【感想・ネタバレ】神都の証人のレビュー

ここにもある袴田事件、免田事件、財田川事件、足利事件の理不尽。

生きるということは、かくも哀しく美しいものか。照らし出される司法の闇、冤罪の虚構、人間の絆。作家の才能に嫉妬する。―堀川惠子(ノンフィクション作家・代表作『教誨師』)

突然、父親を奪われた少女に救いは訪れるのか? 事件の謎は戦前から令和まで引き継がれ、慟哭の結末は我々に生きる意味さえ問いかける、前代未聞かつ究極の「冤罪」ミステリー。世代を超えて社会の歪みと戦い続ける者たちの行き着く先とはいったい何なのか。

時代を超えて受け継がれる法律家の矜持に心が震えた。―五十嵐律人(作家・代表作『法廷遊戯』)
わたしはこれ以上のリーガルミステリを知らない。―染井為人(作家/代表作『正体』)

冤罪と冤罪で翻弄されたものたちが辿る刮目のドラマ。戦中、時局に媚びる社会情勢の中で苦悩する弁護士のギリギリの戦いは、本人が戦場に送られて戦争が終わってからも、正義を信じる弁護士や検事により引き継がれる。彼らが報われる日は来るのか? 社会のひずみを壮大なスケールで活写したリーガル・ミステリーの雄の渾身作。

冤罪で投獄された男性。戦時中とはいえ、あまりに杜撰な捜査と裁判。昭和から平成、令和へ。罪を隠したいという意識は他人事ではない。一人一人の胸にあるもの。善人であれ悪人であれ冤罪はよくない。

2026年02月04日

この長編リーガルミステリーは圧巻でした。
涙も流しました。

大門氏の作品は何作か読みましたが、これは特別でした。

戦中、戦後の世で、まだ科捜研も存在せず、証拠品も充分な調べがつかない中で起きた強盗殺人事件で冤罪が生まれました。
それを取り巻く、検事や裁判所の司法の闇、様々な問題が世代を越え裁かれていくけれど冤罪が晴れないまま死刑が執行されました。
その娘、周りの弁護士たちの絆も含め、不条理な死を考えさせられました。
お薦めです!
ぜひ一読してみてください。
読後感は心地いいです!

2026年01月14日

大門さん初読み。法務を仕事にしているので興味はあったが、これまで手を出せてなかった。死刑囚死亡後の相続人による再審請求に隠された真実の物語。再審請求まで大変な時間を有する中で、取り組む弁護士や検事が奮闘する物語で、多くのエピソードが胸を打つ。推理部分の落としどころも冴えてて、やられたと思うが、ラストに至って真実までの展開が、なるほど山田風太郎賞か納得してしまう。直木賞候補になって出会うきっかけとなって嬉しい。このウルトラ技へのプロセスへの評価次第では十分受賞範囲内と感じた。

2025年12月26日

直木賞の候補になっていて、あらすじを見て気になったので読んでみた。
かなりボリュームがある本で読むのに時間はかかったが、読み応えがあり読んで良かったと思える本。

昭和18年に起きた一家強盗殺人事件で、無実の罪に問われた谷口喜介。
当時8歳である娘の波子とその周囲の人達が、人生をかけて冤罪に立ち向かう話。
時代が変わり、世代を超えて、なんとか無罪を…の思いの元に、弁護士や検事達が奮闘する。
やはり身近に法曹界の人間がいるとその道に進もうとなるのか、あまりにも次から次へと皆が弁護士になっていくので出来すぎでは…という思いも抱きつつ(まあ小説だし)、一度死刑執行されてから無罪を勝ち取ることがどれだけ大変なことなのか考えさせられた。
この小説内で書かれる戦中戦後の弁護士の扱いや警察のあり方を見ていると、そういう冤罪事件が少なからずあったんだろうな…とも。

正義とは何か、という問いを突きつけられた。

2026年02月06日

何十年にも渡る冤罪事件の終わりがこんな形になるなんて、因果応報と言うべきなのか、真実が運命を手放さなかったと言うべきなのか…壮大な物語を読むことができて読書の醍醐味だなと。

2026年01月26日

昭和、平成、令和にかけて、とある一家惨殺事件の犯人だとされていた人物の冤罪を晴らすべく戦うひとびとの物語……だけにとどまらず、その時代ごとの正義や悪、そして生活について書かれた帯び通り、究極の「冤罪」大河ミステリーでした。特に、冤罪を晴らそうとする男性たちーー弁護士や検事ーーの性格や生まれた環境が当たり前だけれど違っていて、でも、腹のど真ん中に据えた「正義とはなにか」、「どうしたら冤罪を晴らせるのか」には各々一本太い芯が通っていて、読んでいて、声を出して泣きました。スマートに綺麗に成し遂げる形ではないからこそ、そのある種の不器用さにもまた涙しました。私はアルコール得意ではないけれど、熱燗片手に読みたい、そんな本でした。

2026年01月09日

第174回直木賞の候補作ということで初の大門さん作品。
タツの言うとおり、人はただ生まれて死んでいくだけ。でも、それだけじゃ割り切れない。
人が人を裁くこと、自分の心の向くままに生きることの難しさを思い知らされた。

2025年12月30日

まずは犯人がおじいさん、お父さんだったのか。

そして司法試験に受かった人が多くてびっくりした。

でもタツが殺される辺りまでは想像できていましたので、ストーリーはある程度予想通りでした。が、最後の歯が予想の範疇を越えましたが。

歯をすり替えるって無理があり過ぎでは?

でもこの本は「無実を証明する」ことが主眼であって犯人が誰かは警察の仕事だよ。そこは求めちゃいけないよ。って言っている気がする。テレビの見過ぎかな...

2025年12月27日

「小説」ランキング