東大生の3人に1人、偏差値最高峰の医学部では3人に2人が公文式の出身という調査結果が意味するものは? 日本全国に広がる「KUMON」の評判は海を渡り、今や49の国や地域にまで教室が広がっている。これまで斬新な視点から数々の学校や塾を論じてきた教育ジャーナリストが、世界で最も有名な学習メソッドの強さの秘密と意外な弱点を、今、明らかする。
この著者の本は、偏った考え方で書かれていないものが多いのでメリットとデメリットのどちらも知ることができます。
子どもが幼児期になり、通える年齢に達する頃になると通うべきなのか悩みだすKumon。
この本を読んで考えさせられたことは、まず第一に学習の習慣化の大切さ。そして第二として、先取り学習がいかにその後の学習を楽にしてくれるかということ。公文式で学ぶことで、全教科の基礎となる国語、数学能力に特化し、受験期にはこれらの勉強時間を短縮化させ、他の教科への時間を捻出することができるようになる。
プリント学習の鬼。石の上にも三年。
Kumonは世界にも進出している。特に発展途上国で人気のある教育法のようである。
個人的には、東大生の3人に1人が公文式なのは、彼らが子供の頃に流行していた早期教育の手法が公文式なのではないかと思うのだけれど。
子どもの性格にあった学習スタイルを見極めるのが親の役割だと改めて実感。
タイトルに惹かれて読み始めたらなかなか面白い。
前から公文式とはどんなものなのか興味があった。
偏った視点ではなく、あらゆる人の意見を聞いて書かれているので表も裏も公文式の奥深い所まで見えた。
子どもがまだ小さいので塾選びの前に知れて良かった。
よく取材してあるなと思いました。公文を賛美するでもなく、叩くでもなく、会社やユーザー、従業員、業界関係者など全方位にしっかり話を聞いてまとめてあります。
筆者が公文式の活用術をズバリ導き出して書いていて、エビデンスに基づいたノウハウ本なんだなと思いました。説得力がありました。
最後、息子さんの逸話は胸が熱くなり、おおたさんの筆力、取材力にやられた!!としみじみ。
…と、高みの物言いをする私は公文式に子を通わせる保護者のひとり。
筆者のアドバイスを基に目標設定をするならば、
高校数学完了まで、我が子と共に頑張りたいです。
公文算数のゴールは高校数学を解くことができること。大学受験に通用すること。
国語と英語はどちらも多読。読解力がつくこと。
あとは学習習慣や忍耐力がつくなど。これは他の習い事でもできるのでは、とあったけど。
進度は本人と親と先生の掛け合わせに寄る。親の関わりも重要で全て教室にお任せとはいかないよう。(とはいえ答えや解き方を教える訳ではないので進捗管理とやる気を出させる声かけくらいか)目的が違うので中学受験との併用は難しそう。やるにしても3年生までに小学課程を修了しておくこととあると。それ自体3学年先の高進度なので中受やるには、それなりの素地が必要なのか。
子供の公文をいつまで続けようか迷っていたが、算数はもう少し続ける判断に至る。英語は多読を目的とした選択肢が他にもあるので悩む。(国語はやってない)
「伸びるか伸びないかは子供次第、続けるか続けないかは親次第」
というのがまさに。
子供の可能性を親が認めてあげなくてどうする?
「公文式にはメリットデメリットある」と言われるけれど、「学習習慣」「作業力」「自己学習」という点でここまで優れているものはないと思う。
中高生になって困ることがないメゾットが詰まっている。
内部の人間ではなく、第三者の目線というのがあいいなと思う。
公文式のメリットは、学習習慣。GRITといわれるやり抜く力。進むかどうかは子供の能力、続くかどうかは保護者の姿勢という言葉に納得。
合うかどうかはその子の個性にもよるということを理解して、無理強いして勉強嫌いにさせないように。自信をつけるツールとして活かせるように。
指導者にも左右されるところ。個々の検討が必要。
自分が昔通っていたので、なんとなく子どもを公文に通わせていたが、公文に通わせることに意味について、初めてしっかり確認できた。
中学受験などについても書いてあって、不安な気持ちになったが、教育に正解はないと思うので、子供第一で考えていきたい。
◾️目的
公文について理解するため。子供を通わせるにあたって、功罪を理解して、適切な判断をできるようにするため。
◾️本質
公文を盲信するのではなくあくまでも一つのツールとして考えるべき。強いいて言えば、小学校3年生までに小学校6年生までの内容を終えることがゴールになる。
◾️感想
公文礼賛広告本ではなく、第三者的な立場から適切な分析がされている。そのため、公文に通わせる保護者は一度目を通すことをおすすめする。
◾️ポイント
・小学校3年生までに小学校6年生まで終わらせる
・公文だけで完結することはない
・公文につかることで陥る罠(完璧主義、ツール依存等)を理解した上で向き合う必要あり
・一方公文で得られるのは学年先取りだけではなく、GRITでやり切る力や学習習慣を小さい時から身につけられることである。
「普通児の80%は秀才になる可能性をもっている。しかし、子供たちを秀才にするのをはばんでいるのは、多くの場合他ならぬ母親たちである。」が印象に残っている言葉。
公文は親の関わりがとても大事。
保護者が子供の学習内容に関心をもち、一緒に学んでいくような気持ちがあると子供も楽しく学習でき伸びる可能性がある。
子供を3歳から公文式に通わせているが、いかに学習習慣をつけさせるのが大事か改めて感じた。
毎日プリントの鬼だが粘り強く、続けたい。
親は大変だけれども‥
毎日30分の勉強時間を確保する。
3歳から14歳頃まで通っていた公文式。
(自分で言うのもなんですが、結構な進度上位者でした)
懐かしさもあり、この本を見た時に思わず手に取ってしまった。
「公文式は基礎をやらずに基本をやらせる学習法」
この言葉をはじめとして、公文経験者であれば「なるほど」「痛いところついてくるな…」と思わず声が出てしまうような分析がされているなと感じた。
また、公文式は完璧なものではないという前提のもとで、下記3点をデメリットとして上げていた。
① 理解を深める楽しさを奪う
② 完璧主義
③ 便利な道具に頼ってしまう
この中で特に①と②に関しては、今の自分とも重なる部分があるなと感じた。
自身の性格の形成に公文式も大きく関わっていたのではないかと、30半ばにして気付くことになるとは思いもしなかった。
最近、自身の子供にも公文式をやらせようかと迷っていた。
公文式は完璧ではない。ある意味”劇薬”のようなものだということも念頭に置きつつ、うまく活用して子供の学習に役立てていきたい。
公文式の指導者、経験者、関係者への取材、公文の歴史やノウハウ、他の幼児教育との比較などを通して、公文式のメリットデメリットが分析されている。教育とは何か、人が人を育てるとはどういうことか、より深く考えてみたくなる。
公文に入塾しようか悩んでいる時に悩みました。
単純な計算問題をずっと解く、宿題が多い、先生はあまり教えてくれないというイメージがあったのですが、この本を読んだら、その教え方に共感し、入塾しようと思いました。
創設者の公文公の想いや、単純な計算問題を何回もやる事で子どもの出来るという自信がつく、公文を続けるには親が家でどれだけ見守ってあげられるのかなど読んで為になりました。
公文のメリット、デメリットが記載されており、私は入塾を悩んでいる時に読めて良かったと思います。
重要なのは「公文をやるかやらないか」ではなく、メリットデメリットを調べて知り、「なぜ」それを選択しているのかを親が説明できることだという最後の項目に納得した。
公文に対してはメリットしか感じたことがないが、勉強がわかることより、進むことへの喜びを重視する点。やっかいなものと認識させる点は、盲点だった。
わからないことがあるのは、食べたらうんちが出るのと同じ。当たり前。この説明は、子供に使えそうな気がした。
子供が産まれ、習い事や塾をどうするか周りに聞いたら公文式を進める人、すぐ辞めさせたという人がいて、他人の意見だけでなく自分でしっかり理解しようと調べた結果、この本に辿り着きました。
本書を読んで学んだ事は、親が何を求めて通わせるか、公文式の強み、弱みを理解して通わせるならいいが、通わせたら子供が勝手に勉強して成績が上がると思っているといけないのだと感じました。
公文式の魅力
①学年を飛ばしてステップアップ出来る。
②机に座る習慣が身に付く。
③教材の目安時間を意識する事で、問題を解く時間の目安が養われ、時間配分、計画力が身に付く。
公文式のネガティブ意見
①正解するまで答えを教えてくれないので、苦手意識を植え付けられる場合がある。
②どんどん先に進めるからできる子にとってはいいが、余計なものが一切ない無機質な教材なので純粋に先に進むのが楽しい子供には合う一方で、勉強の勘が悪い子には向いていない。
子供との時間を大切にし、ほったらかしにせず、勉強の習慣を日常生活の一部に出来る様にしたいと思います。
公文経験者の東大生、指導者、保護者、有名塾講師からのインタビューが多数あり、肯定的否定的な声が両方載っていたので参考になった。
公文の強みと弱みへの理解が深まった。データも面白かった。
公文に限った事ではないけど、合う合わないは親の考え方や子どもの性格、先生との相性等あるからうちの子にはどうなのかしっかり見極めたい。
息子が年長になり何となく家の近くに公文があり、入れるか迷っていたので読んでみました。
公文について肯定も否定もせずさまざまな角度から評価しており大変為になりました。何となく聞いたことある位の知識でしたが、読み終えてそうだったんだと初めて知る内容がとてもわかりやすく説明されています。
公文では小4で3学年上の教材まで進んでいないと中学受験するには難しい。何の為に何の目的で行かせるのか明確にする事も大事だなと思いました。
タイトルからして公文式を称賛してお勧めする本かと思っていました。だけど、読み進めていくうちに公文式大丈夫かと言う気になります。東大生は早いうちに公文式を辞めてしまうみたいです。でも、もしかしたら公文愛が強すぎてこういう内容になったのかなとか。
小〜中学校にかけての基礎知識の機械的反復、学習習慣定着、自己肯定感の育成、短中期的な計画性の育成が、その後の学習にどう影響を与えるのかを科学している。公文式経験者は自分の記憶に沿って、あの時の時間・経験がどう人生を形作ったか、あるいは作らなかったかを具体的に振り返ることができる。
1970年には外部の評判と保護者の要望から、文章題や図形問題を教材に組み込んだが、子供たちの自学自習のスタイルが崩れ逆効果。質ではなく量の調整による「やる気」を生み出すことのできるスタイルが公文式の偉大さか。
話題の入試改革でも「これから必要なのは思考力」と叫ばれ続けているからこそ、この機械的基礎反復のシステムがどう影響するか、という科学には大きく興味がわいた。
【メモ】教材数
算数数学:全28教材5470枚
英語:全28教材4600枚
国語:全34教材6800枚
子供を公文に通わせてみたいと思っているが、どんなところなのかを全く知らないため手に取った本。良い点悪い点等わかりやすく書かれていて良かった。最後のラジオの回答のところが1番好き。
公文式の利点および欠点を、複数のインタビューの内容から考察した本。東大生にはそのうちの「利点」を活用した人が多い印象か。
公文式から得られるものはもちろん学力もそうだが、それよりもむしろ、学習習慣や達成感、継続性などの方が多い。それを小学校あたりから取り入れることで、難なく学習習慣を手に入れることができる。
逆に、公文式では思考力を鍛えることはできない。公文式は特に計算力強化に特化した教材であるため、文章題は一切排除している。計算力があれば文章題も解ける、という思念に基づくものであるらしく、思考力は公文式の範疇ではない。
公文式の利点および欠点を理解したうえで、公文式を正しく活用し、正しく辞める。これが公文式の活用メゾットか。
娘に公文をさせる前に一読。メリデメの概要を知った上で試してみたい。公文の歴史などには興味が持てないので斜め読み。概要書として読むにはまずまず。他になかなかないので。
くもんは子育てのツール
計算力が上がり、忍耐力や学習習慣がつく
3学年先に進んでいなければ受験には意味がない
計算問題以外の算数の問題は別で学ぶ必要あり
つるかめ算も教えてくれないので教える必要あり
何にもメリットデメリットがある。
どちらがいいのかではなく、きちんと調べた上で
こういう理由で選んだというのを明確にする
何のため、どうして を大事にする
数年振りに読み直し。
公文式のメリットとして、
・学習習慣が定着する
・計算が早くなる
・何年も先の学習ができる
一方デメリットとして、
・試行錯誤が苦手
・一度解いた以外の問題を解くことが苦手
・パターン学習のため理解してないことが多い
と紹介されていたが、自分自身がまさにその通りだった。
ただ、「計算が早くなる」というのは今でも重宝しており、公文式に通っていて良かったと強く感じている。
6歳と4歳の娘が算数と国語を習っているが、デメリットはあるものの、それを上回るメリットがあると思うのでこれからも通って欲しいと思う。
本書でも触れられていたが、受験勉強にはマッチしない部分があるので、退会時期については慎重に考えていきたい。
タイトルの理由というよりは、公文がいかにしてこんなに名だたるものになったかの説明。他とどう差別化して考えるか、公文をいかに自分のよきツールとして使えるかどうか。子供を公文に行かせようと考えてる人や、公文が子供に上手く機能しているのか悩んでいる人にぜひ読んで欲しい
公文はコツコツやり続けるグリッド力を高める選択肢の一つで、それが他のことでも良く、好きでやらなければ意味がなく、嫌々やっている子は自分の好きなことに思い切りうちこんだ方が良いと思った。
タイトルは、『なぜ、東大生の3人に1人が公文式なのか?』というキャッチーなものだが、『公文式とは何か?』というような内容だった。公文式の教材内容や指導方法にとどまらず、公文式の組織や歴史、そして創始者の公文公さんについても掘り下げている。元公文式OGとしても改めて公文を捉えなおすきっかけになった。この本は、公文を客観的に見る機会がないまま体に染みつかせてしまった、元OB・OGにこそオススメ。妄信せず、使いこなす、くらいの距離感がよさそう(それは他の習い事も一緒だが…)。
以下、面白いな、と思った内容。
・公文は、あくまでも高校数学の学習を容易にするためのプログラムであり、高校数学までのすべてをカバーすることが目的ではない。文章題や図形問題をあえて削いだのは、創始者の方針であり、過去に組み込んだら自学自習スタイルが崩れたという経緯もあるらしい(その失敗談はもう少し掘り下げてほしかった…)。
・公文国際学園一期生に、中一の時点で高校数学が解ける生徒100人を集めたものの、東大合格は6人のみ。学校のカリキュラムに組み込まれる途端、自学自習は強制になり、精彩を欠くように。
・進度一覧表は競技記録のようなもの。
・スモールステップが合わない子もいる。
公文を始めるか迷っていたので読みました。
公文を絶賛する内容ではなく、創立や運営方法等歴史的な背景も絡めて書かれていて、中々マニアックです。
良かった点は、学研教室等の類似の教室との違いについても踏み込まれていたので検討材料になりました。
ただ、どんどん教育界も進化していて、今なら計算力だけにフォーカスするなら他の通信教材やアプリという選択肢もあるので、本書の内容と少し逸れますが、公文でしか身につかない力なのか、他で代用可能なのかなど、東大生までいかなくても、中学受験を終えて私立の中高に通う生徒等、更に若い世代の体験談を踏まえた内容を期待したいです。