【感想・ネタバレ】「空気」と「世間」のレビュー

「空気」の存在に怯えている人は多い。なぜ「空気」は怖いのか? その正体を探っていくと見えてきたのが、崩れかけた「世間」の姿だった……。人気の脚本・演出家が、阿部謹也、山本七平といった先人の仕事を現代に投影させながら、自分の体験や発見を踏まえた会心作! 「空気」と「世間」を知り、息苦しい現代日本を生きていくための方法を示します。(講談社現代新書)

名著。
学者的に少々難しく書かれている。若干古さも感じる。
世間と空気。なるほどと思わされつつ、そうかなあとも思う。
世間が壊れつつある現代だけど人との繋がりを無くしては生きていけない。少しづづ、緩く、社会に参加する。

2025年10月04日

欧米の社会と言う言葉は本来個人が作る社会を意味しており、個人が限定であった。しかし我が国では個人と言う概念は訳語としてできたものの、その内容は欧米の個人とは似てもにつかないものであった
日本人は社会党政権を使い分けながら、いわば、ダブルスタンダードの世界で生きてきたのです
自分も世間ではなく社会に属している倒れている人に、簡単には声をかけられないのです
格差社会の激しい国、アメリカはキリスト教に支えられて成立している国なのです
何が迷惑なのかわかっているのは、世間です。けれど、グローバル化が進めば、自分の活動や欲望が、相手の迷惑になるかどうかは、実際にぶつかってみないとわからないのです

2019年06月25日

う〜む。。
「世間」壊れかけてるから、そんなもん置いて「社会」にスイッチしよう!
そして、思いやりより交渉力を鍛えよう!
……いや、交渉力もなにも、今の世の中は他人に無関心な人だらけだから交渉にも発展しないんじゃ……?
この本が書かれた当時は「世間」がまだ機能していたからこそ、交渉力を!と、言えるのでは?
と、思った。
どんな世の中でも思いやりは大事だと思う。
そして、まとめでは、結局「世間」と「社会」と行ったり来たりすればいい。
って、最初は「社会」に生きよう!から始まったにもかかわらず、最後には「社会」「世間」どっちもしかも複数行ったり来たりするといいって、なんだか矛盾を感じた。
私の見ている「世間」や「社会」と、著者の「世間」や「社会」にズレがある気がする……。

強烈な「世間」の中に生きている、がんじがらめになってる人にはおすすめかも。

私は「社会」の方が生きづらいのだけどもね。。

2023年09月13日

「学術・語学」ランキング