【感想・ネタバレ】秋期限定栗きんとん事件 上のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月06日

小市民シリーズ第3弾。
前回から互恵関係を解消した常悟朗と小佐内のその後が描かれている。今回は常悟朗のデートパートと新聞部の瓜野の放火魔を追跡するパートが交互に描かれている。上巻だけでここまで引き込まれてしまい、この感想を書いている間も後編を読みたくてうずうずしています(笑)。デートパートでは常悟朗...続きを読むと十希子の新しい日常でを歩みつつあり、瓜野パートは小佐内と恋人となりつつも、放火事件の犯人を追うという物が交互に来るので飽きずに読むことができた。
瓜野が放火の真相に近づくにつれ記事がエスカレートしていき、小佐内が瓜野から離れていていく所がとても切なかった。やっぱり常悟朗のことが忘れられないのかなと思いました。常悟朗も十希子と付き合いながら小市民を目指そうとするも推理という呪縛からは逃れられていないという印象であった。そして、ミステリーとしてはその2つのストーリーが重なる瞬間が出てきてこれからどうなるかが楽しみです。

小鳩常悟朗:福山潤
岸完太:仲村宗悟
氷谷優人:内田雄馬
仲丸十希子:種田梨沙

Posted by ブクログ 2022年08月11日

上巻最後の「誰だっけ、十希子って。どこかで聞いた名前だけど。」という小鳩くんの地の文が、らしさ全開で好きだな~。
仮にも付き合っている彼女の名前を聞いてこの反応…。やっぱり小市民シリーズはこうじゃないと面白くない。

Posted by ブクログ 2024年04月27日

互恵関係を解消した小鳩くんと小山内さんがそれぞれどうなるかと思っていたら、まさか二人とも恋人ができるなんて思わなかった。また今回は小鳩くんと、小山内さんと付き合い始めた野心満々で「小市民」とは程遠い新聞部の瓜野の視点から書かれており、連続放火事件を追っていく(ほとんど瓜野目線)過程は別のキャラの視...続きを読む点だからこそ今までと違う感じがした。下巻でどうなるかが気になる。

Posted by ブクログ 2023年09月10日

メイン2人にそれぞれ別の恋人ができるというレビューを目にしていたので、何事か!?と構えて読んでみると、小鳩くんは「断る理由がない」と自然なノリで受け入れ、小市民らしくデートを楽しむ。小佐内さんは新聞部の瓜野に一目惚れされて付き合いだす。
新聞部・瓜野は、高校生活で何か名が残ることを成し遂げたい!とい...続きを読むう目的のもと、たまたま起こっていた市内連続放火事件を調べ、毎月発行される学校新聞にて連載していき、評判を得る。
この事件こそ、今作の軸になる話のようだ。その間、小鳩くんはデートに際し、次にバスの座席が空くのはどこか、当てて彼女にプレゼントしよう、などと囁かな謎解きをしていた。
小市民らしく過ごしていたものの、新聞部の連続放火魔の件は耳に入っており、小佐内さんとの関わりを発見し、首を突っ込むことになる。
そこで上巻は終わり。
誘拐事件然り、どんどん小佐内さんが恐ろしい女に思えてくる。

Posted by ブクログ 2022年04月07日

1作目、2作目が面白く勢いで3作目を読んだ。2作目の終わりが終わりなだけにどうなるか心配してたけど、The青春を送る2人にちょっとした違和感を感じつつ、早く絡み合わないかな〜とソワソワしてました。
気になるところで上巻が終了したので勢いのまま下巻を読みます。 にしても、瓜野くんの思春期!て感じが懐か...続きを読むしかったです。小鳩くんの相手は小佐内さんがピッタリだと思うよ…。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

小鳩くんのケータイが写真を受け取れるようになっている…! と、そこはどうでもいいんだけど。夏期で別れてしまった2人がそれぞれ別の相手とお付き合いを。これはちょっとびっくりな展開。小佐内さんのお相手瓜野くんは目立ちたい?新聞部で連続放火事件を追うが。 どうにも小佐内さんが怪しく見えてしまう…そんな...続きを読むことはないと思うけど、あり得そうに思えてしまうのも術中に嵌っているなぁ。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

瓜野くんという新しい語り手が、なんだか危うく青い感じがしてハラハラする。
堂島や小鳩くんが出てきたときの安心感たるや…
米澤先生のこういう人物を語り手にした文章を読むのはけっこう新鮮だった。
小鳩くんも青いっちゃ青いけど、その行動は信頼できるので、余計に危うくみえたのかも。

あと小佐内さんってこん...続きを読むなキャラだっけ…と思うのは、小鳩くんといたときの小佐内さんしか知らないからかな?
今までのかわいらしさは鳴りをひそめて、ミステリアスな美女感がすごい。

なんだか今回は登場人物たちに目がいってしまったけど、放火事件と小佐内さんにどんな関係があって、小鳩くんがどのように関わっていくか楽しみ。

小佐内さんはやっぱり、(小市民になろうと頑張ってる)小鳩くんが好きなんだよね!?