【感想・ネタバレ】まちのレビュー

尾瀬ヶ原が広がる群馬県利根郡片品村で歩荷をしていた祖父に育てられた江藤瞬一。高校卒業とともに上京し、引越の日雇いバイトをしながら荒川沿いのアパートに住んで四年になる。かつて故郷で宿屋を営んでいた両親は小学三年生のときに火事で亡くなった。二人の死は、自分のせいではないかという思いがずっと消えずにいる……。『ひと』から広がる新たな傑作!

『ひと』に続いて『まち』
特に何かすごい事件がある訳でもなく、個性的な登場人物がいるというわけではないけどなんか引き寄せられる作品。『ひと』で出てきたお店も出てきてほっこりした。
一人一人の人物描写が丁寧に描かれてる。
主人公が素直でいい子。
じいちゃんも好き!
じいちゃんの頼る側じゃなくて頼られる側でいろ。人は大事にな。
というフレーズが私はすごく響いた。
この作者の他の作品も読みたい。
何が良いのだろうか…

2024年10月16日

「ひと」との連作なだけあって、今作もじんわりと心を暖めてくれる物語。何か大きい出来事が起こるでもなく、日常の中での出来事や人との関わりによって、主人公・瞬一の人生が少し好転する話。
人との出会いは人を形成する。前作に続いて、著者からのそんなメッセージを感じた。

過去は現在にとって遠いものではなく、現在を侵食し現在をかたちづくるもの。過去にあったものも、人も、無くなってもそこにあったことに変わりはない。自分が体験したことに、変わりはない。——「人が亡くなっても、人は生まれる。じいちゃんが亡くなっても、多聞の子は生まれる。そんなふうにして、人は入れ替わっていく。村は変わらないが、人は変わっていく。でも変わらないものもある。村にじいちゃんはいた。そこで生きてた。その事実は変わらない。」——この言葉が印象的だった。
じいちゃんは亡くなっても、じいちゃんの教えが瞬一の身体にしっかり染み付いている。両親が亡くなって、瞬一に両親との思い出が全然なかったとしても、両親の中には息子との思い出が死んでからも残り続ける。絶対に忘れることはない。そういうことを改めて言葉にされて、胸に深く沁みた。

前作に続き今作でも主人公は真面目で真っ直ぐな人で、でもお涙ちょうだい的なわざとらしさを感じさせない文章を書くのが、すごく上手い作家だなと思う。淡々と進む日常に、共感しつつ読み進めるうちに、だんだん心がぽかぽかと暖かくなっていくような作品。

2025年12月06日

この本のタイトルである『まち』はどういう意味か考えてみる。

「むら」ではなくて「まち」
東京の町は全てを知ることができない。お隣さんもある程度距離を保たないといけない。けれど、バイト先、隣人、同じ村出身の同級生、そして大切なおじいちゃん…一緒に食べた蕎麦屋さん、たまたま合流して走った川沿い、全く知らない町の中に少しずつ思い出と想いが積み重なる。
単なる町ではなく、思入れのある「まち」
同じ町でも、人それぞれ違う「まち」

私はタイトルからそんなことを考えました。私にも大切な「まち」があるなと、穏やかな気持ちになれました。

2025年07月19日

「小説」ランキング