【感想・ネタバレ】秋霜のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月05日

「春雷」の続編として読むと大きな流れでわかりやすい。
終盤ちかく、兵衛にはかせた「秋霜のごとく、ひとに苛烈にあたるからには、おのれにも厳しくあらねばなるまい。遅れれば未練がます。」の言葉が染み入る。

Posted by ブクログ 2020年10月03日

面白かった
これは、はまった。羽根藩シリーズ第4弾。
第3弾の「春雷」の続編なので、「春雷」を読まないとこの感動は伝わらないと思います。

ストーリとしては、豊後羽根藩の物語
「春雷」で語られてた欅屋敷。
そこで孤児たちと暮らす楓のもとに、謎の男小平太が現れます。
小平太には亡くなった多門隼人との因...続きを読む縁があり、
前藩主の旧悪を隠ぺいするため、楓とその孤児たち抹殺する密命が..
小平太は敵なのか、味方なのか?
しかし、小平太は楓たちと暮らす中、多門の生き方、楓の生き方に感化され、楓の味方に

しかし、様々な魔の手が楓たちに襲いかかります。
小平太、臥雲、姜斎は楓や孤児たちを救うことができるのか?
クライマックスに向け、藩からの脱出を試みます。
無事逃げ延びることができるのか?
こういう展開は弱いんです(笑)

一方、悪役側も奥深い。
真の悪役は前藩主なわけですが、それに使える兵衛、佐十郎の覚悟も敵ながら凛と清々しい。羽根藩の改易を目論む幕府の巡見使がくる前に、羽根藩を継続さえるため、楓たちを亡き者にしようとしていたわけですが、最後の最後がまたスッキリ。
武士の矜持を感じました。

エンディングがとてもよい
とってもお勧め
絶対に春雷を先に読むべき!

Posted by ブクログ 2023年12月27日

羽根藩シリーズ第四弾。登場人物(新キャラもいますが)も場所も前作『春雷』と同じだから、日を置かずに読んだ方が吉。人を思う気持ちに溢れている作品。楓様と小平太との仲はどうなったのでしょう。とても気になります(^^)

Posted by ブクログ 2023年07月06日

前作「春雷」の続編。
鬼隼人が亡くなった三年後の欅屋敷の話。
あの時集まった三悪党の生き残り臥雲の想いに涙したし、子供たちの成長や欅屋敷に集まったもの達の心の変化に熱いものがあった。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

羽根藩シリーズ第4作。「春雷」を受けてのストーリーとなっている。展開が早く飽きさせない。また「秋霜」は多聞隼人であり、児島兵衛であろうが、新たな像が小兵衛の名のもとに登場してきたことを感じる。これは第5作に何らかの形でつながるのだろうか。

Posted by ブクログ 2020年11月23日

とても面白かった。前作から続きになっており、前作が少し物足りない感じというか、葉室麟の話としては違和感があるという感想は、この本で払拭された。前作と併せて大団円に至る感じで、前作もよくできていたことが分かってスッキリした。しかし、元々前作は本作を想定して書かれたないのではないだろうか。私はそこは分か...続きを読むらないが、本作で前作をうまく活かしたのだと思う。とにかく葉室麟は弱者に対する考えが温かい。

Posted by ブクログ 2020年10月08日

憎しみ苦しみを他者にぶつけるのではなく
自分の中で丁寧に向き合い育て消化させていく
喜びも悲しみもすべてが自分である
人間の尊さを教えてもらいました

Posted by ブクログ 2019年08月31日

『春雷』のその後を描いた作品とか。
前藩主の旧悪の生き証人で欅屋敷で孤児の世話をする楓たちと、彼女たちを葬り去らんと企む魔の手との戦い。
「自らの生き方に満足を感じることは、実は容易いことなのかもしれない。ひとをいとおしみ、そのひとのためならすべてを擲っても悔いはないと思えるなら、それで十分なのだ」...続きを読む
そういう思いを持った小平太や臥雲、姜斎が、楓たちを救うために立ち上がる。
旧藩主の部下たちも一枚岩とはいかない複雑さもあり、魅力ある小説となっている。
やはり、『春雷』も読まねば。

Posted by ブクログ 2019年07月02日

7月-3。3.5点。
羽根藩シリーズ第4弾。
前作の続きっぽい。亡くなった多聞の元嫁、楓が住む楓屋敷。子ども達の面倒を見ている。
一人の武士が訪れる。武士の目的は。

さすがの葉室さん。一気読み、ラストは感涙。
次作も期待。

「歴史・時代」ランキング