【感想・ネタバレ】製造業の仕事の基本 この1冊ですべてわかるのレビュー

●製造業はいろいろな仕事でできている
ひと口に製造業といっても、製品によって原料や生産方式は異なり、仕事の流れも変わります。かつては“作れば売れる"大量生産・大量消費の時代もありましたが、国外企業の成長により競争は激しくなり、少量で多様な製品を効率よくつくる必要が生じました。

もちろん、今日でも「消費者に喜ばれるモノをつくりたい」という、製造業に携わる人たちの思いに変わりはなく、その思いを反映した製品を生み出す開発部門や、メディア対応をする広報部門が目立ちます。

ただし、モノづくりを行う部門やPR部門以外の社内の様々な部門、資材や原材料を供給してくれる外部事業者の支えがないと、製造業は成り立ちません。

●製造業の全体像も理解できる
本書は、製品開発から需要予測、販売計画、マーケティング、生産管理、在庫管理、輸出入・貿易管理、ロジスティクス、原価計算、アフターサービス、業務システムなど、製造業(メーカー)の仕事をわかりやすく解説しました。

個別の仕事の内容だけでなく、他部門等との協力・連携のしかたやDX、AIなど対応すべき課題も取り上げているので、就活学生、工場で働く人はもちろん、部品・原材料を納めるサプライヤー、システム開発担当者、システムを売り込むIT企業担当者、コンサルタントなどにおススメの1冊です。

製造業の仕事について、部門ごとの業務やフローを細かく具体的に解説。開発や販売などに絞らず、会計やIT部門の業務にまで触れている。

製造業で働いていても、他の部門の業務ははっきりとはわからないことが多い。この本を通じて、他部署がどんな仕事をしているのか、生産全体の中で何を担っているのか、といった業務に対する解像度を上げることができた。

2025年08月24日

製造業の一般的な流れと各業務の関係性がわかりやすかった。

販売計画(単なる予測ではなく意思を持った計画)から、在庫計画ができ、さらに生産計画ができる。そして、所要量計算により購買・調達が行われ、納品管理と在庫管理、製造指図、製造指示、製造実行、出荷、アフターサービスへと業務は連続していく。
SCMを実施しながら、自社業務の効率化を進めていく必要があり、上記業務に関するシステムを連携させて、販売計画から調達実行までをシステマチックに連携させるERPが待たれている。

2025年09月20日

製造、調達
 在庫
 販売
 アフターセールス
と計画と実行が紐づく。

PSI、
SFAやCRM
ERP、MES、PLC、IoT
といった、システムが関係する。

計情報の流れは、

システムは、
 CAD
 PLM
など。

これらを支える業務がさらにある。

2025年07月23日

「ビジネス・経済」ランキング