余命六カ月――ガン告知を受けたソル電機社長の日向は、社員の梶間に自分を殺させる最期を選んだ。日向には、創業仲間だった梶間の父親を殺した過去があったのだ。梶間を殺人犯にさせない形で殺人を実行させるために、幹部候補を対象にした研修を準備する日向。彼の思惑通りに進むかに見えた時、ゲストに招いた女性・碓氷優佳の恐るべき推理が、計画を狂わせ始めた…。
碓氷優佳シリーズ第二弾
病のため余命短い会社社長は生きている間にやり残したことがないか考え、一つ思い至る。
ある人物に自分を殺させてやることだった。
幹部候補者を集めた研修の最中に自分を殺させる為に凶器と犯人が特定できないような、数々準備を整え待ち構えている。
碓氷優佳は研修のゲストとして呼ばれていた。彼女は殺害計画に気づき、いつの間にかトラップを無効化して回るw
碓氷優佳の優秀さは一作目と同様だが、こちらのほうが怖い。
碓氷優佳シリーズの第二弾。
優佳怖っ!(笑)。エスパーのように演出側の人間の思考が分かる彼女はホントにすごいと思った。日向・梶間の両名から話が進むが、その中でどのように殺す・殺させるべきかという心理戦のようなところが駆け引きのように見えてとても面白かった。
そして、まさかの”誰”が殺されたか分からないようになっているところにいやらしさを感じたが,前作の設定が今作に続いているというところからも見て、次回作の『彼女が追ってくる』でその真相が明かされるのだろうか。次の作品も読んでいきたい。
そして、碓氷の彼氏というのは前作の"彼"なのだろうか考察が深まるなぁ。
追記
最後にこの作品をアニメ化したときの声優陣を自分なりのキャスティングにしたので読むときの参考にしてください。
碓氷優佳:沢城みゆき
梶間晴正:小野大輔
日向貞則:山路和弘
園田進也:前野智昭
堀江比呂美:雨宮天
野村理紗:石見舞菜香
小峰哲:杉田智和
前作同様、細かな仕掛けが散りばめられていておもしろかった。
日向は梶間に父親の仇として復讐されることで罪を償った気持ちになることだけが目的なのではなく、その後経営者となるための素養まで殺人を通して身につけさせようとしているというのが考えもつかなくて驚きだった。
先に犯人がわかっていて殺人に至るまでの犯人の思考を解説していく展開はあまりない展開でおもしろかった。
2018年14冊目。
碓氷優佳シリーズ2冊目。
倒叙、面白いなー。ハラハラ感がハンパない。
前作の「扉は閉ざされたまま」から少し開いてしまったけど読み進めていくうちに、そうそう碓氷優佳はこういう子だったわ!とw
ただの謎解きが好きな名探偵っていうわけでもないという・・。
今回も日向が殺されないようにしているように見えて、実は完全犯罪が成立するためのアシストをしていたり。
うーん、怖いw
ラストは思わずおいっ!!ってなった(;^_^Aでもよく考えてみたらふさわしい終わらせ方かも。
シリーズ2作目、前作から2年後のお話でその後の進展が気になっていたので垣間見えたのが嬉しかったです。
前作同様、強引なとこがあったり、共感は全然できないんですけど楽しかったです。
倒叙ミステリで、殺意を持った人物とそれを叶えてやりたい殺意を持たれた人物、そこに優佳が介入。冒頭に死者の記述があったことも忘れ、妨害を応援してしまいました。
少し感情的になって人間味が見えたかと思った途端の見切りで肩透かしをくらい、行動が読めなさすぎて物語の登場人物としては好きになりました。
日向の復讐を遂げさせたいというのが詫びる気持ちからと思いきや、自分と同じ考えを植え付け、後継者に据えたいと言う自分勝手な考えと、あの状況で強行することにも唖然。
抵抗して怪我したら追及されるんじゃないだろうか。
通報が朝ということは復讐を果たすことはできたのかな。
倒叙という言葉を始めて知った。
そして、この小説の切り口で追い詰めていく探偵もはじめてだった。
実際に事件は起こっていないし、表だけ言えば単なるお見合い研修である。
その中で、殺意を感じ取った舞台装置をことごとく無効化していくストーリーは面白かった。
犯人はまだいない。
序章で早々にタイトル回収してきたなと思ったけど、また違う意味を帯びるようなラスト。”君”とは誰のことを指すのか。
計画を妨害していく碓氷優佳は論理的に話を展開しつつ、人間的には(感情的には)何か欠落しているように感じられるところはある意味ホラー。前作からキャラクターとしては全く変わってない。最後の割り切りも普通の判断としてはありえないと思う。