【感想・ネタバレ】〈意味順〉英作文のすすめのレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月28日

「意味順」を学ぶための初めの1冊として選び、読み終えました。
「意味順」とは英文のSVOCをより簡単にした考え方で、「だれが」「する(です)」「だれ・なに」「どこ」「いつ」という5つのボックスに単語を入れて英文を作ります。
岩波ジュニア新書は中高生向けのレーベルではありますが、中学生がこの本で勉強す...続きを読むるのは厳しいように思います。修飾、動名詞、不定詞、関係詞、仮定法などを学んだ人が、学び直しとして読むのに適していると感じました。

意味順の考え方では分裂文の扱いがどうなっているか、これから類書を確認します。
また、意味順が5文型に比べて優れている点も検討したいです。

本には詳しい目次や索引がなかったので、備忘のため、文法事項毎の目次を残しておきます。

p.43 意味順「だれが」
p.58 動名詞と不定詞
p.63 aとtheはどう違うか
p.69 意味順「する(です)」
p.92 仮定法
p.98 受動態
p.105 意味順「だれ・なに」
p.113 that節、疑問詞
p.124 関係代名詞、分詞、to不定詞
p.132 現在分詞と過去分詞
p.133 to不定詞(形容詞的用法)
p.135 比較
p.139 意味順「どこ」「いつ」とオプション
p.163 関係副詞
p.175 さまざまな文―否定文、疑問文、感嘆文、重文と複文

Posted by ブクログ 2012年09月02日

正しい英語の文を作るための語順を解説したもの。「だれが」「する(です)」「だれ・なに」「どこ」「いつ」という5つの要素をこの通りに並べて、英語が苦手な人でも簡単に作文できる「意味順」という方法が解説されている。
 英語の語順を教える方法としては、田尻悟郎の「だれが」「どうする」「なにを」のようなパ...続きを読むターンとよく似ているなあと思ったが、「意味順」の方がシンプルにまとまっている印象を受ける。
 ただ、ここに示されているものが中学生レベルのあまりに基本的な文が多く、高校生や大学受験に向けての英作文というレベルではない。(もちろん大学入試に向けての自由英作文なら中学生レベルの文法で文を書けとよく言われるので、これでいいと思うが。)また、和文英訳を考える時に、「私はコーヒー」や「象は鼻が長い」、「秋は秋刀魚だ」のような日本語文をどのようにしてこの「意味順」にあてはめるか、という話が最初にちょっとだけ出てきているが、これだけでは足りないし、本当に基本的なレベルで終わってしまっている。むしろ各要素の解説が終わった後に、母語干渉を受けた英語が生成されそうな日本語文を多く集めて、「意味順」にあてはめる方法を多く解説した方が、発展性があると思う。最近、同著者による『「意味順」で中学英語をやり直す本』というドリル形式の本が出たらしいので、そちらも参照してみたいと思う。(12/09/01)

「学術・語学」ランキング