【感想・ネタバレ】アフターコロナの生存戦略 不安定な情勢でも自由に遊び存分に稼ぐための新コンセプトのレビュー

2020年に一変した世界。そこで自由に遊び存分に稼いでサバイバルするために必要な視点を成毛氏が一挙公開。
世界情勢、マネーの動き、ビジネストレンドや人々の価値観の変化、延びる寿命と生き方について、趣味と仕事の関係、タダでは築けない人脈の作り方まで。
世界と社会を正しく読めればいい人生を送れる。超情報社会を勝ち抜くために、GAFA研究や英語学習よりも必要なものとは?
「転職相談は50-60代にしろ」「趣味を始めるならニッチを狙え」「京都に住むなら中京以外」等々、個人の生き方にも豊富なオリジナルアドバイス!

どんな劇的な変化も楽しんでいき、人生をより良いものにしていく考え方を説いた本。

新型コロナで生活が一変したように、これからも突然の変化で世界は大きく変化していきます。突然の変化にとまどうのではなく、変化を楽しみながら乗り越えていくことが求められます。

本書は、世界が大きく変化しても変化に対応できる生き方・考え方のヒントを教えてくれます。

変化に対応できるようにするには、日頃から情報を「穫りに行く」こと。

2020年11月29日

成毛流コロナ禍でも稼ぐためのヒントが書いてある本。

『なんでもいいから3000時間やればものになるという
説を私は信奉している』
『やっている人がいなさそうで実は多い』ところではなく、
『やっている人がいそうでいない』ところを狙う。

今後稼ぐ分野の参考にしよう。

2022年01月16日

発売順では逆になりましたが、著書の「2040年の未来予測」に続けて読み終えました。

「アフターコロナの生存戦略」のタイトルからはもう少しコロナに関する内容が濃いと勝手に思っていましたが、そりゃそうですよね。
だって著書は元マイクロソフト社長であって、医師でもなければウイルスの専門家でもないんですから。

ようするにこれから世の中がどう変わっていくのか。

その中でどう考え、何をし、いかに楽しむか。

ざっくり言えばこんな感じ。

ただ、中身は相変わらずわかりやすい。

ビジネスから始まり、天災や戦争、人口問題やそれが経済に与える影響、教育や子育て、転職から人付き合いにお金の稼ぎ方と使い方...

う~ん、盛りだくさん。

そして本書と昨日読み終えた「2040年の未来予想」は2冊まとめて読むことでより深く、広く学びを得られます。

説明
内容紹介
日本マイクロソフト社長時代から遊び、稼ぎ続けてきた成毛氏の未来予測。

内容(「BOOK」データベースより)
目を凝らせば勝機は無数にある!社会情勢、ビジネス潮流、お金の流れ、価値観・生き方のシフトチェンジまで、一気に見通す。
著者について
●成毛 眞:1955年、北海道生まれ。中央大学商学部卒業後、自動車部品メーカー、株式会社アスキーなどを経て、86年日本マイクロソフト株式会社設立と同時に参画。91年、同社代表取締役社長に就任。2000年に退社後、投資コンサルティング会社の株式会社インスパイアを設立。10年、おすすめ本を紹介する書評サイト「HONZ」を開設、代表を務める。
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
成毛/眞
1955年、北海道生まれ。中央大学商学部卒業。自動車部品メーカー、アスキーなどを経て、1986年、日本マイクロソフト入社。1991年、同社代表取締役社長就任。2000年に退社後、投資コンサルティング会社インスパイア設立。2010年、書評サイト「HONZ」を開設、代表を務める。元早稲田大学ビジネススクール客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

2021年02月23日

「ビジネス・経済」ランキング