【感想・ネタバレ】スロースターターのレビュー

Evi
2020年11月21日

題名通り、ゆっくり話が進むのが心地良いです。高校生ならではのイベントや展開にドキドキしました。トイレでの告白はびっくりしましたが、それとは裏腹にキュンキュンしました。

いいな~

2016年04月30日

他の方のレビュー見て気になって読みましたが、うん。いい。
凄い好き。
スロウデイズも良かった。
続きも見たいな

Posted by ブクログ 2022年03月21日

朝の通学電車。
毎日同じ時間に顔を合わす二人の、なんとも絶妙にムズムズする距離感。
私の萌えどころにドンピシャすぎる作品でした。

作家さん買い

2022年01月02日

違う学校で電車で見かける同年代の同性。
なんとなく気になってちょっとしたきっかけで話すようになって、本当にゆっくりとゆっくりと変化していく気持ちや関係をとても自然に丁寧に描いた作品で市川先生ならでは!
素晴らしいです、、

サイコー!

匿名 2022年04月01日

スカイブルーコンプレックスで、ドハマリして〜こちらも、購入しました。
作家さんが、絵もセリフも、すごく上手ですね。もだもだ〜キュンキュンで、おもわずデヘヘ!と、笑ってしまうかんじです。
スピンオフあるようなので、購入したいと思います。

#エモい #胸キュン #癒やされる

好き!

キヨとイノ、どっちもなんてピュアで初々しくて可愛いんだろう!
それぞれの気持ちの流れがするりと入ってきて、ときめきや戸惑いや切なさやなんやかやがもうホント甘酸っぱい〜(//∇//)
良いですよね、市川けいさんてホントこーゆーの描かせたらピカイチな作家さんだと思います^^(や、市川さんの社会人モノ...続きを読むも大好物ですが!笑)

最高

2020年12月17日

作家買いしている先生の作品です。高校生を書かせたら最強のBLにしてくれる魔法を持った先生です!何回読んでも切ない。

初々しくて悶えました

2020年02月17日

同作家さんのブルースカイコンプレックスにハマって、こちらも購入しました。
個人的趣味ですが、出会ってすぐにエロエロというよりは、気持ちの移り変わりを丁寧に描いていくような作品が好きなので、カップルとなる2人の出会いから、気持ちを確かめてあうまでの過程がゆっくり堪能出来て良かったです!
続編もあるよう...続きを読むなので、購入しようと思います。

★5では足りないくらい

2019年11月15日

大好きな作品。セリフは捕捉というくらい顔と手の表情が豊か。セリフのないコマに切なさやキュン、萌えが詰まっていて想像力を掻き立てられます。特にイノの無言のシーンはときめき過ぎて心臓が痛いくらいです。市川けい先生の作品の中で一番好きです。

Posted by ブクログ 2014年04月24日

相手を知って初めて会話するまでのドキドキ、話すようになってからも突然会えなくなってそわそわ。そして好きだと気づくまでの感じ、どれも共感できてキュンとした。
接点少なくて性格も全然違う二人が仲良くなるって、BLでも百合でも(もう何でもいい)萌えますね!
二人ともかわいくてたまらない。何度も読み返したい...続きを読む作品です。

Posted by ブクログ 2014年03月16日

素晴らしい青春ホモ。エロはなくてもかなり満足できる一冊でした〜。高校生の空気感とか会話がとても自然で◎

Posted by ブクログ 2013年09月03日

良作。読後感もいい。
縮まる距離が両側から描かれていて、胸キュンしました。途中から自然に視点が変わるのがいいですね。
タイトルもピッタリ。

Posted by ブクログ 2013年07月20日

これぞBLって感じの作品。
男の子二人の距離が少しずつ少しずつ近づいて行くのが、丁寧に描かれてる。

エッチは無いんですけどね。普通に友情話としてもイイ話だなーと思います。
高校生くらいの年齢だと、ただの友達よりはもう少し近いトコロに居たい、同性の友達って確かに居たよなーと。
一般的には気の迷いとか...続きを読む、若さゆえの過ち(笑)とか言われがちな。

電車の中で仲良く話してる男の子たちに、ついドラマを重ねてみたくなる作品です。

Posted by ブクログ 2013年02月10日

しまった、良い作品見逃してた…!と反省。
男子高校生の日常を鋭い観察力で描いていて、( ̄ー ̄)ニヤリとしてしまいました。言葉遣いとか、友達とのやりとりがそのまんまですごくナチュラルです。特に、通学電車で別の駅から乗り合わせる他校の生徒との距離感!!
たまに電車の中で、違う制服の男の子同士が楽しそうに...続きを読む話しているのを目撃して、どんな関係なんだろう?と気になったりしていたんですよね…同じ学校だったらそこまで気にならないけど。
なので、違う制服はまさに萌えツボ的中でした。

最初は、毎回同じ電車に乗っているだけの関係だったのが、乗り過ごしがきっかけで言葉を交わすようになっていき、そこから知り合い、友達へと友情が発展していきます。
そこからさらに先があるとは思いつかないくせに、互いに友情よりもっと相手を独占したい気持ちが知らないうちに芽生えていて…
男女cpのストーリーではゼッタイ成立しない、迷いとためらいとグルグル感。
BLならではの醍醐味を充分味わえました!

いつもの電車に乗っていないからとあれこれ気にしすぎるところで、もう相手への気持ちがハンパないし、そこからだんだん互いに意識しあうのは、男女ならば何故なのかすぐ答えが見つかるわけなんですが。
そのあたりの二人の感情の変化がとても細やかに描かれていて、引き込まれてしまいました。
恋愛に発展するまで、表題どおりたいへん時間がかかるのですが、それを退屈と思わせない巧みなストーリー展開です。
ケータイを通してのやりとりや、文化祭など、高校生の何気ない日常を上手く絡めていて生き生きとしていて飽きさせません。

見た目より意外?に純情なキヨとイノにきゅーんとなってしまいました。
お互いの気持ちを確かめ合うシーンに萌えまくりです。
描き下ろしも、合い鍵だけでこっちまでこんなにドキドキするとは!
エロなんかなかったのにキス一つに萌えた…
さりげないけど、すごい実力ある作家さんです。

Posted by ブクログ 2014年11月04日

2013/02/02
【好き】あぁー読み終わっちゃった…。 萌えツボど真ん中な話だった。絵柄も好み。 他校の高校生同士:キヨとイノ。 通学電車が一緒というだけの細い繋がりから友達になって友達以上の気持ちに気付いて戸惑ってアワアワなあの告白とか…焦れったいのに真っ直ぐでキスシーンすらまともにないのに萌...続きを読むえ転がり過ぎてハァハァした(笑)

2014/10/31
【好き】再読。 新刊「ブルースカイコンプレックス」を読んでこちらも読みたくなって。 高校生:キヨ×イノ(想像&希望)。 通学電車で知り合った他校の生徒同士が少しずつお互いの距離を詰めていくのがやっぱりタマらずハァハァしたヾ(≧∇≦) うおぉぉぉー青春だなぁぁぁーと何だか走り回りたくなる。

Posted by ブクログ 2012年12月27日

帯にあったとおり、甘酸っぱい!!!
すうっと流れる会話のかけ合いがとても心地よく、みんなの、とくに二人の表情は本当にかわいらしくて、きゅんきゅんしました
個人的に後夜祭エピソードからが怒涛のもえでした

Posted by ブクログ 2014年08月27日

初コミックスだそうですが、すごくよかったです。
とにかくピュア!目が合っただけで取り乱すほどピュアで、見てるこっちが恥ずかしいくらい。
この作品で特にいいなぁと思ったのが、キャラの心理描写の細かさとそれそれの視点でわかりやすく描かれてるところです。
感情が豊かでスッと感情移入できたし、細かいところま...続きを読むでモノローグや表情で表現しています。視点も途中でキヨからイノに変わるので、二人がそれぞれ何に悶々としているのかがよくわかって楽しかった。
個人的にBLは一方通行じゃなくて、なるべく二人のそれぞれの視点で何を考えて何を悩んでるのかっていうのが描かれているのが好きなので。
それを踏まえてお互いの想いが通じ合う瞬間が最高にときめきます。
二人とも終始真っ赤で可愛かった!こんなピュアなのをまた読みたい。

Posted by ブクログ 2012年04月06日

ツンとかいらない純朴同士(´∞` )帯びの通り、終始甘酸っぱいです。
活字作品を読んでいるかのような錯覚を覚えるほどに、臨場感を感じました。
安定した画力、なめらかな展開。
以前よりずっとファンでしたが、オリジナルで更に好きになりました。

表紙通りブレザー、学ラン両方あり。

ん〜

2022年09月30日

久々に青春!って感じでした♪
両想いになるまでの過程って凄くドキドキしたりモヤモヤしたり一喜一憂なんだよね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)その感情が凄く伝わりました♡
受・攻どちらか分からないまま終わったけど、許せる内容だった。

2022年09月29日

朝の電車で一緒になる違う高校のイノ×キヨのお話。
表題作のみです。
アオハルでいいです。
タイトル通りゆっくりゆっくり進んでいく感じがスキです。
なので、キス止まりです。
続きがあったらぜひ読みたいです。

#癒やされる #胸キュン #萌え

これ

2021年01月31日

作家さんで選んで買いました。ホントにこの方のマンガって鉄板で脇キャラが魅力的です。もちろん主役カップルも可愛くて最高なんですけど、友達とかモブキャラとかもぅ、隙がないのです。

高校生

2021年01月24日

年齢相応のもだもだした感じ、なかなか進まない進めない空気感がよかったです。読後感がさわやかな作品でした。

ほのぼの。

2020年10月03日

市川先生作品は「ブルースカイコンプレックス」でデビュー。さくさくとハマっていってます。
2作品目に選んだ「スロースターター」は、キヨとイノのほのぼのな感じが読んでてとっても癒される〜♪
個人的には電車内での2人のやり取りが1番好きかも。
市川先生の描く学生モノ(まだ2作品しか読んでないけれど)...続きを読むは、なんてことないやり取りとかもとっても好き。
BLだからエッチ〜のが無きゃ…とかそんな感情吹っ飛びますね♪
でも、そういう意味でこの2人の今後も気になりますが、1番はこれからもほのぼの仲良くしていて欲しいです。

続編?もあるようなので、これから読んでいきたいと思います。

2020年06月16日

心情が丁寧に描かれていて違和感なく2人の恋路を見届けることができました。市川さんのわははという笑い声が個人的に好きです(*´ω`*)

好き…だな。★1.5

2021年01月02日

作者さん好きみたい。全然 雰囲気も感じも違うのに 何か好きになるらしい。それぞれ味があって他と似ないイノとキヨが良い❢微妙に天然と世間しらずな二人だからこその鈍さも最高〜。ほんわかと見守ってしまいたくなる。二人はテンパってどうしようってぐるぐるしてのんびりどころじゃないんだろうけど…頑張ってて感じ

Posted by ブクログ 2016年05月06日

すごい良かった!出会いからくっつくまでがまさに理想的な青春モノって感じで、最後までキュンキュンでした。普段とは違う、部活やってる姿とかって、よりかっこよく見える(笑)初々しい2人可愛かったです。

Posted by ブクログ 2015年01月29日

いや、これはこれですごくいい。
まさに、通学恋愛
他校生同士、電車通学中毎日のように見かけるところから、
気になりだし、ちょっとしたきっかけで声をかけられ、それから物語は続いてと、BLだけど青春!!ってお話。
いろいろ初初しく、少年ぽさがまだまだ残っていて爽やかで
エロはないですけど、これはこれでと...続きを読むってもいいです。
微笑ましく読ませていただきました。

Posted by ブクログ 2014年11月12日

こういうのいいな~~
互いが互いのこときだって気づくまでたっぷりページ使ってあって。
んで、駅の公衆トイレでの告白にきゅん!です。

Posted by ブクログ 2014年01月24日

お互いが意識しはじめてから、好意を積み上げてって距離が近づいていく経緯が丁寧に描写されててよかった〜!
青春やぁ…

Posted by ブクログ 2013年09月14日

あんな本やこんなストーリー(えっ!そんなのまでw)を読んでた自分が恥ずかしくなるくらい青くてピュアでキュンキュンなお話。
こういう基本的な萌えを忘れちゃいけないよね!うんww
これは、宝物にしたい1冊です。

Posted by ブクログ 2013年04月13日

タイトル通りゆっくり少しずつお互いの気持ちが近付いていく様子が甘酸っぱい青春ストーリーでした。市川さんの作品は台詞のないコマにもちゃんと意味があり、空気感や余韻がいいスパイスになってると思います。前半はキヨ視点だったのが後半はイノ視点の話になったことでもう片方のキャラの本心が少しわかりづらかったのと...続きを読む、もう少し2人の性格の違いがあっても良かったのではないかと感じました。

Posted by ブクログ 2013年04月10日

電車の中で出会った、違う学校の高校生男子がゆる〜く恋に落ちていく話。

なんだろう、なんかもう……。ふとした小さな緊張が何度も伝わってくるのにゆるい。ゆるさがとてもいい。
大好きな一冊になりました。
アテにならないレビューでごめんなさい。

Posted by ブクログ 2012年04月26日

「甘酸っぱさ最強」と帯にありましたが、最強でした。
きゅんっきゅんする。
市川さんの間の取り方が好きです。
ゆっくりしてますね。

高校生の始まりの話大好きなんですよね。
続きも読みたいなーーないかなー。

Posted by ブクログ 2012年03月10日

【彼女いたことがない高校生】らしい、帯のコピー通りの初々しくてとっても甘酸っぱい2人のお話。
これはエロ低めでも全く構わない!
ソコまでたどり着くのがとてもハードル高そうなところに萌える(笑)

キヨの顔が好きで、笑うと目がなくなるくらいサッパリしていてイイ!
野球部の後輩達がキヨ大好きなのが可愛ら...続きを読むしいんだ〜(笑)
2人それぞれの学校の友達も味のあるキャラで、文化祭とかで仲良くなる過程とかスッゴい楽しそうだった♪

微妙にヘタレな2人…カップルになれて良かったねぇ(笑)
手探りで付き合ってる感がホントにピッタリ、甘酸っぱいヘタレ万歳!

Posted by ブクログ 2012年10月05日

あらすじ…引っ越して電車通学になったキヨ。(清宮君)
途中から乗車してくる他校の学生・イノ。(伊野君)
毎日必ず同じ時間に顔を合わす2人は、お互い、いつの間にか意識をするようになっていた。
ある日、寝過ごしているキヨを起こしてあげたイノ。
それ以来、少しずつ言葉を交わすようになり仲良くなる。
不思議...続きを読むな距離感に喜びと、初めての感情に戸惑いを感じるようになる2人。
新星!せつなさ最強の市川けい初オリジナルコミックス。

読んだ後、ほんわか…キュンッとなる良作でした。

市川けいさんの初コミックスという事で、絵柄等少し崩れる部分もありますが、
学生の男の子2人のとっても純粋でアタフタしながらも気持ちを伝えあう部分等、2人のドキドキが読んでいて伝わってくる(こっちは盛大にニヤける…笑))のが大変良かったです。

清宮君と伊野君2人が電車で毎日出会う所から始まっていくストーリーですが、案外はやい段階で清宮君の方が伊野君を意識。
物語後半では清宮君視点ではなく伊野君視点で、伊野君も清宮君が好きだった事を自覚させられる展開に…!
2人が告白し合うシーンでは、どっちも可愛さ全開で、学生だなぁ--っと青臭さに眩しくなります笑)
個人的に、強気に出ていきなり引くキヨこと、清宮君が好みです笑)
伊野君も嫌味がなく可愛い感じが良かったです。

巻末では2人の卒業後のミニストーリーもあり、相変わらずの可愛さにここでもキュンッ笑)
2人の露骨な絡みシーンはありませんが笑)、物語がしっかりしており読み応えも充分。

学生同士の恋、純愛、あらすじを見て気になった方、キュンとしたい方笑)、
オススメですのでぜひ読んでみて下さい。

可愛らしい

2022年07月07日

ストーリー好き!
何気ないアオハルが読めて良し。

Posted by ブクログ 2019年06月23日

市川けいの初コミックス読んだ。
いつのまにか恋に落ちてる。
少女漫画感が強くて可愛いな。
お互いチラチラ見て意識し合う、片思い。両片思い。

Posted by ブクログ 2012年08月11日

正直、表紙だけのぱっと見は、リーマン×学生かと^^思ってた^^いやーキヨの制服がスーツに見えてですね。表紙あけてから学生ものだと知るという^^

中身はうん・・・可愛いね^^青春だね^^

Posted by ブクログ 2012年04月24日

たまたま同じ電車に乗り合わせる。決して声をかけたりはしないけれど、存在を意識してしまう。誰にでも身に覚えのありそうなテーマから、もどかしく繊細に進んでいく高校生の恋愛を描いています。
筋とは関係ないのですが、キヨとイノの文化祭での野球対決は張り切る二人が可愛く、楽しんで読めました。全編通して、高校生...続きを読むらしい友人たちとの掛け合いなんかは自然でテンポも良かったです。
ただ、互いを意識する二人の心情の変化を丁寧に描いているとはいえ、あまりにもスロー過ぎて私はヤキモキしてしまいました。
あとキヨが三白眼なのはいいとして、もうちょっと丁寧に?格好良く描いて欲しかったです。野球をやってる時はかっこいいんですけど……

Posted by ブクログ 2012年04月22日

ふむ、意外と面白かったです。題名の通りゆっくりーと進む話に癒されました。イノかわいい。
でもすごい残るかと言われると…そうでもないかなーσ(^_^;)
あと絵がちょっと不安定な感じがしました。割りとしっかりした線が好きなので。雰囲気には非常にあってましたけどね( ´ ▽ ` )ノ