【感想・ネタバレ】なんでも見つかる夜に、こころだけが見つからない(新潮文庫)のレビュー

人生には時々迷子になってしまう時期がある。仕事で失敗したり、恋人から別れを切り出されたり、家族に問題が生じたりすると、日常は簡単に砕け散ってしまう。まるで人生という大海原に放り出された「小舟」のようだ。僕らは今、他者との繋がりが薄れ、ひどく孤独になりやすい社会で生きている――いや、違う。僕はここにいます。独りじゃない。自他を共に愛する力を取り戻す「読むセラピー」。

とても面白かった。
人の内面や感情の揺れが丁寧に描かれていて、引き込まれた。

白黒をはっきりさせるためではなく、グレーゾーンに耐えるために補助線を引く、という話が特に印象に残っている。
本当にその通りだと思う。

シェアと本音といった関係性や、補助線のバリエーションの捉え方も興味深くて、
そのバランスを大切にしていきたいと感じた。

幸福度は複雑なままに生きること。これも響いた、響いた。複雑さを超えて、相手を許せた時に人は幸福を感じるというか。ハウフヘーベン出来た時の幸せみたいなものはあるよなぁと思った。

2026年04月01日

勇気を待つ。それまでできることをし続ける。

ずっと同じ悩みが続いている。
あともう少しが踏み出せない。というか、踏み出していいのかわからない。
でも突然その勇気が湧いてくる。突然何かが変わったりして湧く時もあれば、自分でタネを蒔いていたものが突然大きくなったり。

勇気を待つのはとても大変だ。
つその勇気がおこるかわからない。明日かもしれないし、5年後かもしれない。
それを待ってくれる人がいることはとても幸福だと思う。

幸福には三つの状態があることや、心は馬とジョッキーにわかれていること、今まで漠然と捉えていた心を分けることで少しわかることができた気がする。

自分も勇気を待ってみようと思う。
そして、自分の心の奥底にあるものは一体なんなのか過去と向き合って自分の心を理解したい。

2025年12月28日

多分いい本、途中まではよく読めたけど、なんでも白黒つけたい私に足りないものが全て書かれていた。心にも補助線弾けるようになりたいと思った。言ってることは正しいんだろうけど、自分ができるかって言われたら多分できない。多分できる気もしない。途中から私にはできないやと思って頭に入ってこなかった。

2026年04月25日

「ノンフィクション」ランキング