が地下鉄内で刺殺された事件をめぐって、謎と思惑と伏線が絡み合うサスペンスミステリーコミックが本作です。コミックというよりはむしろ小説を思わせる表紙、効果線や擬音がなく非常にスタイリッシュな画、脳内に映像で再生されるようなコマ割りなど、ストーリー以外の見どころも満載。個人的には、楕円と多角形のみでシンプルなのに音が聞こえてくるような、吹き出しの使われ方がとても印象に残りました。
クライムサスペンスでありながら、主人公がアジア系の養子であったり人種や男女の差別に言及されたりするような昨今の英国を自然に盛り込んだ設定とロンドンの地下鉄やプラットフォーム、人物の背景に描かれるロンドンの街並みなどの描写により、驚くほどのリアリティで読み手に迫ってきます。海外ミステリードラマ好きにはぜひ読んでいただきたい!

23a

現実的で良質なフィクション

上手く引きは残しつつも淡々と進むストーリーの完結刊。
真犯人も予想通り、最後のトリックも既視感あるが、間違いなく名作。
心理描写含め、話を理解するには十二分だが不要なものは一切ない説明と展開。
終わった後にその先を読みたいと強く思ったが、そう思わせたこと含め見事です。名作。

#エモい #ドキドキハラハラ

2021年09月24日

あぁ。
読み終わってしまった。
だらだらと長く続くよりはすっきり3巻で終わって読みやすかった。
犯人逮捕の前後があっさりし過ぎな気がした。
その後もとても淡白。
でも、主役2人の関係性がとても良かった。
実写映像化してほしいな。

2023年07月07日

違う形の孤独を抱えた人間が交差する物語。
「怪我は治るが傷は残る」
傷をつけられるのも治すのも傷をつけるのも他者との関わり。

2022年05月02日

ちょっとあっさりな結末

最後、犯人発覚から逮捕までの流れがかなりあっさりだった印象です。
でもダラダラと引き伸ばすより、これぐらいあっさりしていた方が逆にリアルだとも思いました。
現実では殺人なんてしたらすぐに捕まりますからね。

2021年07月05日

最後まで淡々とした雰囲気で大きな盛り上がりというのはあまり感じられなかった。犯人の動機も少々弱い。海外ドラマの4話目ぐらいで流れそうなストーリー。しかし多くを語りすぎない会話や、近すぎず遠すぎない人間関係が個人的には心地良いのでとても読みやすかった。

2021年08月05日

丁寧な絵柄のミステリー

アメコミ+切り絵的な絵柄で、独特だと感じましたが、丁寧に描かれているのでとっつきやすかったです。主要キャラの二人(アルと刑事のエリス)の表情も良かったです。ストーリーは、「どうなるのだろう?」と最終巻まで続きが気になる展開でした。

#ドキドキハラハラ

2024年04月27日