「生きるのに、誰かの許可なんて必要ない」
――400年を生きる猫が導く、令和最愛のおとぎ話。
人の間に生き、なによりも深く人を愛した猫は、今日も誰かの心に「生きる意味」を問う……。
愛情への渇望に揺れる、母と二人暮らしの中学生・景奈がある日出会ったのは、尻尾の長い、ベージュと黒のマーブル模様の猫だった。
エルと名乗る「彼」は、舐めて瞬時に傷を癒やし、人語を操る不思議な力を持っていた。
「私はもう四〇〇年 生きている」
なぜか老いもせず、病に倒れることもなく。
永遠にも似た時間を生きるエルが、母や友との向き合い方に悩む景奈に問いかけた言葉とは――。
「彼」は、ほかにも様々な事情を抱えた人々と時間を共にする。
仕事も人間関係もすべてが嫌になり自死を考えるアラサー会社員男性、
父親の死を看取れなかったことを後悔し続ける50代の豆腐屋2代目男性、
病を患い余命宣告を受ける心優しい80代女性……。
これは巡る季節の中、傷つき迷える人々にそっと寄り添い、希望の光を灯す奇跡の猫の物語。
作家デビュー10周年記念!
ドラマ化ヒット『さよならの向う側』の著者が贈る、渾身の書き下ろし最高傑作!
どう生きるのか、そして、どう死ぬのか――。
「奇跡の猫」が、人々の生と死に寄り添い、生き方と死に方、生き様と死に様について、大切なことを教えてくれる物語。
ヒューマニズムの名手・清水晴木が贈る、後世に残したい感涙ファンタジー!
「人生は美しい刺繍を裏側から見ているようなもの」
絡まった糸、切れた糸、綺麗な糸、それらが混じりあって完成した美しい刺繍
人は最後に出会う美しさ、「生きる意味」に出会うために生きていると思う
生きる意味に出会えた時、まるで魔法がかかったかのように「美しい刺繍」が完成する
その美しさは何年経っても輝きを失うことはない
誰かの心の中でその美しさはずっと息をしているから。
私はこの本に出会うためにきっと今日まで生きていたのかも
令和最愛のおとぎ話を読めて幸せです
400年も生き続けている永遠猫のエル。
人生に行き詰まった人のところに、ふらっと現れてそっと手助けしてくれる。
猫なのに人の言葉が話せるのだけど、その言葉の一つ一つがグッとくる。さすが400年生きているだけある。
大人にもすっと入ってきやすいファンタジーだった。何か悩みのある中高生にも、そっと寄り添ってくれるような優しい本。
BUMP OF CHICKENの『K』好きな人に全力で勧めたい一冊!(^^)
400年も生きてきた1匹の猫と、猫が出会った人間との心の触れ合いを描いた物語。達観した猫と、人生や人間関係に悩む人間との会話は、くすりと笑えたり、思わず我に帰ったり、心がすっと軽くなったり。
お互いに影響し合いながら、人(猫)生について考え、ある種のままならなさは抱えながらも、今できる精一杯を紡ぎながら前へと進んでいく『生き様』が心に響きます。
物語を読み終え、満たされた気持ちに浸りながら、最後のページをめくると、、、。思いもよらなかった事実が2行の短い文章で記されておりまして。思わず目を閉じ、永遠猫に思いを馳せました。
あたたかな気持ちをありがとうございました。
酸いも甘いも噛み分けた、生存歴400年の永遠猫エル。彼が傍にいるだけで、傷つき迷える人々の心は癒され、救われてゆく…輪廻転生を隠喩した、第一話と第四話がリンクしている構成が最高。人間を超越した、動物の未知なる力は本当に素晴らしい。
永遠を生きる猫は生きる意味を探している。
猫の生きる意味を教えてくれたのは50年ぽっちしか生きていない人間だった___
猫は永遠の命で、その生きる意味を教えてくれた人間が生まれ変わるのを待つことにした。
春夏秋…と季節が過ぎ章が変わっていく中で
春の景奈にだけ名前を教えるし、景奈とはずっと一緒にいる約束をした。
けれど夏には違う人…?と思ったのですが
冬を迎えてああそういうことだったのか、と納得しました。
景奈はエルにとって待ち望んだ人だったのですね。
最近はホラーブーム(?)だったりで
読むと感情が揺さぶられすぎて疲れ気味だったのですが、久しぶりに心安らぐ、ほっとする作品に出会えました。
春夏秋冬の4章で話が展開していって、最後の数ページで物語の構造を理解した時に感動した。
生き様と死に様。
人の言葉を話せる猫が、400年も生き続けている中で
初めて生きる意味を見出した時、「生」と「死」について考えさせられた。
ファンタジーなはずなのにテーマや内容は超リアリティで、最後の冬の章は何発ものパンチラインが。
思わず読み終わった直後に春の章を読み返した。
読み返したくなる小説って「いわゆる最高のやつ」だって知ってるんだ。
最近アトランダムに読んでいる本によく出てくる言葉を見つけました。
それは「御伽話(おとぎばなし)」という三文字です。
400歳のネコがふらりと現れて、生きることに思い悩む人に静かに寄り添ってくれる。
「生きる意味は、周りの人が見つけてくれる。あなたがいるからこれからも生きたいって」
私も自暴自棄になっていた時期があったが、親のことを思うと、踏みとどまれた。子供もこれから沢山の困難に直面すると思うが、私のことを思い出して同じように思ってくれると良いな。
400年生きる“永遠猫エル”が出会う人たちとの日々が、春夏秋冬の4章に分かれて紡がれる。
『春』は、わたしのための物語か?そう思わずにはいられないほどに、心の深いところを揺さぶられた。
死に様だけが残るなんて悲しいな。生き様を思えば、あたたかな愛も喜びも確かにあったよなって思うと涙がぽろぽろ。
人の言葉を使う不思議な力をもったエル。この本と出会うことができたのも、彼の力のおかげかもしれない。
言葉は、対話できる相手がいてこそ意味がある。
伝えられるうちに伝えていく。
そんな当たり前のようで大切なことを再確認した。
「春」「夏」「秋」「冬」
4話収録の連作短編集。
生と死に真摯に向き合った心に染み入る作品だった。
ある日を境にクラスメイトから爪弾きされてしまった女子中学生、パワハラ上司に耐え切れず自死を考える男性、父親の最期を看取れなかった後悔に苛まれる息子、余命宣告された女性。
彼等が、400年生きている猫のエルと出逢い人生を見つめ直す。
ファンタジーの様な設定でありながら、描かれている内容は現実感があり自身の生き方を考えさせられる。
最終話のサプライズには思わず感涙。
嗚呼、彼女だったのか。
生そのものを心から祝福したくなる。
心が暖かくなる連作短編集でした。永遠猫のエルと縁を結んだ人たちの再生の物語だなと思いました。
生き方と死に方、生き様と死に様。深く考えさせられました。
6冊目の清水晴木さん。
こちらは作家デビュー10周年記念作です。
ベージュと黒のマーブル模様の400年生きてきた猫のエル。彼が出会ったのは…
母やクラスメイトとの関係に悩む女子中学生。
パワハラにあい自死を考えるアラサーの会社員。
父の死を看取れなかったことを後悔し続ける豆腐屋。
余命宣告を受け入院中の50代女性。
人間の言葉を話す猫のエルが、様々な事情を抱えた人々に寄り添いながら生きる意味を問う、4章からなる連作短編集です。
エル自身も自分の生き続ける意味を探しています。読んでいて、佐野洋子さんの絵本『100万回生きたねこ』を思い出しました。
最後、やられた…めっちゃグッときてほろりとしてしまいました。