【感想・ネタバレ】眠れぬ夜の殺人のレビュー

Posted by ブクログ 2014年06月24日

単なる酒に酔った喧嘩での致死事件と思われたが、実は金を強請るために仕組まれた犯罪だった。 五件目の致死事件が起きた直後、警視庁刑事部の秘密部外組織が密かに動き始める。

酔っ払い同士の些細な口論、絡まれた相手を振りほどいただけのつもりが、相手を死に至らしめていた。 実際に起こってもおかしくない致死...続きを読む事件、それが裏で仕組まれていたとは・・・ 身の回りにそんなことがあったらと思うと恐ろしい。 何よりも、そんなことを思いつく事がすごい! そして警視庁刑事部の秘密部外組織の存在。 トップの菱刈は恐ろしく冷静で、すこぶる頭の回転が速い。 この人にかかったら、どんな事件もすぐさま解決してしまうのでは思うほど完璧。 ただ、完璧すぎて生身の人間と思えないというか、現実味に欠けますが・・・ 読みやすい文章で、ストーリー展開も面白く、楽しめる作品でした。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

これは、すごい。
こんなお話をよく思いつく。

天才!!! 感動!
犯人そいつか!!!
裏で動きながら犯人に詰め寄る
天才集団の(なんでもお見通しなのじゃ)って感が
かなり良かった!こういうの好き!コナン風!

【あらすじ】
ちょっとしたイザコザに巻き込まれ、逃げようとした相手の体...続きを読む
触れたとたん、その人は倒れ、打ちどころが悪く・・・
大都会・東京ならではの、そんな殺人事件は連続発生。
だが、逮捕されなかった加害者には、死者からの脅迫状が届く!
動き出したのは警視庁刑事部のマル秘部外組織。はたして犯人は
見つかるか!?

登場人物。とくに、マル秘部外組織の人たちのキャラが良い。
個人的に、「相馬廉平 ソウマレンペイ」という名前の響きが
すごくツボだった。
レンペイってかっこいいなぁ。
それを略して、「ソーレン」というあだ名で読んでいたのは
いただけなかった…w

Posted by ブクログ 2017年02月21日

2017年12冊目。
警視庁刑事部マル秘部外組織、と聞くと何かもうありがちねと思うけど、当時は斬新だったのかなー。
でも全くつながりのなさそうな連続殺人のその繋がりとボスの正体が分かった時はさすが!!と思った。
3人組の絶妙な掛け合いも面白かったけど、最後がちょっとあっけなかったかな。
よくできてる...続きを読むと思うのだけど、岡嶋二人の他の名作に比べるとやや劣るかな。とりあえず続けて続編も読みます。

2022年8月再読。
いやー、これも久しぶりに読んだけど、やっぱ面白いなー岡嶋二人。
グイグイ引き込まれてあっという間に読み終えてしまった。
うん、ま、前回同様最後がちょっとあっけなかったね。

Posted by ブクログ 2013年02月12日

≪内容覚書≫
酔っ払いに絡まれて、振り払ったら、うちどころが悪く、
死亡させてしまった。
それにより、転落していく加害者。
しかし、その事件には、どうやら裏があるようで…?

警察組織では解決が難しいと思われるこの事件に、
警察内部の秘密組織「ゼロ課」が動きだす。

≪感想≫
ハードボイルドが苦手な...続きを読むせいか、ちょっと読むのに苦戦した。
また、個人的に、お酒が飲めず、
周囲に絡み酒の人間もいないため、
事件が完全に他人事だったのも、苦戦の要因かもしれない。
お酒を飲む機会がある方には、もしかしたら自分も、と、
臨場感を持って読める一冊だろうか。

物語としては、点をつないで線にしていく過程は、
おもしろかったが、
驚きよりも、なるほど、そうまとめたか、という
予定調和な感じがしてしまった。
推理小説としては、ちょっとインパクト不足を感じた。
ただ、グイグイ読ませられるし、
「ゼロ課」というポジションも、魅力的な設定だった。

どうやら、シリーズとして、続いているようなので、
もう少し、挑戦してみようと思う。
これで、ハードボイルドに、興味が生まれれば、
読書の幅をもっと広げられるかもしれないと、
期待させてくれた一冊。

Posted by ブクログ 2012年04月21日

捜査第0課の三人、「菱刈長三」、「向井聡美」、「相馬廉平」というキャラクターモノ

岡嶋二人にしては好人物が居ないので、ちょっとツマラナイ。確かにどんどん読めるのだけど。

Posted by ブクログ 2011年02月01日

捜査第0課。警察にはできない捜査方法で事件を解決する警察内の極秘チーム。酔っ払った末に喧嘩をして片方が死ぬ…という事件が多発する。調べていくとそれらには共通点が…?キャラクターが魅力的。話のテンポもよく、ひきつけられ、面白い。シリーズ化しているようなので、続編もぜひ読みたい。