慟哭したし。泣き叫びたし。この心如何せん――。若くしてハンセン病と判断された北條民雄は、絶望を抱え療養所に入る。死と隣り合わせの状況で見つめた「いのち」と「文学」。私小説の金字塔、ついに復刊!
実際にハンセン病にかかった人間にしか書けない凄みがある。著者自身が感じたことやその目で見たものが土台があるからこその現実感があり、単に残酷な状況という話では終わらない説明のつかない複雑な心境になる。
ハンセン病に巣食われそうになっても、たくさんの苦悩が降りかかろうと、命のかがやきは絶やさずに明日を生きようとする姿に感銘を受けた。
ハンセン病になったわけじゃないけど、自分も苦労をしたから、絶望のさなかにいるときの心情は痛いほどに共感した。
これほど心を揺さぶる本はなかなかないのでは。
ハンセン病を患った人々の生命の力強さがひしひしと伝わってくる。徐々に肉体を冒していく病の恐ろしさ、それに立ち向かい、なんとか生きる意味を見出そうとする精神の尊さ。
たんにハンセン病を主題にした作品ではなく、人間とは、いのちとは、生きるとはという根源的な問いを投げかけているように感じた。
人間として死んでいて、生命だけがある状態。
この言葉に当時のハンセン病に対する理解や
本人たちの感じ方など、様々なものが含まれていて、どろどろと渦巻いている気がした。
まずは文庫化してくれた角川に感謝。
読み始める前に多少の覚悟をしておかなければならないが、やはり標題の「いのちの初夜」は心を打つ。人間として一度滅び、そして再生する。
標題作は勿論だが、同じく収録されている「吹雪の産声」も傑作。「いのちの初夜」で打ちひしがれた心もこの作品に一縷の望みを感じる。
ハンセン病(癩病)が不治の病でなくなった今、この病を身近に感じた事のない全ての人々に読んで欲しい一冊。
田村書店天下茶屋店にて購入。
★4.6
苦しく、辛い小説でした。
高校生の時に、破戒に出会った時と同じだ。あの時も丑松さんあなたはなにも、悪くない。と悔し泪を流したものですが、いのちの初夜も同じ感覚でした。
私の故郷にも、ハンセン病の療養所があり、今まで手を出すのが正直怖かったのかもしれない。
子供の頃にそれに罹患された方にあったこともあるので小さな頃だったので、ただただ、怖かった。驚き怖かった。それが、凄まじい差別を伴っていることを知ったのは、だいぶ後になってからだったが、その差別を知った上で、この作品に触れると、苦しく、辛い、ものかたりでした。
常に自死と隣り合わせ、死を見つめて生きる、辛く悲しいものかたり。
ちゃんと向き合わないといけい、そんなものかたり。
自らハンセン病を患い、収容施設にて隔離され、その体験を元に書かれた短編集。
・いのちの初夜
・眼帯記
・癩院受胎
・癩院記録
・続癩院記録
・癩家族
・望郷歌
・吹雪の産声
・あとがき … 川端康成
・北条民雄の人と生活 …光岡良二
・解説 …髙山文彦
とにかく壮絶です。
『いのち』とは?『生』とは?『死』とは?
今までの概念を覆されます。
この本を世に出してくれた全ての人に感謝。
自らもハンセン病と戦った著者が、その病院を舞台にした小説を書いたものです。
どこまで人間でいられるのか、どこまで生きていなければならないのか考えさせられます。