形を変えて反復する、昭和100年の教訓。
昭和100年に当たる2025年。戦後80年を迎える日本は「新しい戦前」と叫ばれて久しく、諸外国では戦争が相次いで起き、帝国主義の論理が甦っている。覇権国家の道を歩んだアメリカがその役割を放棄し始め、「西洋の敗北」も露呈するーー。
そんな危機の時代について、元外務省主任分析官で作家の佐藤優氏は「モデルとなる国家がない時代」だと語る。そして、こう続ける。「同じ時代に理想となるモデルを見出すことができない場合、私たちは過去の歴史を振り返ることになる」。
歴史の教訓を未来につなぐ。それをドイツの社会哲学者ユルゲン・ハーバーマスは「未来としての過去」と表現した。
本書は、佐藤氏と思想史研究者の片山杜秀氏が、昭和からの地続きで現代社会を見渡し、戦前から反復している課題、時代間の決定的差異や断絶を明らかにしつつ、「未来としての過去」たる歴史の教訓を浮かび上がらせた対談の記録だ。
新しい戦前、新帝国主義、アメリカの弱体化と西洋の敗北、ニヒリズム、ポストトゥルース……様々な困難に直面する危機の時代に生きる、「知の巨人」2人の白熱討議!これが戦後80年、昭和100年史の決定版!!
(底本 2025年8月発売作品)
昭和100年ということで、昭和元年=1926年から現在に至るまでの歴史を、日本・アメリカの関係性を軸に辿っていく。とはいえ当然昭和に至るまでのバックボーンもあるわけで、対話の中では時には明治維新頃にまで遡ったりもする。
歴史は好きなのだが、近現代史は全然面白みが感じられなくて学生時代~20代の間は全然頭に入ってこなかった。
それが30代になって、物事の是非が分かるようになり、自らの生きる世の成り立ちを遡る中で、近現代史の複雑に絡み合った経緯を紐解くことの重要性や面白さにようやく気付いた。
私は昭和の末期、63年生まれなので、昭和の記憶などない。人生の大半を平成に生きてきた身からすると、昭和は古い写真やドラマやドキュメンタリーの中の世界だったが、連綿と続いてきたその長い期間は間違いなく私が育った平成の土壌であった。
断片的だった私の各種知識経験、親世代、祖父母世代の話や、歴史の授業や、小説や映画や漫画などに登場するシーン、そして今の世の現状という各点が、網の目のように結びつく感覚を本書で得た。
歴史を辿ると、基本的にはイベントを挙げる形になる。
これまで聞いたことのなかった○○事件というようなイベントが多く有り、そうした細かなイベントが、歴史の全体像という大きなポスターを壁に留めるピンのような役割を担っている。
私の記憶に新しいイベント、大きなものだと東日本大震災や秋葉原通り魔事件やトランプ大統領の就任や暗殺未遂、安倍さんの暗殺など、印象的なイベントはいくつもある。こうしたイベントが散りばめられて、歴史は続いていく。
後の時代にこの小さな一つのピンがターニングポイントになるのか。そうした視点を持って社会を日々生きてくと、生活自体が歴史になり、私自身が歴史の登場人物であることを実感できる。決して歴史を左右するような影響力はないけども。
トランプ、プーチン、習近平という厄介なキーパーソンに翻弄されている昨今、どうもネガティブで悲観的になってしまうが、本書最後に片山氏が投げかけ、佐藤氏が答えたヒントからは自信を得られた。新カント派、目を向けてみようと思う。