【感想・ネタバレ】千姫様のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月31日

以前、織田信長の娘「冬姫」を主人公にした小説を読んだ。それが面白かった印象があり、徳川家康の孫「千姫」の歴史目線も知りたくて手にした。
豊臣家滅亡の時にあって一人大阪城から脱出して生き永らえた…家康の孫だから…秀忠の娘だし…そりゃあ助けるよなぁ…くらいの認識で、それが千姫本人にとって本意だったのか不...続きを読む本意ながらの脱出だったのか、そこらあたりが丁寧に描かれるのかと思いきや、脱出劇はあっという間。
その後の千姫の恋愛、結婚、出産、そして夫の死後に分かった出来事など、千姫様の波乱万丈の生涯を共に生きてきたような読後感が持てる作品だった。
おもしろかった。

Posted by ブクログ 2024年01月17日

昨年、念願の姫路城に行って気になった千姫。
私の浅い知識では、あまり良いイメージではなかったけれど、この作品の千姫はとても慈悲深く魅力的な女性でした。
史実とは違う部分も、諸説ある歴史だからこそ面白く読めました。複雑な繋がりも分かりやすかった。

姫路城も書写山もこれを読んでから行きたかったな。もっ...続きを読むと興味深く見ることができたと思う。また行きたい!

Posted by ブクログ 2023年05月28日

千姫を主人公にした時代小説。
淀の方や千姫など昔は特に女性は悪女など改変されることが多い。記録にも一部そういった類が残るが、
大抵は捻じ曲げられて解釈されていたりする。
そういった信憑性に欠ける話より、手に入る限りの資料に沿った忠実な描写が良い。
文章も読みやすかった。

歴史に触れて

2018年03月07日

幼いころに、よく千姫様の映画やテレビ番組があった記憶があり、今ひとつ千姫様のひととなりがわかりませんでしたが、今回、じっくり読みまして、豊臣時代から徳川時代への変遷に翻弄されながら、凛と生きられた様が分かりやすく表記されており、再確認出来ました。現在の軽薄な?生活様式とは大きく違い、言葉使いに始まり...続きを読む、その生活の有り様も大変魅力的で、歴史を再認識致しました。

Posted by ブクログ 2022年06月07日

千姫関連2冊目。
これは読みやすく、最初の夫が生きのびて別の国にいるかも設定や、ラブラブな現在の夫との関係、侍女、史実とは違うだろう要素も現代に受け入れやすく書いてあって面白かった。
昔の人は政略結婚なんて当たり前で、でもその中にもやっぱり恋愛感情があったり、嫉妬があったり、子(男子)を授かるために...続きを読む側室をもったり、女性の生き方として今ほど自由じゃない中にも幸せもちゃんとあってよかったな。

Posted by ブクログ 2020年05月09日

徳川家康の孫にして、二代将軍秀忠の子、千姫。
数奇な運命を辿った姫。
女性の目線で細やかに描かれた人生。
恋を知り、花開いていく千姫の心の中まで、透かして見るようだ。
千姫の喜びが手に取るように分かる。

Posted by ブクログ 2013年02月15日

まずもって日本語の表現の美しさが素晴らしい。殊更に難解な言い回しをするのではなく、簡易な言葉を整然と並べてる感がある。物事は見る者の立位置により印象は大きく変わるが、本書では正悪どちらに傾くでなく、人間千姫を丁寧に現している。丁寧ではあるが、ストーリーは大胆であり、多くを語りすぎない点が、想像の余地...続きを読むを残し、読後にも感慨を残す。簡潔な良作。

Posted by ブクログ 2012年02月06日

ヒロイン千姫ちゃんの愛らしさと強さを前面に押し出した小説だと思います。
千姫ちゃんかわいい!!ラヴ!!(落ち着け)

以下箇条書きで感想。

・序盤から淀に習字の手習いを受ける千姫とそれを見守る秀頼とか動悸が激しくなりました。ああくっそ可愛いですラブ!(…)
・しかも和歌や連歌の手ほどきも淀からう...続きを読むけてる!この親子可愛いよー!可愛いよー!!
・千姫にとって秀頼は夫というより優しいお兄さんというか、そういう存在だったんじゃないかとぼんやり思いました。小さいころからずっと一緒に居るしね。

・常高院(初)さまの優しさにほろり

・香姫ちゃん助かって良かった…!

・病気のたけちよに蜜柑を自ら食べさせてあげる千姫ちゃんもえ 。
そしてお返しに山茶花の花持ってきたたけちよにも!え!直に会うのはずかしくて千姫の侍女預けて立ち去るたけちよ更にも!え!
千姫の再婚に驚いて食事中に箸を落としちゃうたけちよも!え!

というかこの小説のたけちよは千姫好きすぎだー!笑 最高!

・「孫の幸せを邪魔するやつなんか死んじゃえ」さすが家康さんやでええぇ(…)

・忠刻はたいへん王子様でした。りりしくて優しくて素敵。それだからこそ三帆(この小説のオリジナルの人物。速水甲斐守の娘さんという設定)のことで思い悩むんだろうな・・・。

・春日局(おふく)はどこまでも家光厨でした。安心した。しかし千姫を怒らせるとはなかなかだよ春日局・・・。

7歳で秀頼と結婚→19歳で死別、落城→20歳で再婚(その結婚も直盛関連でバタバタ)→30歳で夫と死別、出家 と大変波乱万丈な人生を送った千姫。
そんな境遇でも優しさを忘れず生きていった彼女にほろりとしました。

Posted by ブクログ 2011年09月05日

これは何度も読み返すくらい面白かったです。
何か事件が起こるわけではなく、一人の姫の人生をなぞっているだけなのですが。
あとがきにもありますが、千姫様はあまりよい噂がなかった、というのを知りました。私はこれを読んだのが最初だったので、この印象が強く、後に読んだ千姫登場の小説の描写に違和感を感じてしま...続きを読むいました。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

さすがベテラン小説家。楽しく読めます。

面白いと思ったのは、豊臣の残党がアジアの国々で商人として生きていこうとするところ。
この小説では、秀頼生存説を取っていて、秀頼もまた南の国で生きていく。

いつの時代でも、異国での生活は、新たな自分、新たな生きる道を与えてくれるもの。

Posted by ブクログ 2021年07月06日

坂崎出羽守のいわゆる千姫事件による悪いイメージを払拭した平岩弓枝ならではの千姫となっている。
豊臣の滅亡、本多忠刻、息子の死など波瀾万丈の人生であり、なかなかに読み応えある。

Posted by ブクログ 2021年02月13日

一気読み。
秀頼が生きて外国へ出ていったという説をとる事と千姫の侍女で複雑な立場·心情を持つ三帆を登場させる事で、千姫のその後の生涯を情熱的·積極的なものとして描いている。

浅井三姉妹の娘で嫁で、「東福門院和子の涙」の和子の姉なんだもんねぇ。。。あの頃の姫たちのむちゃくちゃな使われ方よ。。。

...続きを読むには出てこないけど、高山寺にある、傷んでいた鳥獣戯画を見て気に入って、修復した(させた)のは東福門院和子だそうな。
ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2017年03月27日

徳川2代将軍秀忠の娘にして、幼くして豊臣家に嫁ぎ、豊臣秀吉の息子秀頼の妻になった千姫の、波乱万丈一代記。大阪夏の陣で大阪城が落城し、豊臣家は滅亡するが、ひとり生き延び、徳川家に出戻ってからの話である。最近読んでいた戦国ものの歴史小説が、全て男性小説家であったため、女性小説家の歴史小説が新鮮。色恋沙汰...続きを読むあり、女の嫉妬ドロドロあり・・で、純粋な天下取り小説じゃないところはまどろっこしく感じたけど、でもやはり人情劇には人情劇の面白さがあるので、楽しく読めた。女性が主人公の歴史小説も面白い!

Posted by ブクログ 2013年09月13日

徳川秀忠の娘で、幼い頃に豊臣秀頼へ嫁いだ千姫の生きる様を、大阪夏の陣から描く作品。
とても読みやすく、さらさらと読み進んでしまった。
千姫が愛らしくまっすぐで、非常に魅力的に描かれている。
史実とフィクションを自然に織り交ぜ、秀頼生存説をうまく展開していると思う。
ちょっと甘めの女性向けな時代小説と...続きを読むいった感じです。

2019年11月20日

イマイチだった。出てくるのがほとんど嫌な女だった。女の嫌な部分を強調したような女が多かった。特に侍女のみほ。淀は相変わらず馬鹿だけど、局も馬鹿みたいに描かれていたのが新鮮だった。というか局嫌いなのでいいんですけど。千姫も忠刻に惚れるのが早すぎっていうか。だからと言ってみほも好きではないですが。千姫も...続きを読む特に賢くは描かれてなかったような。全体的に読み進めるのに時間かかって、微妙な本でした。惹かれる人とかか感情移入できる人がいない。千姫と嫌なみほと忠刻の関係はなんか昼ドラみたいな感じでした。タイトルもイマイチ。

「歴史・時代」ランキング