【感想・ネタバレ】午前3時の危険地帯 1巻のレビュー

2013年にオダギリジョーと本田翼主演で実写ドラマ化された『午前3時の無法地帯』の2ndシリーズ!

ももちゃんが働くパチンコ専門のデザイン事務所に新人・たまこが入社。世間で言う“ブラック”会社にたまこは耐えられるのか?!仕事、人間関係、恋…控えめに生きてきたたまこの日常が大逆転。
人や社会に関わるのは臆病になりがちだけど、勇気出して行動してみれば、意外とポジティブになれることってありますよね。いろんな人のお話を聞いて、価値観が変わったり、視野が広がったり!感受性が豊かになっているからでしょうか。ねむようこ先生の水彩画のような優しい絵に、そんな登場人物の細やかな感受性までが表現されているように感じます。

今年書店員1年目の私にとって、この作品は共感することが多く、励みになりました!新しい環境でも負けず、楽しく、前向きに。そんなヒントが散りばめられている物語だと思いました。

Posted by ブクログ 2023年12月03日

無法地帯からの続編。新人社員に主人公が変わって、「恋愛」がよく分からない主人公の成長譚。
前作よりもデザインというお仕事に焦点が当てられていて、自分たちがデザインしたものがどうやってみんなの目に届くのか、お客さんはどうやって思ってるのか、とか、そういう”仕事”そのものの楽しさとか奥深さみたいなものも...続きを読む描かれてる。
なんか、仕事、ってこういうものだよね、みたいなものが垣間見えてよかった。

でも、太った人が突然、会社に行けなくなって駅のホームで呆然としてしまう描写は怖かった。あーここ、ブラック企業だったんだ、って思い出しました笑

ネタバレ無料版購入済み

面白い

2021年03月22日

作者さんの作品はお話の構成や内容がスッーと入ってきていつのまにかお話に引き込まれるようなとても不思議な魅力があって大好きです。リアルな日常が丁寧に描かれていて素晴らしいです。

trb
2021年01月13日

やっぱりイイですね!
前にも読んではいるのですが、お気に入りの作品なので何度読んでも良いですね
午前3時シリーズの世界に入ってみたい!

Posted by ブクログ 2017年06月03日

近年まれに見る面白さ。大人になりきれないこういう大人たちの三角関係は素晴らしい。無法地帯よりこっちの方が私は気に入った。
最終巻。ラストのたまこのお辞儀姿に私は泣けてしまった。

Posted by ブクログ 2015年06月13日

たまちゃんいいキャラしてる♡
可愛いなぁ

堂本さんを好きになるのわかる!
ミスしたのはももちゃんなのに
ついつい言えないたまちゃんも健気だけど
それに気づいてくれる堂本さんも
とっても素敵だ

Posted by ブクログ 2013年04月18日

ねむようこさんの絵柄がとっても素敵。
主人公は「華が無い」と悩んでいるけど、「いやいやめちゃくちゃ好みですから自信持ってください」と言いたい。
仕事と恋愛の人間ドラマ。

Posted by ブクログ 2013年03月08日

無法地帯より先にこちらを購入。初めてねむさんの作品に出逢った。
それぞれに人間味溢れたキャラクター。
仕事と恋といろんなことへの葛藤。私は無法地帯のももちゃんより、たまちゃんの方が近い気がする。
たのしくどんどん読めちゃいました。

Posted by ブクログ 2013年02月20日

職場環境がよくわかるだけに(さすがに室内喫煙はないけど)、やけに共感できるとこも多く。

どの登場人物も、まじでいるからなー、広告会社とかデザイン会社。
変な人。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

ちゃちゃらーとしているのかと思いきや、
とんでも純粋ボーイな宮下氏。
一挙一動、心の声がかわいすぎる。
最後のまっかなたまこ、
そんなかわいさが私にも残っていることを祈る。

Posted by ブクログ 2012年08月18日

ねむさん最高!グッ!
ってなる作品。

ちょっとチャラくて人付き合いも上手くてお洒落で、っていう裏にコンプレックスに縛られている、そんな不器用な宮下が、
もーー宮下このやろーー!好きだバカーー!!
ってなるんですよ。

たまちゃんの、自信が無くてもひたむきに努力して、ナチュラルに周りの人を救う姿に、...続きを読む
うわーーんたまこーーー!好きだーー!!
ってなるですよ。

つまりですね、堂本さんはいい男過ぎて罪です。
これが、ももちゃんの言ってた、惚れられない努力、ですよ。

Posted by ブクログ 2012年08月02日

カバーがかわいい分値段が結構するのがイタイ。(無法地帯から新刊で全部集めるとなると結構なお値段です。)
ストーリーは、すんなり入ってくる感じで読みやすいです。なんだかんだ続きが気になってしまい最後まで買って読みました。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

たまちゃんのひたむきさに心打たれる。
見習いたい部分がいっぱいです。

それにしても堂本さんいい男すぎるだろ。

Posted by ブクログ 2012年04月17日

巻が進むごとに面白くなっていきました。

自分に自信がない、男に免疫もないたまこが
周りの助けもあってどんどん成長していきます。
ももちゃん先輩にはファインプレイ賞をあげたい!!

途中から堂本さんがカッコよく見えてきたのは
たまちゃんの影響でしょうか(笑)

Posted by ブクログ 2010年12月08日

午前3時の無法地帯シリーズ2!!!!パチンコ専門のデザイン事務所に半ば事故のような顛末で就職が決まった“たまこ”。ももちゃんの後輩のお話。ネガティブ思考なたまこちゃんだけど、すごいお仕事がんばってる感じが元気をもらえる!!先のストーリーがどう展開していくのかしら??わくわく。

「午前3時の無法地帯」の続編!

2023年12月07日

「午前3時の無法地帯」の続編。
舞台は変わらずPデザイン。新入社員のたまこが主人公。
前作の主人公ももこと比べると、自分に自信がなく、消極的なキャラクター。
同じ新入社員でも、ももとと違う価値観で社会の荒波を受けるたまこが面白い。
そしてもちろん、恋も知らないたまこ。
仕事だけでなく、たまこがどのよ...続きを読むうな恋をしていくのか、期待。

#笑える #ほのぼの

ヒューマンドラマ

2023年05月14日

地味女子の恋愛&お仕事ドラマ。
ドロドロの人間関係なのに、作風が軽くドロドロしたものを感じないので楽しく読めます。
パチンコの広告デザイナーという設定が面白い。

#ドロドロ

Posted by ブクログ 2023年05月03日

職場環境は置いといて…
なんでカワイイお話。
それぞれの恋心の機微がさら〜っと描かれてて、爽やかです。

Posted by ブクログ 2021年02月26日

絵が可愛いからすんなり読めてしまうけれど
やっぱりこのブラック企業ぶりは酷い。苦笑
ももちゃんがしっかり成長して
先輩になっているのが微笑ましい。
ただ、前作の「午前3時の無法地帯」を読んでいなくても
この作品単体で十分楽しめる内容。

たまちゃん、チラシの部数変更の件を
「忘れてました」っていうの...続きを読むは違和感。
嘘ついてることになる。そこは事実を述べないと。
「このくらいの事はちゃんと主張しないと」
って言ってくれる堂本さんは良い上司だし、
それは好きになっちゃうよねと思う。
そして事実に気がついたももちゃんが
ちゃんと謝るところが好きだ。
輪嶋さんにも自己申告しようとしているし。

「彼女のいる男がしなきゃいけない努力は
惚れられないようにする努力」
中々の名言である。

瀧さんが
「人の恋路の行く末に先回りする権利なんて無い」
と言うけれど、これも違和感だ。
確かに単に勝手に望みがないだろうとか合わないと思う
と言った理由で
たまちゃんが堂本さんを好きになるのを邪魔するのなら良くないけれど、
恋人がいると知らないで好きになったら傷つくのはたまちゃんだし
ももちゃんがしていることは正しいと思う。
寧ろさりげないサポートで先輩としても好感が持てる。

宮下くんはいじめっこキャラで、ひどいことも普通に言うけれど
なんだかんだ良い子でもある。
たまちゃん、西岡家にあげたらだめだよと思って読んでいたが
ちゃんと宮下くんも指摘していた。
過去の自分を思い出すようでやきもきしてしまうのだろうか。

Posted by ブクログ 2021年02月08日

10年前に読んだ時は
デザインという仕事や
わちゃわちゃとしたこの職場の雰囲気に激しく憧れたものだった。わたしも泊まり込みたい!などと。
出てくる先輩方みんないい人だし!

今、読むとこんなブラックな会社絶対イヤー!
もし、今の時代ならリモートでやってるよね?ね?
という感想に変わっていた。

しか...続きを読むし登場人物はやっぱり好きだった。
メイン所の4人ももちろん、瀧さん、わじまさんが
良い仕事するんですな。
恋の方もおばちゃんはキュンキュンでしたよ。

ねむさんの
服のセンスや、コマ割りセリフの使い方とか
今も時代の経過を全く感じませんでした。携帯とか、、は仕方ないやね。

Posted by ブクログ 2017年01月20日

たまこちゃんの真っ直ぐなところと、宮下の素直になれないところ、どっちもとにかくかわいくってどきどきした。ハッピーエンドで私もうれしい。
そして中小デザイン企業とパチンコ業界がどれだけブラックなのかもよーーーくわかった。
すごーくよかったけど、展開がまあベタなので-1です。

Posted by ブクログ 2014年05月06日

全巻読破して…私は危険地帯派でした。モモちゃんの恋模様も面白かったけど、タマちゃんはそもそも「恋とはなんぞや?」から始まるちょっと抜けてる女の子でして…そんな子が会社を通して、恋愛を通して、どんどん成長していく姿が読んでいて感動でした。
可愛いけど恋に四苦八苦する小悪魔系のアキホちゃんや、コンプレッ...続きを読むクス有りのイケメン宮下君など、このシリーズに登場するキャラクターも皆好き。

Posted by ブクログ 2014年01月25日

『午前3時の無法地帯』の続編。眼鏡、地味、自信なし。あらたな主人公たまちゃんが仕事に恋?!に奮闘中。

Posted by ブクログ 2012年12月15日

20121215#20121215

このメンバー再び!

みんな大好きだわ
そしてたまこ大好きだわ

Posted by ブクログ 2012年08月26日

採用面接での社長の決め方・・・!
素晴らしい、こういう会社もないと世の中面白くない。
もっとも、本当にこういう会社があるのかは疑問だけれども・・・

Posted by ブクログ 2012年04月23日

ねむようこさんのマンガははじめてだったけど、絵もかわいいしキャラもみんな魅力的。読んでて楽しいマンガでした。
恋に仕事に、日常を不器用にすすんでいくたまちゃんのようすがほほえましくかわいらしかったです。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

無法地帯がおもしろかったから続きも。まだ完結してないんだね。新ヒロインも好感持てていい。どうなるのかな。

Posted by ブクログ 2011年10月23日

パチンコ屋さん担当の不夜城デザイン事務所で巻き起こる
甘い恋もようを描いた「午前3時の無法地帯」の続?編。
舞台は同じデザイン事務所で、主人公の女の子が
恋愛ベタで色気なしの新入りメガネっ子に。

おもしろい!
が、危険地帯を借りるつもりが
なぜか無法地帯の2、3巻を持ってこられたので
絶賛続き焦ら...続きを読むされ中…はやく続きが読みたい!

Posted by ブクログ 2012年12月08日

ももちゃんの次はたまちゃんが主人公!

とんだ会社に入ってしまったたまちゃん。
こんな会社でどうなるの??

ももちゃんもあいかわらず恋に仕事に奮闘中☆

【全4巻/続編あり】

Posted by ブクログ 2010年12月15日

『無法地帯』に続くセカンドシーズン。
 主人公はももこから小倉たまこに。私はこういう女の子大好きです。 そして「昔の自分の姿を見せつけられているよーでホント…イラつくわーー…」と思ってせっせとたまこをかまう宮下がまたツボ。
 私は『無法地帯』より好きです。
 あとこのシリーズに出てくるPCが全部M...続きを読むacなのも素晴らしいです。

ネタバレ無料版購入済み

たまちゃんに共感はしかねるけれど、誰かが本当のこと知ってるとちょっとは楽でしょって言ってくれる上司は、確かにかっこいい。泣ける。

Posted by ブクログ 2013年08月16日

表紙が気になって手にとりました。
うじうじ主人公が少しずつまわりに馴染んでいくのは見ているこっちもちょっと自信がもてるような気がして好き。

Posted by ブクログ 2012年02月29日

午前3時の無法地帯の続編。めがねっこでおしゃれでない地味な女の子がパチンコのデザイン事務所で朝も昼も夜も関係なく仕事に恋に向かう姿に応援したくなる。絵は今風でおしゃれでかわいい。

Posted by ブクログ 2012年02月26日

雑誌でオススメされていた、お仕事恋愛漫画。
んーイマイチはまれず。。。
次巻からもっと恋愛感が強まってキュンとする?のやもしれないが。。。
もう一捻り。。。

Posted by ブクログ 2011年06月23日

3巻が平積みになっていて、気になったので1~3までを一気買い。
フィールは読まない雑誌なので、あんまり作家さんを知らないんだよね。
パチンコ屋専門のデザイン会社に勤務するたまこの仕事と恋模様☆ってとこ。
あとがきにあったパチンコ屋取材の欄で、なんか名古屋の地名を見た気がする。

Posted by ブクログ 2011年04月17日

午前3時の無法地帯の新シリーズ。
前作のももちゃん達事務所のみんなも登場します。

感情移入が。。。できなかったなー。
私あんまり主人公嫌いになるとかないけど、イラっとしてしまった。笑
多分自分があかんって思ってる部分の性格と似てるとこがあるからだろうけど。
わかるねん、わかるからこそ腹立つー。

...続きを読む多賀谷さんが一瞬だけやけど出て来て、その時のももちゃんが可愛すぎた。そこに!1番キュンとしました。

「女性マンガ」ランキング