【感想・ネタバレ】ONE OUTS 20のレビュー

全巻アニメ化を希望します。

2022年04月02日

以前、この漫画は話の途中までアニメ化されており、非常に面白かったです。
この漫画は「アンチ根性」がベースになっています。
「勝利」を得るために、あらゆる知恵を絞って相手と戦うさまは勉強になります。
機会があれば、ほかの作品も読みたいと思います。

#アツい #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2018年01月17日

最終巻。オールスターで10奪三振を敵のオーナーが勝手に言ってしまう。オールスターでは3回しか投げないので9三振は物理的に無理。さらに、キャッチーが脅迫されていて、バッターの嘘の情報を流し、打たれてしまう。これでは10奪三振は無理、と思いきや、三振振り逃げは三振に数えるので、一回に4奪三振が可能という...続きを読むトリックになる。

そのためにパスポールするような球を投げたり伏線があちこちに効いている。

「ライアーゲーム」の世界を野球に持ち込んでトリッキィな仕掛けで魅了した異色の野球漫画だった。サインを盗みどう知らせるか、さらにそれを承知でどう利用するかなどの推理、ロジックが楽しい。これだけの展開を思いつく甲斐谷忍さんはスゴイ人だ。どこまでも付いていきますと言いたくなる。

実際はそう計算通りにはいかない荒唐無稽なことなんだが、それを上回る面白さで20巻楽しませてもらった。屁理屈漫画の傑作だ。

Posted by ブクログ 2012年08月06日

平凡な能力の主人公が心理戦や頭脳戦でプロ野球を勝ち進んでいく話。1話ごとの続き方もルールを逆手に取るような逆転の戦略も最後まで納得の行く結末も見事としか。
実際に出来るかどうかはともかく見せ方が上手いので納得してしまうというゆで理論みたいなタイプ。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

ワンナウツ20巻は、特別編で「疑惑のオールスター」編。これがまたおもしろかったんだよなー。相変わらずの痛快ロジカルエンターテイメント作品でした。おまけに、最後ちょっとハートフルだし。

Posted by ブクログ 2010年07月26日

野球漫画ではない。基本が人と人のかけひきで、すごくおもしろい。単純な中にちゃんとしたトリックがあって読みやすい。アニメははずれ

頭脳野球ここにあり

2022年10月02日

ストレートと読みに特化した野球漫画
心理戦も相まって一気読みしてしまいました