【感想・ネタバレ】はじめての政治哲学 「正しさ」をめぐる23の問いのレビュー

人命救助は私たちの義務なのか? 政治家は市民より正しいのか? なぜ定住外国人に参政権が与えられないのか? もし日本人がマイノリティになったらどうする? 貧しい家庭の子のほうが大学入学に有利になるとしたら? なぜ話し合いが必要なのか? 孤独死と幼児虐待の問題の解決策とは? さまざまな問いから私たちの社会を考えるヒントがいっぱいの入門書。(講談社現代新書)

ミル「ある種の快楽はほかの快楽よりもいっそう望ましく、いっそう価値があるという事実を認めても、功利の原理とは少しも衝突しない」この考えに基づくと、人間の個性に配慮しつつ、功利主義のメリットを生かすことができるのです。
ミル「満足した豚であるより、不満足な人間であるほうがよく、満足した馬鹿であるより不満足なソクラテスであるほうがよい」p17

定言命法を法則化したのが、「汝の意思の格率(基準)が、常に普遍的な立法の原則に合致するように行為せよ」というものです。p26
もうひとつの法則「汝の人格やほかのあらゆる人の人格のうちにある人間性を、いつも同時に目的として扱い、決してたんに手段としてのみ扱わないように行為せよ」

【ロールズの2原理】
①平等な自由の原理
②機会の公正な均等原理と格差原理
p34-35

【リベラル・コミュニタリアン論争】
コミュニタリアンによるリベラルへの批判は次の二点に集約するでしょう。
まず、リベラリズムのいう「自己」の概念が、歴史や伝統、そして共同体といった文脈から切り離された原子論的なものであるという点です。それから「正の善に対する優先性」のもとに、道徳や善に関する議論を放棄している点です。
逆に言うと、コミュニタリアニズムとは、自己と共同体との構成的な関係性をもとに、道徳や善に関する議論を行う思想だということができます。p40

【リバタリアニズムを類型化】
①国家を廃止。「無政府資本主義」「アナルコ・キャピタリズム」
②国家の役割を国防や裁判、治安維持といった最小限にとどめようというのが、ノージックに代表される「最小国家論」
③ある程度の福祉やサービス提供を行う小さな政府を許容する「古典的自由主義」

【アナリティカル・マルキシズム】
→「分析的マルクス主義」
マルクス主義理論の再定式化を試みたもの。p102

「アイデンティティとは、ある人々が誰であるかについての理解、すなわち彼らが人間として持つ根本的な明示的諸性格についての理解」cf. マルチカルチュラリズム- カナダの哲学者テイラー p106

差異を求める政治を志向する理論家の中には、共同体同士の文化的な階級闘争を肯定的に捉え、必ずしも共存を求めているとはいえない立場もあります。それが「差異の政治」や「アイデンティティ・ポリティクス」と呼ばれる思想です。p110

【社会関係資本(ソーシャル・キャピタル】
個人間のつながり、すなわち社会的ネットワーク、及びそこから生じる互酬性と信頼性の規範。
Cf. ロバート・パットナム『孤独なボーリング』

【広井良典のいう新しいコミュニティ】
「自立的な個人をベースとする、自発的かつ開かれた性格の共同体」p160

Cf. ハーバーマスによる公共性の構造転換 p168

【デヴィッド・ヘルドの主張: グローバリゼーションにおいても】
主権は無限で不可分の排他的な公的権力の形態として個別の国家に具現されているわけではなく、多数の連携型の権力中枢と重複型の権威領域からなるシステムに埋め込まれているといいます。p177

【ポッゲの「果たしうる義務」】
グローバルな資源の配当という名の基金のことです。資源の生産の1パーセントを途上国のサービスに役立てることで、地球上のすべての人に基本的なインフラを供給できる。p187

【ウォルツァーのテロリズムの定義】
テロリズムとは、万人に恐怖を拡散させ、もって政治指導者に影響力を行使するために、無辜の人々を無差別に殺害する意図的な行為である。p199

【パレスチナ出身の比較文学者エドワード・サイード】
忍耐と啓蒙こそが報復の連鎖を断ち切り、互いの陣営に真の自由をもたらす唯一の理想の道である。p204

2011年11月03日

「社会・政治」ランキング