“廃墟テーマパーク”にそびえる「兇人邸」。3月の深夜、班目機関の研究資料を探すグループとともに、その奇怪な屋敷に侵入した葉村譲と剣崎比留子を待ち構えていたのは、無慈悲な首斬り殺人鬼だった。逃げ惑う狂乱の一夜が明け、同行者が次々と首のない死体となって発見されるなか、比留子が行方不明に。惨劇を眼前にしても、思惑を抱えた生存者たちは、この迷路のような屋敷から脱出する道を選べずにいた。さらに別の殺人者がいる可能性が浮上し……。葉村は比留子を見つけ出し、ともに謎を解いて生き延びることができるのか?! 『屍人荘の殺人』の衝撃を凌駕するシリーズ第3弾。/特別対談=綾辻行人×今村昌弘
まって面白すぎた
屍人荘の殺人第3弾、これがダントツで好きです
屍人荘と魔眼の匣もめちゃくちゃ面白かった
けど、兇人邸面白すぎて度肝抜かれた。
シチュエーションも一応前2作と同じクローズドサークルではあるけど、今回は巨人を絡ませてきた笑
やばいファンタジー×ミステリ面白すぎる
あと、謎解きの部分も面白かったけど、それよりも
好きだったのは最後の展開
大切な人がどうしようもなくなってしまった
絶望感も、助けたいのに助けることができない
歯痒さも、葉村剣崎ペアと今回の重要人物ペアの中に唯一ある共通点で、そこが皮肉だなと思った。。
こういうジレンマ系というか、どうすることも
出来なくて歯痒い系好きだから余計にこの本が
大好きになりました。
最後の一文も気になるーー!!!!
はやく続き読みたいなあ
前巻で予告のあった期間での大量虐殺があった土地でのミステリー。
こういう自分たちの手によって作り出すクローズドサークルというのもありななか、と面白かった。
トリックは一読ではわからなかったので、また、再読の時にもっとよくわかると信じている。。
次も斑目機関シリーズになりそうなので期待。
斑目機関を追って、葉村譲と剣崎比留子は兇人邸を訪れる。
研究資料を捜索する成島率いる傭兵一団と共に兇人邸へ侵入し、館主の不木玄助の案内で邸内を進む。そこで遭遇したのは制圧不可能な凶暴な巨人だった。様々な理由から脱出不可能となった屋敷から一行は無事に脱出できるのだろうか。
「生き残り」を捕捉できたのは嬉しかった。
惜しくも完答とはいかなかったが、ほぼ正解まで攻め込めた。裏井をジョウジだと思っていたのだが…あと一歩だった。剛力京をケイ、巨人をコウタだと仮説を立てて読んでいたのだが、、、惜敗。裏井がおにぎりを握るシーンと、バリケードを作るシーンで、彼が実験の生き残りなのではないかと予想したのだが、しっかりと作者が蒔いたヒントを拾えていただろうか。
もっとパニックホラーできたのかもな、と思っていた。
巨人に追い詰められたり、息をつめてやり過ごすようなハラハラドキドキのシーンを期待していたのだが、実は思ったより少ない。というのも、昼間は巨人が攻めてこられないので、思ったより猶予があるのだ。割とゆっくりできちゃう。
それがちょっとぬるいと思っていたのだが、巨人は殺戮が目的ではなく、目の前にいる猿(に見えている人間)を払い除けているだけという設定を鑑みると、積極的に攻めてくるのも違うので、まあ、こうなるかという結論に落ち着いた。なので、これでいいと思う。
葉村と比留子の関係は、もう両片思いじゃない。
もう両想いだから、葉村はちゃんと告白して責任取ってもいい段階に来ている。曖昧な関係を楽しむ範疇は易々と超えてきて、割と言葉にも出しているので、もう付き合ってるってことでいいかな。いいよね。