【感想・ネタバレ】ダブル・プロットのレビュー

Posted by ブクログ 2017年01月02日

『記録された殺人』

『こっち向いてエンジェル』

『眠ってサヨナラ』

『バッド・チューニング』

『遅れて来た年賀状』

『迷い道』

『密室の抜け穴』

『アウト・フォーカス』

『ダブル・プロット』

Posted by ブクログ 2012年01月31日

久しぶりに、岡嶋二人さん読みました。
短編集です。
テンポよくはなしがすすみ、
あっという間に終わりました。
この人犯人?と予想しても、
あっ違う?の展開になったとおもいきや!
っとゆー感じで、ドンドン進みたくなります!
おもしろかったです!

Posted by ブクログ 2022年03月05日

まずます面白く安定感もあるが、今まで読んだ3作が面白過ぎたかな。

惜しいのは②と③。
この短編シリーズをあと、5、6編創ることができていたら、一冊の本になり、統一感もあったのに。

そして、表題作の⑨。

短編としては?だったが、あとがきと合わせて、作家としての品位・良心を感じる。

そもそも、⑨...続きを読むがなければ②も③も文庫として出されてない可能性が高いので、本著を読めたこと自体、ラッキーでした。

①記録された殺人
会社を訪問してきた男が死んだ。入れ替わり登場する関係者たちの証言は、一緒に分析フィルムを見せられているよう。
②こっちむいてエンジェル
伸子は担当作家から連絡を受け、自宅に原稿を取りに行ったが、原稿はできていず、赤ん坊を抱いた若い女性が。
③眠ってサヨナラ
きた!伸子は目を閉じた。編集長が言ってきた『舞台考証』のページ。昨日事故死した同僚、真由美の担当だった。
④バット・チューニング
担当ミュージシャンの演奏に同行していた木暮に、近くで起きた銀行強盗のニュースや、社長からのすぐ戻れ、電話が入ってくる忙しない一日。
⑤遅れて来た年賀状
年明けからおかしい。年賀状は5日に届くし、初出勤すると親しい女子社員はよそよそしく、男子社員はニヤニヤ。
⑥迷い道
別れ話を切り出し、妊娠を告げられた宇佐見。嘘だ!と直感したが、その時は運転中で、目の前に急に車が出てきて。
⑦密室の抜け穴
ビル警備員の酒井は、深夜残業していた麻生が死んでいるのを発見。そう言えば夜中の2時過ぎ、なにか倒れたような大きな音が。
⑧アウト・フォーカス
美枝は映画会社のプロデューサー。機材の空き確認に行くも、係の蓮田はそっけない・・・どころか、ノートを覗き見たと異常な激怒。
⑨ダブル・プロット
あれれ?これはもしかして・・・著者だ。井上さんのあとがき読んで事情を知る・・・みたいな。

Posted by ブクログ 2014年07月07日

表題作「ダブル・プロット」含む9編収録。
「あわせ鏡に飛び込んで」を読んで以来、同作者の著書を探して漸く見つけた本書。期待してた程でもなかったけど、特につまらないわけでもなかったので、星3つ。

Posted by ブクログ 2011年07月03日

ミステリーの短編集。読みやすいけれど、短編だからか、なんとなく結末がわかってしまうところがある。短編ながらも話が続いている「こっち向いてエンジェル」と「眠ってさよなら」での入江信子と友成徹也の関係がどうなるのか、気になるところです。