【感想・ネタバレ】笑う四姉妹 ひとつの庭と四つのおうちのレビュー

読後、きっとこの笑顔に涙する。

「ゆずのお母さんたちってドラマチックじゃん。この世知辛い東京で、一つの土地に、四人姉妹がそれぞれ家を建てて住んでたんだよ?」。幼馴染みの稲葉亜子に問われ、そんな大げさなと返す信濃ゆず。

漫画家の亜子は最近仕事に行き詰まっており、ゆずの母と三人の伯母たちの話を聞きたいらしい。すると、二人のそばにいた老女がにっこり笑い、ゆっくりと四姉妹の過去を語りだし――。

父の失踪、巨額の借金、仕事と結婚、そして老い。人生はままならないが、四姉妹はいつも笑っていた。七十年以上の時をこえ描かれる家族の物語に涙が止まらない、著者渾身の感動作。

四姉妹のお話ってなんでこんなに魅力的なんだろうか。一話ごとに時代が飛ぶし、主人公が変わるが、だからこそ、書かれていないことこ想像力が刺激されて読書の楽しみを堪能できる。
そして、伏線回収も素晴らしく、最後の方は涙が溢れて電車の中やご飯屋さんでは読めないほどでした。

2025年09月08日

戦後を生き抜いてきた四姉妹のお話し。
同じ両親から生まれてもびっくりするほど考え方が違うし、仲が良く互いに思ってるからといっても自分の全てを話せる訳じゃない。
それでもこの四姉妹はひとつの庭と四つのおうちを持ち、同じ場所で同じ時間を共有することを選んだ。

「人っていつ大人になるの?」
「大人なんかこの世にいないよ。いつまでもうっすら子どもの人間がいるだけ」

んだんだ。あひゃひゃ〜

2025年08月31日

終戦後、父の失踪に借金…それでも母を中心に四姉妹は泣いて笑ってを繰り返しながら七十年以上を生きる。
昭和から平成、令和を生きた四姉妹の家族の物語。

田高家の長女・桜子、次女・梅乃、三女・桃音、四女・季花のそれぞれの生き方に個性が出ていると感じながらも同じ敷地に家を建てるというのは、やはり仲が良いからだろうと思った。
仕事や結婚を経ても変わらない気持ちで、姉妹仲良くいられるというのは凄いと感じる。

読みながら我が母たち四姉妹もみんな80歳代で、元気でいてくれてることに思いを馳せる。

2025年08月14日

戦後からの四姉妹の生き様。時代と共に価値観や環境や諸々が目まぐるしく変わる中、四姉妹の絆というか暖かさがすごくいい。楽しく読み終えました。

2025年09月29日

70年以上の時を越えて描かれる家族の物語。
人生はままならないが、よく飲んで、よく食べて、よく笑う桜子、梅乃、桃音、李花の四姉妹。
いくつになっても姉妹で集まって、飲んで笑えることはとても素敵なことだと思う。

語られる四姉妹それぞれの人生。
特に好きだったのは桜子のエピソード「市電ブギウギ」。微笑ましく、もどかしい気持ちで読みました。
そして、家族のために長く自分の人生を生きた梅乃は本当にすごい。だからこそ「大好きなもの」がどれだけ人生を豊かに、心を満たすのかをわかっているのだと思う。

『みんな自分でいられる。好きなモンに囲まれてる。頼れる。頼られる。』

ひとつの土地にそれぞれの家を建てて住んでいる四姉妹。肉親ゆえの煩わしさもあると思いますが、こんな暮らしもいいかも。

過去を振り返るとき、私も四姉妹のように笑いに溢れた人生でありたいと思いました。
昭和感あふれるストーリーで、タイムスリップしたみたいでした。

2025年07月17日

「小説」ランキング