【感想・ネタバレ】ゲーセン少女と異文化交流 1のレビュー

漢気モードww

2023年12月12日

相手が13歳とか、考えたら負けだ。
プレイ回数的に金持ちだけど。
昔のクレーンゲームは、しっかりと掴んでくれたもんだがなあ。
リーマンショックの辺りから、ゲーセンに金を吸わせて経済を回す機械になっちゃたなあ。
或いは、リア充がいちゃつく為のおもちゃに。

Jun
2023年12月12日

シチュエーション的には割とよく見るボーイミーツガールと思いきや、キャラクターもつたない恋模様も可愛らしくて心打たれた。会話中に英語表記されているのもとっても良い。下手な英会話テキストよりも勉強になるのでは…?

#笑える #胸キュン #ほのぼの

ゲーセンから始まる異文化交流

2023年07月21日

期間限定無料版で読了。ゲーセンを通じて出会った、イギリス人中学生(リリー 表紙)と大学生(草壁蓮司)のお話です。ゲーセンでの描写が大半でこれを異文化交流とするのは大変苦しいですが、彼女の会話が基本英語(日本語訳あり)な為、日本語と英語で異文化交流と解釈しておきましょう。リリーの作画は大変可愛らしく、...続きを読む蓮司に恋する(初恋?)彼女の様子をより魅力的にしています。ラストで登場した蓮司の同級生が波乱を呼びそうで次巻が非常に気になりますね。大変心地よい読後感でした。

#胸キュン #ほのぼの #萌え

タイトル通りに

2022年12月14日

展開する作品なのですが、ヒロイン少女がとにかく可愛くて可愛い、、
ゲーセンならではのプチネタにも溢れていて愛がある。
オススメ

#笑える #ハッピー #癒やされる

ふつうにおもしろい。

2022年07月09日

ずいぶん勝ち気なヒロインですな。
かわいいからいいけど。
異文化交流ツーほど異文化交流してないけど、そこはおいおい、茶会なっとするんかな?
後は、いっそのこと、ヒロインの吹き出しは、マジ英文でやれば雰囲気出ると思う。和訳はコマ外に出して。

ゲーセン少女かわいい!

2020年12月12日

ゲーセン少女かわいい!!

Posted by ブクログ 2021年01月15日

事前に想像していた程に異文化交流していたわけではないけど、最初は言葉どころか意思疎通すら出来なかった蓮司とリリーが次第に心通わせるようになっていく様子は微笑ましいね
まあ、そういうのを抜きにしたとしてもリリーの可愛らしさだけで十二分に楽しめる作品なのだけれど

蓮司にとってはクレーンゲームで悪戦苦...続きを読む闘する可哀想な女の子をちょっと手助けした程度の出来事
でも言葉が通じなければ、使った単語の意味への認識が異なれば想定外の受け取り方をされることも有る
蓮司の素晴らしい点はバレンタインの贈り物文化が日本と全く異なるものであり、リリーがとんでもない勘違いをしていると知っても「まずは互いを知って行こう」とコミュニケーションノートの遣り取りから始めようとした点だね
こうした始め方をしたから異なる文化背景を持つ二人であっても、ゲーセンを舞台にノートを介して意思疎通を少しずつ図っていっくことが出来る

ただ、それでも難しいのは年の差ななんだろうなぁ……
蓮司にとっては5歳下の妹と同い年のリリー。今の所、いつか恋仲になるかも知れない少女として扱っている場面は少ないような……
それでも一人前のレディとして扱っている様子は見受けられるのだけど、おめかししているのに気付くのが遅れたり、今日は見られたくない服なのだという乙女心を察せられなかったり…
まだまだ蓮司にとってリリーは扱いの難しい女の子のようです

意思疎通出来るだけでは思い通りには行かないリリーの乙女心
また、13話から登場した桃子が蓮司とリリーの関係にどう絡んでくるのか楽しみですね

タイトルにちょっともやっとする

2021年11月09日

ほんとに個人の感想で申し訳ないんですが、あまりゲーセン要素が無くて、ちょっともやっとしてます。
タイトルが「英国少女と異文化交流」だったら良かったかも?
漫画自体はそこそこ楽しませてもらいました。
今後の展開に期待してます。
2巻は今買ったので、さっそく読みます。

Posted by ブクログ 2021年08月09日

タイトルに「異文化交流」とかあると、何か別の事柄を言い換えているのか穿ってしまうけれど、言葉通り外国の女の子とゲーセン店員が交流する話。

クレーンゲームに挑むも、なかなか獲得できず大枚をつぎ込んでいる外国人の女の子を見かねて、店員の男性が取ってあげてプレゼントしたところ、女の子の心に恋心が芽生...続きを読むえちゃった・・・話。

現在のゲーセン事情としては、全くもって合致しちゃっているんだが、ゲーセンが舞台ではあるがクレーンゲームぐらいしか登場しない。
 まぁ実際、今のゲーセンにはクレーンゲームぐらいしかない店が殆どだから何も言えないが、もうちょっとほかのゲームにも焦点を当てて欲しい気もする。
 まぁいろいろ面倒な事情もあるのかもしれないが。

メインは、言葉の不自由な異国の少女の恋心とゲーセン店員の交流であり、ゲーム要素はタイトルほど占めていない印象。

著者はゲーセンに通っていた過去があるらしいけど・・・。
 クレーンゲームに大金つぎ込んじゃって苦戦している客がいたら、取りやすい位置に(大金つぎ込んじゃっているのがはっきりしているようならクレーンが触れば落ちる位置ぐらいまで)置き換えてあげるのが一般的な気がする。
 その方が、客も一応は自分で獲得した気分が味わえるし。
 作中のようなトラブル(?)も防げるし。