【感想・ネタバレ】なぜ、残業はなくならないのかのレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月28日

本書のタイトルの通り、「残業」や「働き方改革」をメインテーマに、残業の根深い実態や問題点について書かれている。

この本を読めば、日本企業の労働環境において残業がいかに合理的かがわかり、残業や働き方改革について自分なりの考えを持つきっかけとなる。

・なんで残業ばっかせなあかんの?
・なんで残業はい...続きを読むつまでも改善されないの?
・これからの時代、会社はどうなってくの?

こんなふうに考えてる人にピッタリな本だと思います。

第1章〜第5章では、「残業」や「働き方改革」の理解を深める

第6章では、第1章〜第5章の内容を踏まえて、残業問題に対してどのように対処していくのかを考える

初めから終わりまで、読んでて興味深い本でした。
どれも重要ですが、とくに第6章の内容が大切かなと思います。(トヨタ生産方式の話とか)

率直に、会社の一般社員が個人レベルでどうにかできるものではなく、経営者や影響力の強いリーダーが前に立って改善しないとどうしようもないなという考えは変わらなかった。

長時間労働や残業是正のキーワードは「業務の絶対量」と「仕事の取捨選択」かなと。
そこで大事になるのが「裁量権」だと思うのですが、会社の一般社員には裁量権があるようで無いのがほとんど?
業務の絶対量のコントロール→スケジュール調整による納期コントロール権はあるか?
仕事の取捨選択→火急案件も拒否できるか?

上記の対応には、失注リスク、顧客離れリスク、売上低下リスクなど、様々なリスクがついてくる。これらをすべて享受できるか?

享受できる会社は限られているので、一般社員は会社を選ぶことでしか残業リスクを回避することはできない?その答えは、これからも探していきたいと思います。

整理ができた

2017年09月03日

残業がなぜなくならないか、という素朴な問いに丁寧に応えてくださっていた。
改革と改善は異なり、仕事の絶対量と任せ方まで介入が必須とはその通りである。
読みやすいことと、自分事として読めた。

Posted by ブクログ 2017年06月10日

■電通「鬼十則」吉田秀雄氏(電通4代目社長)
①仕事は自ら作るべきで,与えられるべきでない。
②仕事とは,先手先手と働きかけていくことで,受け身でやるものではない。
③大きな仕事と取り組め,小さな仕事は己を小さくする。
④難しい仕事を狙え,そしてこれを成し遂げるところに進歩がある。
⑤取り組んだら放...続きを読むすな,殺されても放すな,目的完遂までは。
⑥周囲を引きずり回せ,引きずるのと引きずられるのとでは,永い間に天地のひらきができる。
⑦計画を持て,長期の計画を持っていれば,忍耐と工夫と,そして正しい努力と希望が生まれる
⑧自信を持て,自信がないから君の仕事には,迫力も粘りも,そして厚みすらがない。
⑨頭は常に全回転,八方に気を配って,一分の隙もあってはならぬ,サービスとはそのようなものだ。
⑩摩擦を怖れるな,摩擦は進歩の母,積極の肥料だ,でないと君は卑屈未練になる。
■電通「責任三カ条」吉田秀雄氏(電通4代目社長)
①命令,復命,連絡,報告はその結果を確認し,その効果を把握するまでは,それを為した者の責任である。その限度内における責任は断じて回避できない。
②位置を聞いて十を知り,これを行う叡智と才能がないのならば,一を聞いて一を完全に行う注意力と責任感を持たねばならぬ。一を聞いて十を誤る如きものは百害あって一利もない。正に組織活動のガンである。削除せられるべきである
③われわれにとっては形式的な責任論はもはや一片の価値もない。われわれの仕事は突けば火を吹くのだ。我々はその日その日に命をかけている。

Posted by ブクログ 2023年04月17日

自分の働き方にも直結するテーマでもあり、とても深堀りされていた。

働き方改革もやればいいというものではなく、本当に効果があるのか、副作用がないのかなど、多角的に考える必要があることを学んだ

Posted by ブクログ 2018年01月25日

残業が日本の労働にシステムとして組み込まれているから。
以下の対比がとてもわかり易かった。

日本
・好景気では残業で乗り切る
・不景気では残業代と賞与を削減し乗り切る
アメリカ
・好景気では人を増やす
・不景気では人を切る

Posted by ブクログ 2017年12月22日

働き方改革を真っ向から批判。悩みながら進めている中、考えさせられる内容。
後書きが特に迫力があった。

Posted by ブクログ 2017年10月08日

人に仕事をつける日本型と、仕事に人をつける欧米型の違いが、属人性や残業を生んでいるということが、結構衝撃的だった。職務を全て定義し、人をアサインすることで、属人性の排除、および、ローテーションを実現し、ひいては、残業も減らすことが出来るだろうか。実験してみる価値はあるかも知れない。

Posted by ブクログ 2017年09月27日

期せずして『ちょっと今から仕事やめてくる』からの働き方つながり。一番納得がいったのは、自分はこういうキャラだということを理解してもらうという点。それは自分で決めるということで『嫌われる勇気』ともリンクした。

Posted by ブクログ 2017年08月17日

「なぜ、残業はなくならないのか」という問いに著者は答える。残業は企業にとって合理的で、労働者にとって働き方の1つで、マスコミにとって美談だからだ。

たしかにその通りだ。企業にとって繁忙期に人を増やすよりも、現状の人間に残業してもらい、その手当を払う方が雇用面や教育面の効率は良い。労働者にとっても手...続きを読む取りが増えることは悪くないだろう。そして、NHKのプロジェクトXや偉人伝出版社がその苦労話を感動に仕立てあげる。

だから、残業とは、すばらしい制度なのだ。政府は「働き方改革」の名のもと、残業を減らそうと試みるが、本当にそれは正義で誰もが望んでいるのか。しかも政府の容認する残業時間は過労死ラインを越えている。そして、容認残業量を超える場合、サービス残業の強制につながらないのか。

残業にまつわる様々な考え方を並べ、大事なことは残業を減らすのではなく、正しい働き方を模索しようという本書。ズバリの結論は出ていないが、残業で死人が出ちゃいけないってことは間違いないだろう。

Posted by ブクログ 2017年04月30日

この春から、「働き方」を考えることも仕事になったので、本屋で話題の本って並んでいた中からこれを。大学の先輩でプロ研のうじきよわし氏の本を。
政府の調査のデータから、電通問題まで広く簡単にまとめているので頭の中の整理にはなった。
働き方問題とは働かせ方問題であって、いろんな価値観の中で、正しい解を導き...続きを読む出すのは難しいよなとも改めて思ってみたり。

Posted by ブクログ 2020年10月30日

残業が何故なくならないのか、深く考えられる本だと感じた。

労働生産性が低いということは、ニュースでもよく聞いていたが、そもそも労働生産性とは何か。
どういう国の労働生産性が高いのか、など普段のニュースでは得られない知識が得られた。

また、だらだら働くことが日本の残業が多い理由だという説が多い。
...続きを読むしかし、本質は顧客からの要望が過大であることや、そもそも仕事量が多すぎるなど、個人が原因ではなく、会社全体、ひいては社会全体が原因であると感じた。

また、本の中で語られている、日本は全員が上の役職を目指すような仕組みになっている、柔軟な働き方ができるようになると良い、という箇所に共感した。

全体的に読みやすく、有益な情報が素早く得られて良い本と感じた。

Posted by ブクログ 2018年10月08日

うちの会社のワーク・ライフ・バランスの取り組みで、Outlookの予定表に、次週の出勤時間と退勤時間を入力するという取り組みがあった。
 結果、毎週定時出社、定時退社の時間を入力した。
 思いついた人には申し訳ないけど、クッソ下らない取り組みだった。
 月間スケジュールで見たときに、「0920出社...続きを読む・1830退社」の予定が表示されて、本来の予定が見えなくなった。
 アホかと。
 もちろん、今ではやめている。

さて、働き方改革は世間での注目ワードだ。
 働き方改革を受けて我が社(の今の部門)はどうなかったかというえば、水曜・金曜は定時退社デー。
 この二日に残業すると、翌日めっちゃ怒られる。頭下げて謝ることになる。
 ちなみに、この二日以外はいくらでも残業し放題(というわけではないが)である。実質。

仕事の忙しさには波がある。
 先週は水曜日に突発的に忙しくなり、頭がフル回転して今日中に何とかこの仕事を終わらせたい!
 と力入れ始めたときには水曜日の定時退社デーだ。強制終了。

経験上、忙しくて、でもそれをやるエネルギーが十分にあるとき、頭がカンカンになって集中力が普段の何倍にも跳ね上がることがある。
 そういう時にはいくらでも残業をし、逆に仕事がなくてパソコンに対面しながら白昼夢を見てる日はさっさと帰るべきなのだ。
 それがあるべきフレックス勤務だと思う。
 毎日八時間半職場にいるのが仕事ではないだろう。
 仕事をやるときは思いっきりやる、ないときは帰る。

仕事したくねぇ~、会社行きたくねぇ~、今晩会社に隕石落ちねぇかな~(現在の俺の状態)。
 大学のサークル同期、大学の友人、利害関係の全くない自箇所外の同僚、飲み会をすると会社の愚痴合戦になるのは、非常に日本的だ。
 俺だって、働かないで生きていけるなら働きたくないでござる。
 労働=苦痛。労働はある意味で懲役に等しい。
 労働とは何なのか。

俺が思うに、働きたくて働いてるやつは、この世の中にほとんどいない。
 なぜか。
 中高大学ときて、卒業後に一斉に就職する。
 仕事したいかしたくないかは関係ない。
 そして就職後に、ハァ俺の人生こんなはずではなかった。定年まで働き続けるのか。と毎日を過ごす。
 そして、それが日常になり、そんな感情を心の底にしまい込むか、果ては耐えきれずドロップアウトするか。

じゃあどうすればよいのか。
 本当に、働きたいと思ったときに働く。
 逆に、もうこの仕事でやっていくのはやめようと思った時に、辞める。
 その単純なことを許容する社会の流動性の実現だ。
「そんなこと実現できるわけがない」
「そんな甘ったれで生きていけるわけがない」
 それを実現できる、生きていける世の中に変えていくのが働き方改革なのではないかと思う。

働き方改革=残業規制改革になっていないか。
 残業規制では本書で指摘する通り、サービス残業を誘発する。
 規制すればするほどに、残業はなくならない。

人口減少が叫ばれて、その対策は打つ手なしだ(31才独身男性の俺が言うのもなんだが)。
 どうせ社会は縮んでいくんだから、サービスレベルも仕事量も、だんだんと減らしていきませんか。
 簡単に言えば、もっと手を抜き、息抜きもしませんか。
 成熟社会なんだから、もっと落ち着いて、度量も広く暮らせませんか。

そういった社会を夢見て、俺は明日からの仕事に震えて眠るのだ。
 あ~、会社行きたくない。

Posted by ブクログ 2018年09月03日

私の業界が特殊なせいか、なかなか頭に入ってこなかった。世間一般の状況を知ることができて、良かったけれど。

労働時間を減らす工夫は、私もすでにやっていて、著者と同意見です!

Posted by ブクログ 2017年12月17日

残業が発生する仕組みを学術的に解き明かしその解決策を提示する内容かと思ったら、全然そうではなかった。電通過労自死事件に端を発する一連の騒動、その後の働き方改革、働かせ方改革について、著者の経験を元に思うことが述べられている本でした。もちろん客観的なデータなども示されています。日本人の平均労働時間は減...続きを読むって来ているのだけど、どうやら2極化していて、正社員は減っていないというのはそうだろうななと思う。本書で著者が言いたいことは、「労働時間だけ規制しても、仕事の絶対量と任せ方を変えなければ、サービス残業が増えるだけだよ」という事だけのようです。一般的な内容より、リクルートからフリーランスを経て大学教員となった著者自身の経験で残業がどうして生じていたかの経験談とか、現在、どのような工夫をして働きすぎないように効率よくしているかなどの個人的な内容の方が参考になるし面白かった。

Posted by ブクログ 2017年06月25日

「働き方改革」。言葉で示すのは簡単だ。過剰な残業が「悪」なことだって、みんなわかってる。じゃぁどうして労働環境は変わっていかないんだろう?本書を読みながら、自分と照らしあわせて考えてみた。答えはまだ、でないけど。それはきっと、企業トップから末端従業員にまで降り注ぐミストのようでなければならないし、各...続きを読む々が理解し実行(しようと努力、実践)していかなけれならない問題。そうしてようやくゆきわたったミストが土壌を肥やしてゆくのだと、思うから。

Posted by ブクログ 2017年05月17日

電通事件を含め、色々なデータも交えながら解説。
個人的には、もう少し「残業をなくすことに逆行する行動の背景」を突き詰めてくれると嬉しかったです。