選考委員瞠目! 第19回小説現代長編新人賞受賞作
今村翔吾さん「執念の如き力を感じた」
塩田武士さん「朝宮さんの『業』に、私は期待している」
中島京子さん「チャレンジングな作品」
凪良ゆうさん「著者にしか書けない光と闇」
宮内悠介さん「シンプルに心を動かされた」
薬丸岳さん「一番に推した」
5人の納棺師たちは全力を尽くす。遺された人々が、最後に顔を見てお別れを言えるように。
「どんなに考えても、探しても、人が死んだ理由なんて絶対に見つからないんだよ」
納棺師、遺品整理士、生花装飾技能士……葬儀関係のプロ集団「株式会社C・F・C」。
とりわけ損傷の激しい遺体を専門に扱う「二課」は、無残な状態から生前の面影を復元するのがミッション。
事故、事件、自殺ーー二課には毎日のように遺体が運ばれてくる。入学式を明日に控え線路に正座していた少年、ゴミ屋敷で餓死した男性、幼い我が子を残して事故に遭った母親、飛び降りる瞬間を動画配信していた少女ーー
二課の納棺師たちはその手で、失われた生前のおもかげを復元していく。
愛する人が突然この世を去った時、どうすれば立ち上がれるのか。あの人はなぜ命を絶ったのか。遺された者はどう生きればいいのか。
それぞれに「喪失」を抱えた納棺師たちもまた、明日を生きる微かな光を見出していく。
納棺師の中でも事故、事件、自殺など損傷の激しい遺体を専門に扱う二課で働く人たちは正にプロの技術と意識で復元していく。二課のみんなもそれぞれ辛く深い哀しみを背負っていたり、何かを捨ててきたりと複雑な生き方をしていて、だからこそ遺族や遺体に向き合う姿が真摯で胸が痛く切なくなる。壮絶である納棺師の仕事を通して生きること、遺される人の痛みをとても考えた。むごい描写や受け止めきれない衝撃もあるけど、重みがある内容には覚悟を感じ、この作品が新人賞だなんて驚きしかない。各界から大絶賛なのがわかる。薄明、とてもいい。
死と向き合うことは自分の生と向き合うこと。
残された者はどう生きればいいの。その答えはどこにもない。なぜあなたは死んでしまったのか、死人に口なしとはよく言ったもので、そんなものは死者がまとめて持って行ってしまう。この後わたしがどう生きていけばいいのかも教えて欲しいのに。だれもがそう迷いながら生きている。
納棺師として働く人達のお話し。
損傷具合の激しいご遺体を最期に対面できるように施行します。
最期に顔を見れるかどうかって大きいですよね。亡くなった実感がないんですよね。
各章ごとに視点が変わりそれぞれが抱える背景も描かれています。
本作がデビュー作なんて、すごい!!
今年最後の出会えて良かった。
映画「おくりびと」で知られるようになった納棺師
という仕事。本書はその納棺を営む会社が舞台で
す。
とはいえ、取り扱う「ご遺体」が、飛び降り自殺、
轢死、事故死など「損傷が激しい」状態のご遺体を
取り扱うのです。
そのような状態から、ご遺族が対面できる状況に
復元処理を施す部署で働く納棺師たち。彼ら彼女ら
もまた、悲しい過去を抱えて仕事に向き合って
います。
各章が彼ら彼女ら納棺師のそれぞれが語り手と
なり、仕事を通じて自らの過去に向き合います。
「死」という最も縁遠いと思われがちの事象を
通して、「生」を描ききった傑作です。
無意識に頭の使うミステリ続きだったから、繊細な物語が読みたくて積読してたこちらを!
とても読みやすくて、章タイトルの付け方にも惹かれた。
損傷の激しい遺体の描写が生々しく想像すると辛くなるけれど、喪失を抱えた納棺師それぞれの過去、喪失への向き合い方、納棺師の仕事を通じて不器用ながら生きていく姿に、ふと「この物語とても綺麗」と感じた。最後は過去の自分と重なる部分があって涙堪えながら読んでた。
読み終えてカバー外してタイトル見て、買ってよかった!ってついニコッとしちゃった!
納棺師という職業がテーマの小説。
率直な感想は心を動かされたということ。納棺師という職業は特殊で、さまざまな職業と距離を置いて見られることもあるかと思います。
しかし、本作を通じて人の為に尽くす尊敬すべき職業というイメージを抱きました。
ご遺体の施工は故人のためだけでなく、遺族のためでもある。故人の最期を納得した形にすることで大切な人を失った遺族の方々が少しでも早く日常に戻れるように後押しをする役割でもある。
僕が読んできた中で一番死というテーマに向き合っている作品でした。
納棺師の中でも 損傷の激しい遺体を復元する「二課」に勤める5人
章ごとに視点が変わり、あっという間に読み進めた
有明さん、入相さん、朝未、八宵、東雲くん
みんな大事なものを失い、もがいて、でも希望を捨てずに生きていて
読みながら「こんな言葉をかけられる人間になりたいなぁ」と思わされるセリフが幾度となくあった
「死」を感じさせる仕事だが、同時に「生き方」についても考えさせられる
読み終わりは「二課」の一員になったかのようなきもちだった
冠婚葬祭業に就いていた事があるので、その業界の世界観みたいなものは細かな描写で伝わればと思う。
突然大切なものをなくした喪失感から、気持ちの移り変わりを優しく表現されている作品。
ブク友の皆さんの本棚を眺めて、ずっと読みたかった本。
以前、テレビで納棺師のお仕事密着番組を見たことがあって、登場した納棺師さんはご自身のお母さんの葬儀のメイクで感じた違和感や寂しさがきっかけでこの仕事に就かれたと話されていた。特殊な仕事だけに自分の体験から…という人が多い職種なんだろうか。
この本の登場人物達も訳ありの人が多い。
それぞれが寂しさや後悔、生きづらさを感じながら、仕事にはプロとして向き合う姿が格好いい。同じ気持ちで働く仲間、そして仕事を通して見えてきた景色、そこに希望が感じられて、読み終える頃にはこちらまで前向きな気持ちになっていた。
遺体の描写がめちゃくちゃリアルだなと思ったら、著者の朝宮夕さんは元納棺師なのだそう。
遺体に日々接する彼女の「死後は無だと思うからこそ、生とは何なのかを考えさせられる」という言葉が重く響く。
人生の最後を考えるとき、家族に看取られながらとか、病院や介護施設で、とかを大抵想像する。突然の最後を迎える可能性もあるのだけど、想像するときにはその可能性を見ないようにしているかもしれない。
あんまり考えたくないから。
この物語は、特殊な状況で亡くなられた方を専門に扱う納棺師のお話である。
顔が欠けていたり、損傷が激しかったり、体が棺に納められないような形になっている方を、棺に納めて見せられるようなきれいな状態にしてご遺族にお渡しする。
納棺師といえば『おくりびと』という映画のイメージだったけど、亡くなり方も多種多様であればこういう処置が必要なのは当然。それなのに、そういうことを想像したこともなかった。
大変なお仕事だと思う。
尊敬と、考えもしなかったことに対しての少しの罪悪感のようなものを感じながら読んだ。
処置のシーンは、文章を読んでいるだけでも目をそむけたくなるような状況のはずなのに、淡々とその事実を受け入れられた。
文章の奥に、朝宮さんのご遺体に対しての敬意が感じられるからかなと思った。
納棺師たちも様々な事情を抱えている。
寄り添い、受け止める彼らの関係性が良くて、それぞれ少し前を向くことができたことに希望を感じた。
損傷の激しいご遺体に真摯に向かう納棺師たちの仕事ぶりが、リアルな描写と共に描かれていたのが印象的
でもそれだけではなくて
読み進めていくにつれ明らかになる
彼らの抱える喪失感を知るたびに
私の心は緊張するのだけど、
仕事を通して彼らの思いが優しく変化しているのをみとどけられるのがよかった。
納棺師という仕事は知っていたが、破損されたご遺体を修復するというのは想像していなかった。確かに静かに亡くなる方ばかりではない。
中々に痛々しい表現になっていたが不思議と嫌悪感はなかった。
やはり死に方、自分がどんな最期を迎えるのかというのを考えさせられた。もう半分以上生きているのだがまだ死に際というものを想像できていない。
当然の様に明日がくる、来週、来年があると思っている。予定も入れている。
事故に遭ったり、外的要因であっさり逝ってしまうのかもしれない。考えたくなかったのかお気楽に考えていたのか分からないが、死を近くに感じるきっかけにはなった。
各話毎にメンバーに照明があてられるが皆闇を抱えている。それごと受け止め生きて行こうとし変わっていく姿は良い。明るい空だ。
自殺や事故という重いテーマが主となっていて一貫し暗く感じがちな仕事だがやはり必要だ。
あと想像力が足りないと言われても、自殺は絶対ダメだ。
五人の納棺師たちが主人公。ご遺体を復元するという納棺士の仕事自体がすでに重いのに、五人それぞれに重い過去があり読んでいて苦しくなる場面もありました。
いやー、でも読んで良かったです。
納棺師という仕事の中でもご遺体の修復を施行する職場に新入社員の東雲が配属され、ご遺体と向き合う中で、職場の人の過去やその関係性がみえてくる。
人生の最期を紡ぐその仕事は、当事者への処置だけでなく、残された人へのお別れにも繋がる。
納棺師としての仕事だけでなく、人を愛することや語りかけてくれる物語。
記録に残したい一文
誰が誰を愛そうが、他人が関わる余地などないのに、人は他人の愛に敏感だ。
産婦人科のように、生を扱う仕事があるならば、この本のように、死を扱う仕事もある。
表の反対は裏、光の反対は影。
そんな当たり前に気づき、世界が2倍に広がって感じられた本。
人は必ず誰かとつながりをもっているので、誰かの死を扱うことは誰かの生きるを扱うということでもある。
全ては生きている人のための物語
納棺師の登場人物それぞれの境遇と遺体と向き合う場面が複数あり、朝未と八宵と東雲の関わりが温かかった。
職場の人、友達、仲間などの名前がつかない関係性から登場人物の心境の変化が描かれていた。
葬儀業界かなり大変そうだな…
最初は、舌打ちとか素行の悪い登場人物に読みにくさを感じていたが、内容の方でどんどんに引き込まれていった。
なんとなくそういうお仕事があることを知ってはいたけれど、ここまで詳しくは知らなかった。
「果肉を取り出したぶどうの皮」とか
「枝豆を食べた後のさや」とか
描写がわかりやすくて、想像しやすいったらない。
『いい子』についても詳しいと思った。
親の求める人間像に必死で擦り合わせながら生きてきたら、「自分に対して無知」になってしまうとか。
もっと先の物語も読んでみたい。
続編出ないかな〜。
いわゆるお仕事小説と言って良いのでしょうが、それにしても最初の遺体の損傷状態や復元していく過程の描写で、文章なのにとてもリアルで重く読むのを止めようと思いましたが、とりあえず最後まで読み切りました。
私は祖母、両親と看取ってきて、(特殊な亡くなり方ではなかったですが)遺体(人の死)と向き合うというのはただ近しい人が亡くなって悲しいとか寂しいだけではない生きる意味や死とは何かを考えさせられました。
一課(一般処置衛生課)であっても死の裏側にあるものに揺さぶられるものがあると思うが、二課(特殊復元処置衛生課)ともなると同じ死を扱うにしても相当精神が追い込まれていくのがヒシヒシと伝わる。奇麗に復元してほしいというのは見送る側(遺族)のまっとうな希望なのだろうが、それに反しての納棺師という職業に対しての偏見。各登場人物もこれまでの人生における様々なことを抱えながら死と日々向き合い壊れかかったりするが、故人の尊厳を守るんだという強い使命感でなんとかつなぎ留めているように感じた。
納棺師のお話で、映画「おくりびと」のような穏やかなものじゃなく、損傷のあるご遺体を処置して整形する立場にある人たちの話。
そこで働く人たちにも心に様々な傷を持っている。
彼らもお互いを支えながら懸命に生きていて、もがきながらも前に進もうとしている姿に心が揺れた。
ある程度の年齢になって、故人をおくったことのある自分にとってはこういった納棺師さんたちの話は貴重で、ありがたくて、尊敬する。でもこういった仕事に良い顔をしない人たちも少なくないんだなという現実も悲しい。
誰もが最後にお世話になるんだよ
また装丁だけで手にとった作品です。
オイラは救命救急センターの夜間受付を長くやっていました。
それも三次救急といって、最も重篤な患者さんの救命を試みるセンターでした。
いわゆる「力及ばず」という医師の言葉を何度も聞き、患者さんのご家族の号泣を何度も聞いてきました。
死亡診断書(死亡検案書)に何回公印を押し、ご家族にお渡ししたか…。
そして圧倒的に女性陣が多い職場で、エンゼルケアを終えたご遺体を冷凍庫に運び入れるお手伝いも、男性職員として何回したことか…。
この作品はそのことを思い出させる(忘れたことはないですが)内容でした。
なのでオイラの星5つの時の締めセリフは使うのは好ましくないと判断して、星は4つにしました。
この作品は多くの方にはフィクションでも、オイラにはノンフィクションでした。
この作品の内容と、救急救命のその後の橋渡しを多くしていたのだ。
そう感じた作品でした。
納棺師の仕事やそこで働いている人たちの裏事情など繊細に描かれていて、新人作家さんとは思えないくらいでした。
宗教的なことか分からないけど、何故こういった仕事をしている人たちを忌み嫌ったりするんでしょう。
誰しも死は訪れるものなのに。そして凄く厳しくて辛い仕事であると思うから、むしろ感謝しかないと思う。
闇を抱えた納棺師たちのお話
死を意識することは普段生活していくなかほぼないが、死ぬことの意味や、生きている意味を考えさせられた
話自体は重いので気分も重くなる描写はあるけれども、すこし生きていくことを頑張ろうと思える作品
ブクトモさんで読んでいないのが私だけになってきて、焦って本屋さんで新品購入しました^^;
探すのに苦労しました。そこそこの大きさの書店ですが、在庫一冊しかありませんでした(ー ー;)
損傷の激しい遺体を修復する納棺師たちの姿を描いた作品。
このお仕事は、みんみんさんおすすめの「吸血鬼と愉快な仲間たち」で出会っていた為、それほどの目新しさを感じることもなかったです。
それぞれ問題を抱えた社員さんたちが、人の死を通して、『生』に向き合う姿が描かれていました。
大きくは無いですが、静かに余韻の残る作品かなぁ*( ᵕ̤ᴗᵕ̤ )*
-------------
この三連休で、毎年恒例の京都に行ってきました。
今回は予告通り嵐山と鞍馬です。
紅葉の時期なので、嵐山の渡月橋付近と、叡山電車、四条の混み方がエグかったです(^^;;
近隣住民の方は、生活に支障が出るんじゃないのかなぁ。。。
拝観料は2人分の値段です。
行き 高速 6,010
地蔵院(竹の寺)1,000
華厳寺(鈴虫寺 )1,000
滋賀能登川ホテル二泊 21,700
夕食 屋台寿司
お通し 726(高っ)
生中×5 (私3杯) 1,515(安っ)
ネギたん塩 604
能登川→山科 770×2=1,540
山科→三条京阪 260×2=520
三条→出町柳 240×2=480
出町柳→八瀬比叡山口 280×2=560
瑠璃光院 4,000(高すぎね?)
八瀬比叡山口→宝ヶ池 220×2=440
お土産 高島屋 5,648
三条京阪→山科 260×2=520
山科→能登川 770×2=1,540
夕食 昨日と同じ屋台寿司
お通し 726(高っ)昨日と全く同じやつ。
鳥の唐揚げ 604
枝豆 395
天ぷら盛り合わせ 769
うめしそ細巻(私) 285
つぶ貝寿司一貫(旦那)219
本マグロ寿司一貫(旦那) 252
メガ大人レモンサワー ×2(旦那) 946
ぜいたく細巻き3色 1,319
生ビール×6(私4杯)1,818
3日目
養老の滝 無料
昼食 美合PA
かき揚げうどん(旦那)750
醤油ラーメン(私)750
帰り 高速 4,190
2泊3日
合計 77,171円(1人 38,586円)
1日目 17,797歩
2日目 19,467歩
3日目 6,825歩
京都は拝観料が高いので、どうしても割高の旅行になりますね(^◇^;)
それでも毎年行きたいですっ!
※瑠璃光院は事前予約必須です。
※ホテルはアズイン東近江能登川駅前
朝食込みの値段です。
※ホテルには、1人1泊につき、
アサヒスーパードライの350が1本と、
おつまみ付きでした♪
※勿論ビールは大量に持ち込んでおります♪
よくある物語の納棺師ではなく、きれいな状態ではない遺体を整形修復していく納棺師の話し
↑
この紹介を聞きとても読みたくて即購入した1冊
感想としては、新しい知識となって良かった
こういう職があることや、その世界を扱った物語を読めたのはおもしろかった
ミステリ系が好きなせいか、もっと遺体の有様や修復の仕方を事細かく書かれてる事を期待してしまっていた気がする
無意識にグロいものを求めてしまっていたので期待値まではいかず
そして、知らない職業だからこそもっともっと細かく色々知りたかったという気持ちも大きい
登場人物もその職場にいる背景はあったものの、もっと感情移入できるような人物像だと最高だった
人間模様のストーリーとしては感動物だし、引き込まれるのもそうだと思うし、作家1作目ですごいものを書いたという事で話題なのは納得!
読んで良かったです
事故や自殺などで損傷した遺体を生前の姿に近づく用に復元していく納棺師たち。
交通事故で息子を亡くしたり、妻が蒸発したり、夫を自殺で失ったりとのそれぞれの過去に苦しみながらも死に関わる仕事の中で少しづつ明日への光が見えてくる。
納棺師という職業に就く5人の物語。同じ会社で働く5人それぞれの章があり、当たり前だが、それぞれの悩みや過去がある。
納棺師という仕事は本当に大変だなと感じる。自殺や事故により、顔が潰れた遺体やお腹から蛆が湧いた遺体。そういった遺体を元の姿に戻してあげるのが納棺師の仕事。
今思えば、私の義弟も酷い事故により亡くなったが、その時、違和感はあったが、顔を元に戻してくれていた処置を思い出した。
今更ながら、その大変さを痛感し、感謝を伝えたい。
納棺師のなかでも自殺や事件など、ご遺体の「復元」が必要な案件に従事する主人公たち。
事案によっては損壊の激しいご遺体もあり、その描写にはややグロテスクな部分もあります。
「死」に深くかかわる仕事だからこそ、人の死に様や残された人々の苦悩を目の当たりにすることも毎日ですし、そこから自身の生きざまに悩む場面も少なくありません。
登場人物のそれぞれも、身近な人の死を経験していたり、自分自身の生き方を見失っていたりします。それでもお互いのありのままの姿を受け入れて、必要とされる時に支えになったり、心からの言葉をかけてあげたりすることができる関係性は読んでいて温かい気持ちになりますし、読後感もおだやかです。
面白く読みましたが、どこかで読んだことがある感じ、という印象もぬぐえませんでした。
生きる意味は生きる当事者が決めるものであり、他者に委ねたり搾取されるものではない。自分がいいと思えることをまっすぐに続けられる環境で、ほんのきっかけから自分の大切なものの本質を見直して少し方向を変えまた歩きだす面々。人生は二度とない一瞬の連続。
亡くなった方の身体を清め、身なりを整え、棺に納める専門職である納棺師。
その中でも、事故や災害などで損傷した故人の外見を生前の姿に近づけるための修復を行う復元納棺師がこの物語の主人公たちである。
「おくりびと」とも言われるこの職業、死にまつわるだけに差別も多い。
でも、尊い職業だと思う。
死は身近にあるもので、決して忌避するものではないのだから。
登場人物それぞれが強い喪失感を抱えている。
彼らは、目の前の絶対的な「死」という存在に向き合い、残された遺族に寄り添うことで、自らの生を獲得していく。
そう、再生の物語だ。
タイトル「アフターブルー」のブルーは薄明(ブルーアワー)から連想されているそうだ。
なんとなく、死者と繋がれる気がする、そんな時間帯の後に、読者は何かを得る。