【感想・ネタバレ】なんでも屋大蔵でございますのレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月27日

面白かったです。なんでも屋の大蔵さんが、事件に遭遇したときの話をしてくれるという話です。最終的に大蔵さんが事件を解決します。短編集で五話の変わった事件があります。
岡嶋さんの小説は全部おもしろいです。それがあふれていたのが、宮部みゆきさんの解説です。講談社版は再収録?なので、この本が最初に出されたと...続きを読むきと今回の2種類の解説があります。チョコレートゲームあたりは読んでから解説読んだ方がいいかも。解説読みながら、ウンウンとうなずいていました。

Posted by ブクログ 2016年09月08日

2016年46冊目。
岡嶋二人の短編集。
あたしはこの語り口、嫌いじゃない。短くても謎解き部分はやっぱり面白いしほろっとする部分や思わず笑ってしまう部分もあってあっという間に読んだ。続編あるのかなーと期待してたらこの1冊のみらしい。残念。

Posted by ブクログ 2011年05月03日

なんでも屋に持ち込まれた5つの事件を大蔵さんの視点で語ってくれる作品。

短編みたいな感じで読みやすいです。

人情サスペンス☆
ほっこりします

Posted by ブクログ 2011年04月01日

読むたびに思い出しますが、岡島二人さん、文字通り「二人」なんですよね。
一人で文の構成を練るのでも悶々とするのに、よく二人で書けるな~と感心します。
「Out drawback」が続いてるのかなんとなく軽いタッチの物を選んでしまう今日この頃。
なんでも屋の大蔵さんに癒されました。

短編集なのでトリ...続きを読むック、キャラの発展はどうしても限度がありますが、その中でも主人公の大蔵さんは「昔ながらのいいおじちゃん」でとても好感が持てます。
物腰は柔らかいけど芯は強い、ポジティブ思考な人は、その人の存在だけで心温まるものです。
話がよく脇道に逸れますが、それも彼のキャラの一つとして好きになります。

やっぱり、どうしても、短編集は話が短絡になってしまいがちですが、主人公のキャラがそれを補う、短編ミステリーの中ではかなりよく出来たものだと思います。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

・大蔵さんの語り口が良い
・まさにホンワカミステリーで楽しかった
・続編が見たかったけどこれで終わってしまい残念!

Posted by ブクログ 2012年02月06日

岡嶋二人にしては珍しい短編もの。

半七捕物帳ちっくで主人公大蔵が昔を回想して事件の話をする構成。なかなかユーモアがありほのぼのとする。最後には犯人と疑われた前科者を大蔵が雇うなど心温まる感じ。続編が無いのが残念。

Posted by ブクログ 2012年01月29日

宮部みゆきさんの解説がいつもながら最高。連作短編としてはキャラで持たせてる感あり。岡嶋二人は長編の方が向いてたのかな?

Posted by ブクログ 2010年03月11日

なんでも屋に持ち込まれた事件を、大蔵さんの視点から
5つ語ってくれます。
ほとんど人が死んでいる犯罪関連にしては
何だかのんびりとした感じでした。

ものが短いので読みやすかったですし、結構あっという間に
解決していくので、だらだら読みたくない! という人には
いいかも知れません。
あ、でもさすがに...続きを読む犯人が誰なのか分かったのがひとつだけ。
そんな事だろうとは思っていましたが、そんな理由とは…。
馬鹿だ、と呟きたくなるものでした。

Posted by ブクログ 2013年10月01日

徳山諄一と井上泉(現・井上夢人)による共作作家とは知らなかった。古いものらしいのに、読むのになんら不都合なかった。逆に面白かったなぁ。しっとりとしたミステリーかな。ハデじゃないけど、謎解きがあって、まず太蔵さんの話口調が丁寧で気に入った。シリーズ化されていないのは、残念。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

世間様では、あたし“なんでも屋の大蔵”と呼ばれておりまして、ご用命さえ
あれば引っ越しのお手伝いから、留守中のペットの世話、雨漏りの修理まで
なんでも格安で承ります。こういう商売をやっておりますと色々と珍妙な事件
に遭遇しますもんで──鋭い勘と名推理で難事件を次々解決する便利屋・
釘丸大蔵の...続きを読む事件簿