【感想・ネタバレ】ストーリーマッピングをはじめようのレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月25日

UXは大事。潜在顧客は感情でものを買う。パーセプションチェンジを起こさなければならない。

でもどうやって!?

この問いに答えてくれるのが同書。答えはストーリー。基本的なフレームに沿ってストーリーを描き、プロダクトをそれに合わせることで定性的にも定量的にも発展させることが出来る。

もちろんこれを...続きを読む読んだだけではスキルを会得できないが、事例も紹介されているのでスキルに一歩近づくことができる。

Posted by ブクログ 2018年09月02日

プロダクト・サービスを提供するときに、ユーザーを掴むためにはストーリーが必要。そのストーリーの組み立て方が体系化されていて面白い内容。

ストーリーの種類とその役割はおおよそ以下の通り。
①コンセプトストーリー:ワクワク感を引き出してユーザーを取り込む
②オリジンストーリー :潜在顧客にプロダクト・...続きを読むサービスを利用してもらう
③ユーセージストーリー:サービスから離反しないように世界観を提示し引き込む

①はiPhoneの例がわかりやすかった。
③はTwitterの例がわかりやすかった。いかにTwitterの世界観とメリットをチュートリアルの段階でユーザーに物語として体験してもらうか。

単なるメリット・ベネフィットが提示されていても、ストーリーがないと多くのユーザーを、深く引き込むことはできない。その方法を知るための良書。

Posted by ブクログ 2017年09月28日

何らかの売りモノ・サービスを顧客に効果的に(人間が本来的に持つ性質を活用して)遡及する為に、"物語"を使わないでどうするの!?、ということを具体的に細かく、文章や図で示した書籍。
何気に他の手法で利用するキーワードも散りばめられているが、とりあえずこの本をしっかり読んで実践すれば...続きを読む、恐らくはそれなりの結果が付いてくる!...のではないかな?、と思える本だ。
とにかく実践してみないと話にならないので、1冊は傍に置いておきたい。

Posted by ブクログ 2021年07月17日

ストーリーマッピングのお勉強。

■コンセプトストーリーとは何か
・プロダクトのコンセプトの物語。
・以下の疑問に答えが出る
 ・そのプロダクトの対象ユーザーは誰か?
  ・彼らの抱えている問題は何か?
  ・彼らの大目標は何か?サブ目標は何か?
 ・そのプロダクトは「何」であるか?
 ・どんな競...続きを読む争があるか?
 ・そのプロダクトを使いたがらない人がいるとしたら、それはなぜか?
 ・競合プロダクトよりも優れている部分はどこか?
 ・そのプロダクトがやらなくてはならないことは何か?
・7つのプロットポイント
 ⑤クライマックスと解決:解決策と、価値提案や競争優位
 ⑥落とし込み:感想
 ⑦エンディング:目的の達成

Posted by ブクログ 2021年08月08日

ストーリーマッピングのお勉強。

■コンセプトストーリーとは何か
・プロダクトのコンセプトの物語。
・以下の疑問に答えが出る
 ・そのプロダクトの対象ユーザーは誰か?
  ・彼らの抱えている問題は何か?
  ・彼らの大目標は何か?サブ目標は何か?
 ・そのプロダクトは「何」であるか?
 ・どんな競...続きを読む争があるか?
 ・競合プロダクトよりも優れている部分はどこか?
 ・そのプロダクトがやらなくてはならないことは何か?
・7つのプロットポイント
 ?状況説明:今の状態