◎著者・近藤誠
第60回菊池寛賞受賞!
◎医療と薬を遠ざけて
元気に長生きするための47の心得
病院に行く前に、かならず読んでください
【構成】
■第1章 どんなときに病院に行くべきか
心得1「とりあえず病院へ」。あなたは医者の“おいしい"お客様
心得2「老化現象ですよ」と言う医者は信用できる
心得3 医者によく行く人ほど、早死にする
心得4「血圧130で病気」なんてありえない
心得5 血糖値は薬で下げても無意味で、副作用がひどい
心得6 世界一売れるコレステロール薬の「病気を防ぐ確率」は宝くじ以下
心得7 がんほど誤診の多い病気はない ほか
■第2章 患者よ、病気と闘うな
心得12 一度に3種類以上の薬を出す医者を信用するな
心得13 軽い風邪で抗生物質を出す医者を信用するな
心得14「抗がん剤を使えば寿命が延びる」と言う医者を信用するな
心得15 がんの9割は、治療するほど命を縮める。放置がいちばん
心得16「医者から薬をもらう」を習慣にしてはいけない ほか
■第3章 検診・治療の真っ赤なウソ
心得20 がん検診は、やればやるほど死者を増やす
心得21「乳がん検診の結果は、すべて忘れなさい」
心得22 胃を切り取る前に、知っておきたいこと
心得23 1センチ未満の動脈瘤、年間破裂率は0・05% ほか
■第4章 100歳まで元気に生きる「食」の心得
心得27 体重、コレステロールを「減らさない」健康法を選ぶ
心得28 ピンピン100歳への体づくりは「毎日タマゴと牛乳」から
心得29 ビールは1日にロング缶2本までなら「百薬の長」
心得30 ビタミン・ミネラルの摂りすぎで早死にする
■第5章 100歳まで元気に生きる「暮らし」の心得
心得34 22時から2時にどっぷり眠る。「超」早寝早起き健康法のすすめ
心得35 石けん、シャンプーを使わないほど、肌も髪も丈夫になる
心得36 大病院にとってあなたは患者ではなく被験者
心得37 「手当て」でストレスを癒す ほか
■第6章 死が恐くなくなる老い方
心得42 ポックリ逝く技術を身につける
心得43 いきなり進行がんが見つかったらどうするか
心得44 喜怒哀楽が強い人ほどボケない
心得45 100歳まで働き続ける人生設計をする ほか
医療事務として働いている私がとても納得して読んでしまう本だった。
大した症状もないのに病院に行くと病名をつけて薬を出される。
日本人は心配性の人が多いからか、やたらと検診をやりたがる。しかし検診をしてもそんなに大きな病気は見つからないどころか、検査によるひばく(レントゲンなど)で体に悪影響をおよぼす。
そもそも軽い風邪で病院にくる人が非常に多いが、軽い風邪は体を休めることが1番早く治る方法だ。
わたしは実際に風邪をひいて病院にかかり薬を飲んでみたことがあるが、そんなことをしてもしなくても風邪をひいている期間は変わらない。
むしろ本来なら熱で病原菌を殺すのに、解熱剤によって菌がなかなか死なず、風邪が長引くことも多い。
医療事務として働いていて思うのは、「糖尿病や高血圧などの特定疾患の病気の人は一生大量の薬を飲むのはおかしい」ということ。
医師曰く「長年の不摂生が原因でその病気になったから簡単には治せない」と言っていた。
しかしそれでは医師は病気を治したのではなく薬でおさえているだけ。
なぜならそれが一番儲かる方法だから。
また、日本の医療費は安すぎること、高齢者は1割負担、生活保護や障害者は負担ゼロであることも、軽い気持ちで病院にかかってしまう原因だと考える。
確かに日本は世界一の長寿国だが、「生きているのではなく、薬漬けで生かされている老人」が多いと思う。医療業界が儲けるために。
著者は医師として長年働いていた立場だが、このような本を出した勇気はすばらしいと思う。
彼のいうとおり、よっぽどの大病をしない限りは病院にかかるべきではない。軽い症状であれば、人間の「自然治癒力」で治せるのだから。
この本を病院で配りたい。
健康診断を受けない方がいいと思えてくる本。でも、やっぱり必要な治療や手術はある訳で、見極めは難しいと感じました。人間ドックを受けたら要精密検査となり、やはり検査しにいこうと思っている私。
でも、こういう考えがあると知っておくのは悪くないかな。「がんより怖いがん治療」とあわせて読むと近藤先生の包括的な考えが知れてよいと思いました。
乳房温存療法のパイオニアとして抗がん剤の毒性、拡大手術の危険性など、がん治療における先駆的な意見を発表、啓蒙し第60回菊池寛賞受賞。
(著者紹介より)
この本はどう思おうとも一度は最後まで読むのをオススメしたいです。
…というのもあたしは途中でわからなくなってしまった。
この人、何が言いたいんだろう…と。
矛盾してくるからだ。
でもそうではなくて。
だって、医学は日々進歩していて。というコトは
人間の体はまだまだわからないコトが沢山あって。
結局のところ、
『自分はどう死にたいか?』
ではないだろうか、とあたしは思う。いや、
『自分のQOLをどこに保ち、どう死んでいくのか』
かなぁ。
病名とかの問題でなくて、体調不良に対して自分がどう係わっていくのか。
この本の前に読んでいた『薬をやめれば病気は治る』と
共通するところも多くみられていて、
特に『ドクターズルール』は興味津々です。
こちらは世界的に見た医療についても詳しく書かれている。海外ではとっくに解っているコトが日本では広く知られていないとか。
がん、高血圧、気になる方は一度読んでみて欲しい一冊。
あたしも病院へ行って
『それは老化現象ですよ』
って言われてみたいです!!
抗がん剤は固形癌には効かない。
漢方は偽アルドステロン症に注意する 甘草の取りすぎ
ビタミン剤は無駄 証拠はない
熱があっても風呂は大丈夫 疲れやすいので長風呂はしないこと
高熱の時はおでこではなく体を冷やす 首下、わき、足の付け根、太い血管が通っているところ
飲み過ぎの薬は1週間にひとつずつ減らす
頭痛は、緊張型、片頭痛、群発頭のの3つ。
薬物乱用による頭痛 治すには早起き、深呼吸、運動
欧米では胃がん、肺がん検診は行わない
健診もガン検診もやめると医療産業が傾く
リードタイムスバイアス=検診で早期発見すると生存期間が延びる=当たり前
インフルエンザはむかしは流行性感冒
スペイン風邪の死因はアスピリン。
余命は簡単にはわからない。幅が広い。治療しないでも5年10年生きることを目指す
唾液の殺菌作用 耳の下のマッサージをすると唾液がでる
動物性タンパク質で細胞膜を強くする
癌は免疫細胞では防げない=外から入ってきたものではないから
コレステロールこそガン防止、長寿薬となる
幹細胞療法や免疫細胞療法は嘘
治療指針はガイドライン厳守だからセカンドオピニオンも同じようになる
子宮頸がんゼロ期はおできと同じ
抗生物質の使いすぎ=耐性菌を生む
ガン放置は固形ガンはの対処
胃がん肝臓ガン食道がん子宮がんは最後まで痛まない
痛み止めアセトアミノフェンをのむ、リン酸コデイン、モルヒネ、フェンタニル
痛みをコントロールすれば食欲もでて延命につながる
遺伝子治療は効果がない
粒子線、免疫治療も同じ
腹ペコ療法=鬱病に効果あり ご飯のことしか考えなくなる
そうなったら焼き肉=徳川家康の薬食い
ベジタリアンでは100歳を超えられない
玄米菜食と断食は早死にする