【感想・ネタバレ】考え方のコツのレビュー

『暮しの手帖』編集長、文筆家、書店経営と縦横無尽に活躍する著者が「仕事術」を説いたベストセラー本の、待望の続編! 今作では著者のキャリアをベースに、日本そして世界経済が大きく変わろうとしている現代を、「思考術」「想像術」「コミュニケーション術」「時間管理術」「グローバル術」を軸に、よりゆたかに働き、暮らす方法を伝授。日々の仕事と生活、そして人生をより真摯に、よりていねいに生きるためのヒントを珠玉の言葉で綴る。 あなたと、あなたの周囲の人たちを幸福にする一冊。

1. 思考の基本姿勢
•思考の時間を確保するには、まず自分の生活・暮らしを大切にすること。
•思考の軸は「自分にとっての得」ではなく、「人に喜ばれるか」「誰かを幸せにするか」。
•オリジナルのアイデアを信じ、未完成のまま他人に出さないことで精度を高める。
•「自分がこうだから」ではなく、「もし自分だったら」と想像力を働かせること。

2. 人との関わり方
•自分を正しく評価してくれるのは、批判的な意見をくれる人。
•人の欠点ではなく長所に注目し、褒めて伸ばす姿勢を大切にする。
•意見の相違は飲み込み、必要があれば冷静に、尊敬をもって伝える。
•全ての人に対して礼儀正しく、同じ態度で接することが信頼に繋がる。

3. 喜ばれる仕事・生き方
•夢の仕事にこだわらず、「今日何をして人を喜ばせるか」を常に考える。
•出会いや出来事すべてに「自分ができることは何か?」と問いを立てる。
•自分を必要としてくれる場所には迷わず行く。目の前の仕事に全力を尽くす。

4. 良いお願いの仕方(三つの作法)
1.タイミングを見る:相手の状況を想像する。
2.ギフトを用意する:お願いと同時に何を提供できるかを示す。
3.準備を怠らない:相手に「あなたが必要だ」と誠意をもって伝える。

•最も大切なのは、相手が断りやすいように配慮すること。

5. 感情と幸福のコントロール
•「いつも幸せな自分でいるか?」を問い続け、感情を整える。
•喜びや幸せは人との関係性で増幅されるもの。
•幸せになるには感謝の気持ちを忘れない。「ありがとう」をたくさん言う。

6. 人間関係・人脈の築き方
•人脈は“信用の証明”であり、自ら築くもの。
•信頼関係を深める3ステップ:
1.自分が人と人を繋ぐハブになる。
2.大きな借りを1人に作る(助けてもらう)。
3.1日100回「ありがとう」を言う。
•「1人の時間を大切にすること」が人脈づくりのスタート。

7. 時間の使い方と集中力
•時間も「消費・投資・浪費」に分かれる。投資の時間を意識的に増やす。
•やること・やりたいこと・欲しいものはリスト化して整理。
•集中するには、まずリラックスできる環境と心が必要。

2025年06月12日

暮しの手帖の穏やかで堅実な作りが好きなんだけど、やっぱりその背景には徹底した努力があるのだ。
よい考え方は必ず幸せにつながっていると思うと、行動もまた変わってきそうだなぁ。

2013年07月28日

「ビジネス・経済」ランキング