【感想・ネタバレ】“未来型”要員・人件費マネジメントのデザインのレビュー

要員・人件費の”投入量”と”質”をマネジメントすることによって事業を強くし、企業を成長させる人件費の“投入量”と“質”をマネジメントし、企業の成長につなげるためのノウハウを学べる!

戦略人事という漠然とした言葉が使われるようになって久しいが、事業戦略や経営戦略に資する人事とは本書で紹介されているような分析をこなし、変革を推進できる人事のことを指すのだろう。

経営と人事をつなぐピースが「人件費」であるといえる。ここを分析し、コントロールするとなると、もはや管理会計に近しい領域になってくる。

そう易々とできることではないし、ハードルは高いが、本書で書かれているような変革を成し遂げていきたいと感じた。

【メモ】
・余裕人材に対する打ち手
①再教育やリスキル→RPAに代替される業務を担当していた人材を再教育し、高度な業務を担当させることは難しい
②人を移管するのではなく、業務を移管し、玉突き的に、より付加価値の高い業務に工数を使えるような体制を作り上げる

・FTE:フルタイムの労働者に換算した人数
①基準となる労働時間を設定し、その労働時間で②各人員の労働時間を割ることで、各人員のETFを算出する

・定量分析を行う前の心構え
①分析の目的に照らして、必要なデータの収集・整理を実施する
②分析で用いる指標の定義を明確にする
③仮説をもって分析にあたる/一方で、まずは全体を俯瞰する

・分析の観点
①掛け算と割り算で考える
②指標化(KPI)する
③動きを見る
④因果を見る
⑤ベンチマーク

2025年04月29日

人員計画の全体概要について、視座高く学ぶことができると共にケーススタディが詳細にかかれているのも参考になる。頭の良い人なら発想の横展で活用することができる本だと思いましたが、私はそこまで至りません

2022年01月24日

「ビジネス・経済」ランキング