都内で女性の連続殺人事件が発生。異様なことに死体の腹部は切り裂かれ、臓器が丸ごと欠損していた。
捜査は難航。指揮を執る皆川管理官は、所轄の新人刑事・氷膳莉花に密命を下す。それはある青年の助言を得ること。阿良谷静──異名は怪物。犯罪心理学の若き准教授として教鞭を執る傍ら、数々の凶悪犯罪を計画。死刑判決を受けたいわくつきの人物だ。
阿良谷の鋭い分析と莉花の大胆な行動力で、二人は不気味な犯人へと迫る。最後にたどり着く驚愕の真相とは?
行儀悪く朝食を食べながら冒頭部分を読んだせいでとても辛い思いをした
阿良谷博士がとても良いです
莉花とのやり取りも良い
次巻も楽しみです
順序が逆になってしまいましたが、牽膳莉花シリーズ一作目です。面白かったです。こういう流れから始まってたんだなと、後の話が腑に落ちました。ただ、作品の特徴上、描写はキツめなので苦手な方はやめた方が良いかな。
面白く読めました。
登場人物のキャラも立っていて分かりやすく、短いながらもしっかりと読ませてくれました。
ストーリーも私好みで楽しめました。
次作にも期待です。
臓器が丸ごとなくなる、という死体が発見された。
知り合いの上司に言われ、向かった先が凶悪犯罪者。
穏やかそうな人物が、一番恐ろしい、というのを
地でいってくれるような人、でした。
そこに3回もいった主人公もすごいですが…。
さすが警察官というべきか、体術もすごかったです。
驚きの『最後』の犯人ではありましたが
この先、あの取引どうするのでしょう?
映画のハンニバルを思い出した
冒頭はそこに引っ張られたけど、中盤からは全く違った
主人公に過去のエピソードがあって、見え隠れしながら変わっていくところがよかった
2時間ドラマスペシャルとかで映像化されそうな感じ
とにかくわかりやすかったし面白かった
何回も読み返したい、とかそういう作品ではないけど
Q.あんまり本とか読まないけど、
あとミステリーとか好きで…
なにかおすすめありますか?とか言われた時に
紹介したくなる作品。
皆川管理官!すてき!
(阿部寛で読む)
仙波主任!すてき!
(寺島進で読む)
この配役でドラマ化してくれたら必ず観る!!
展開が早く読みやすかったです。
新人刑事が医療センターに収監中の天才犯罪心理学者からの助言を受けて連続殺人事件に立ち向かいます。
新人がスタンドプレー過ぎるので少し違和感がありますが、続編も読みたいです。
久住四季『異常心理犯罪捜査官・氷膳莉花 怪物のささやき』メディアワークス文庫。
プロローグから典型的な異常者の行動が描かれる異常心理犯罪ミステリー。タイトルの付け方からして、恐らくシリーズ化されるのだろう。
主人公が新人女性捜査官で、主人公が犯罪者から助言を得るなど、トマス・ハリスの『羊たちの沈黙』以来、内藤了の『猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子シリーズ』などで使い古された設定を素直に踏襲している感じがする。そして、明らかに『羊たちの沈黙』を意識している描写もあり、少し不安になった。しかし、意外にもストーリーは面白く、二番煎じという感じではない。
都内で相次いぐ女性の猟奇殺人事件。女性の死体は腹部が切り裂かれ、臓器が持ち去られていた。捜査を指揮する皆川管理官は、所轄の新人刑事・氷膳莉花に怪物という異名を持つ犯罪心理学の准教授で死刑囚として収監されている阿良谷静からプロファイリングを得よとの密命を下す。
果たして、阿良谷静の鋭い犯人像の分析と氷膳莉花の活躍で、恐るべき犯人の凶行を食い止めることが出来るのか……
結末の驚愕を演出しようとしたのか、終盤に捻り過ぎたのが良くなかった。ストーリーを複雑にしたことで、折角のしっかりした設定が張りぼての如く全て怪しく見えてしまった。残念。
本体価格630円
★★★★
内臓を抉り取られた女性の遺体が三体もという、絵面からして強烈なインパクトのある事件だが、犯人も二転三転するので、読んでいて「どうなるんだ!?」と驚きながらの読書となった。
そんな事件を正攻法ではないやり方で解決しようとする主人公が女性というのも斬新だったと思う。
あの二段構え三段構えな展開といい、正攻法じゃないところといい、主人公を激しく嫌いながらも何だかんだで面倒見てくれる刑事が出てくるところといい、某バディ推理ドラマを彷彿とさせる。
こちらの相方は死刑判決を受け、今は控訴されている身の若い犯罪心理学者だが。
彼も変わり者と言えば変わり者だが、主人公に対しての態度が親身な部分もあって(色々心配しているように見て取れた)優しいのではないかと思った矢先のクライマックス。
自分の目的のためには手段を選ばない奴である。
ただ交渉は可能だし、几帳面なほどフェアなので、扱いやすくはありそう。
最後あっさり引いたのも驚いた。
やはり主人公に対して甘い気がする。
一方の主人公。
過去に両親を目の前で殺されており、感情(というより表情)がほぼ凪いでいる状態。
新人らしく落ち込みもするのだが、切り替えが非常に早く思い切りもいいので、そこまでせんだろうという無茶をやってのける。
筋肉担当が女子とは……(いや彼女も推理はするし、最後の最後で真相を見抜くのも彼女だが、基本的には動いてなんぼのタイプ)
帯にもあったが型破りなコンビのサスペンスものだった。
前述通り、話が二転三転し、実行犯が退場してもまだ裏があるパターンで最後まで楽しめる展開。
コンビの(互いに情報を引き出そうとする)交渉シーンも面白かった。
事件はなかなかグロいので、その点はご注意の上、読んでいただければと。
普通に面白いと感じたが、もう一声かな。色んな事件が出てきたりや、某映画に似てるなと思いました
某映画の続編のような感じで途中から見てました
猟奇殺人も内容ちゃんとしていて面白いのだけど、先が読めてしまうなぁと 最後まで犯人が予測出来ない小説が好きなので個人的には…ちょいイマイチ!
でもシリーズ物で警察関係好きだから次も読みます
割と最近、昆虫から段々、対象が大きくなっていっちゃう人の独白を別の作品で読んだばかり。
怖いんで、ちょっと距離取りたい。
一気読みしちゃったけど。
異常心理犯罪というのに惹かれて手に取りました。
冒頭で、昆虫採集が好きで、しかもそれを殺すことが一番好きだと言う語りがあり、「あーよくある解剖してみたい系か」と思ったらそのままで。
最初は昆虫の解体、解剖、そして果ては人間の解剖に興味は行き着く。
そして事件は起こり、女性の腹が裂かれ、そこにあるはずの臓物が全部無くなっているというもの。
そんな猟奇殺人事件に帳場はめぼしい動きがないまま時が過ぎていた。そんな中皆川管理官は以前から面識のあった所轄の新人刑事である氷膳莉花に「ある人物に会って欲しい」と依頼をする。
それはこれまで数々の猟奇殺人を企て死刑判決が出ている「阿良谷静」だった。
莉花は皆川管理官の言いつけの元、阿良谷に事件の情報を話、犯人のプロファイリングを頼み事件解決に乗り出すのだった。
猟奇殺人と言うのに興味を持って読み始めたが事件のことはあまり語られない。莉花と阿良谷のやり取りが主。
莉花は新人だからか危機感が少し低いように思う。犯人と対峙しているのに気を抜くだろうか?
事件解決の為に「The・刑事」といった感じの仙波主任と行動する所は良かったと思う。
やはりメディアワークス出版だからかライトな感じだったのでグロ系苦手でも読めると思います。
江東署の新人刑事、氷膳莉花26歳が主人公の警察モノ。猟奇殺人事件の捜査に参加するが、上司から命じられたのは、死刑判決を受けた犯罪心理学者・阿良谷静の助言を得ること。阿良谷の分析から、真相に辿り着こうとするが、どんでん返しあり。
死刑判決を受けた犯罪心理学准教授と新人刑事莉花が猟奇殺人事件を追う話。死刑囚の助言に従う刑事、そして険悪な関係ではない、というのが新鮮。話が二転三転して読み進めていくのが楽しいし、予想だにしない展開にハラハラする。
01月-13。3.0点。
女性の連続殺人、内臓の臓器がすべて抜き取られるというおぞましい事件。新米刑事の氷膳は、管理官から、死刑囚に意見を聞くようにと指示され。。。
ストーリーはサクサク進み、着眼も面白いと思う。但し、主人公のスタンドプレーが止まらず、リアリティが少し薄れた気がする。次作に期待。
12月-06。3.0点。
新刊出たため、再読。
初めて読む作家。犯罪心理のミステリーモノなので捜査官や犯人の心理描写等を期待して読んでみたが、後半は話の展開が分かって読み飛ばしまった。同一犯人で捜査を進めていくと犯人は2人でかつ身近という展開にうーんとなってしまった。
もう1人の主人公が犯罪心理学者であるのだけれど、キャラの設定が今ひとつだと感じる。海外ミステリーを続けて読み、久しぶりに日本の作家だっただが物足りなく思うのは何故だろう。。。。
死体から臓器を抜き出すという連続殺人事件。捜査は難航し、管理官から密命を受けた主人公は死刑判決を受けた犯罪心理学のプロに会いに行き、そのアドバイスを受けて犯人に迫ってゆく‥
異常犯罪やレクター博士のような不気味なアドバイザーなどありがちな設定、少々ご都合主義なストーリーではあったが、なかなか面白かった。シリーズ化予定と思われるので次作も期待。
この表紙を見たら、内藤了のシリーズを想像して思わず手が出る。負けず劣らずグロい事件に挑むのは、陰惨な過去を持つ若い女性刑事。
死刑囚の心理学者に助言を求めにいくシーンに藤堂比奈子シリーズを思い出すと同時に、『羊たちの沈黙』を思い出さずにはいられない。まるでFBIの実習生クラリスとレクター博士。単独行動が多くてこの先も心配。まだ魅力的というところまでは行かないから今後に期待。
「けれど」が多すぎる気がするんですけれど(笑)。それが気になりすぎて、見開きで何回出てくるか数えてしまったじゃないですか。私の中ではすっかり「けれどの莉花ちゃん」。