小説家の織部妙は順調にキャリアを積む一方、どこか退屈さも感じていた。そんなある日、“美人作家”として話題の新人、橋本さなぎの処女作に衝撃を受ける。しかし、文学賞のパーティで対面した橋本の完璧すぎる受け答えに、なぜか幻滅してしまう。織部の興味を惹いたのは、橋本の秘書である初芝祐という女性だった。初芝への気持ちを持て余す織部は、やがて「橋本さなぎ」の存在に違和感を抱くようになる。その小さな疑惑は開けてはならない、女同士の満たされぬ欲望の渦への入り口だった……。「第13回エキナカ書店大賞」受賞作家の最新作。
面白くてスラスラと読み進めた。
女性の三角関係を描いた物語は初めてだったので新鮮でドキドキした。
作家の才能に溢れいるのに、自分の容姿に自信がない初芝は、咲子というアバターを利用して本当の姿を隠しながら作家活動をしている。自分の姿を曝け出せずにいる蛹だった。
物語が進むうちに、咲子も自分の容姿のせいで辛い人生を送ってきたことが明らかになる。美しい容姿を有しているが他に才能なさがないと思っている彼女は、誰かに依存(寄生)しないと生きていけない。自分がしたいことをする、自由な生き方がわからない蛹だ。
一方主人公の妙は容姿端麗、本も売れ続けていて作家として活躍している。彼女の目線で蛹たちがどう変化していくかが描かれている。そして読み手からすると、この3人の対比が面白かった。
個人的には妙に本当に愛せる人が見つかって、幸せに生きてほしいと思う。
サラッと読み始められるが、しっかりと物語に入れて好きなタイプのお話だった。
主人公は、容姿にも恵まれ小説家としても成功してる「織部」を巻き込んで起きるお話。彼女、恋愛対象は女性。彼女の恋心が、一人の美人で異性受け抜群の新人作家の秘密に巻き込まれていく様が、読んでいて「あ〜」という感想の元進んでいった。
小説の内容は興味深かったが、何より登場する料理の描写がたまらん!
全部わかったように他人にアドバイスしたり判断したり委ねたり出来るのに自分の事が一番わからない。
最後の一文が全てだと思った。
見た目も性格も才能も見る角度で随分と変わるもんだな。
人の持つそれぞれの傷をきちんと受け止める織部さんはいいと思う。
初芝さんのようなこちらの内面を静かに抉ってくるような本は実は苦手です。
近藤史恵さん、たぶん初読みです。「夜の向こうの蛹たち」、2020.6発行。女性作家織部妙と女性作家たち(作家初芝祐と秘書速水咲子)のレズビアン(三角関係?)を扱った作品でしょうか・・・。読みやすかったですが、女性心理は難しかったです。
小説家でレズビアンの織部が、新人賞を取った橋本さなぎに興味を持って関わっていく様子。
パーティーで出会った橋本さなぎは誰が見ても美しく、明るい愛想で溢れていた。
同じ場所にいたのは橋本さなぎの秘書という、橋本と容姿が真逆の初芝だった。
華やかな橋本よりも、地味だけど自然な本音を言ってくれる
初芝に織部は惹かれていくが
橋本と初芝には二人だけの秘密があった。
ネタバレ。
小説を書いているのは初芝で、橋本さなぎを外で演じているのは速水という名前。
二人とも外見にコンプレックスを持ちながら生きている。
最後が清々しい感じ。
自分らしく生きていくと決めた二人の決意が気持ちい。
同性愛者の人がすぐいろんな人を性的な目で見てるみたいな感じが強くて、大丈夫かなあとも思ったのです。