未夜子は、大学のキャンパスで、いつも天文学書を読んでいる風変わ りな男の子・亘に出会う。それまで恋人は顔で選び、格好いい男の子とばかり交遊してきた未夜子だったが、亘に出会ったことで、人生が激変してしまう。亘のことが気になって仕方のない未夜子は、追いかけて追いかけて、亘の部屋まで乗り込むものの、いつまでたっても彼女とし ては認めてもらえず――。美人なのに不幸な未夜子の恋の行く末やいかに。本書を読んだ全国の女子大生から、「恋がしたい」の声が続々到着!! 25歳新鋭のデビュー小説。
※文庫版とは一部内容が異なります。
一言で言うなら、「風変わりな女の子のお話」。大学で、根暗なメガネの亘を見た瞬間、カミナリに撃たれたような衝撃を受け、それからと言うもの、亘のことばかり考えてしまう。人の好みはそれぞれだと思うが、周りの子が好く格好いい男性ではなく、全くイケていない亘に固執するところに未夜子の変わった好みを感じる。未夜子は外見が良いので、格好いい男の子からたくさん告白されるが、みんな同じ「君」にしか思えず、会いたいと言われても、セッスクをしても、亘ほどの衝撃を感じなかった。本命には一向に好かれない、こんなに思っているのに…とメンヘラじみた思考とも取れる。亘もまた、変わっていて周りの男子が可愛いと褒める未夜子に愛を伝えられても、未夜子のことは忘れてしまうほど頭に残らない。なんなら、未夜子みたいに可愛い女の子ではなく、もやしっ子みたいな影の薄い、ブサイクな女の子を好くと言った嗜好がある。好きな人に好かれない私は自分が見捨てた金魚のようにかわいそう。自虐もありながら、自分みたいに思っている女の子を好きにならないなんて!と相手を責める気持ちが混ざっていて、未夜子の狂気を感じるほど。雨に濡れていた未夜子を助け、家に住まわせてくれた亘の兄、洋に何も言わずに家を出てきた未夜子。洋の吐く言葉が、少女漫画のセリフみたいでも、胡散臭くても、せめてお礼だけは言ってあげて、と思った。恋に一筋だけれど、とても不器用で、歪な恋愛の形があり、登場人物たちが皆、風変わり。だけれど、他人との距離のあり方、自分と相手の気持ちが噛み合わない時の寂しさ、見えない距離と感情に共感できる作品。金魚の名前がシタジキとカミノケなのは笑ってしまったが、名前を与えてもらった金魚たちは初めて、そういう存在として認識され、幸せなのかもしれない。例え死んでいたとしても。未夜子もまた、亘から名前を呼ばれず、名前の意味も分からないまま、自分という存在が不透明で曖昧なものであったため、水の中を揺蕩うような生き方しかできなかったのだろう。好きな人に名前を呼んでもらいたい、愛されたい、そう思うのは自然なことであるのに、この小説だと、とてつもなく気持ち悪く思えてくるのは何故なのだろう。
これが若者のリアル!…なんて風に言われるとまた全然違うんだけれど、きっとこんな風に掴めない女の子と関わって、掴めないままセックスして、掴めないまま何処かへ行ってしまって、たまに思い出してはとてつもなく恋しくなったりする。もしかしたら彼女の名前は未夜子だったのかもしれない。と、妄想をしては心を空虚にさせて哀しみを膨らませる。僕がとてつもなく空虚になった小説、誰も参考にならないレビューを此処に残す。
2012年初版。
12年前の空気が閉じ込められてた。懐かしい…
そう言えば件名のRe:消す人いたなー!
私は増えてくのが嬉しくて消さない派だった気がするけどそんなことももう思い出せない。
いろんなことを経験してそのうち記憶の中に埋もれて生きていくんだろうな、人生って。
お話自体はさらっと読みやすくて良かった。
良作。
そうそう、恋ってこんな感じ。
特に報われない恋って、こういう空気を帯びてたわ。
恋愛小説はこうでなければな。
甘さより苦味や傷みの方が強くなければ。
余り期待してなかっただけに、かなり良かった。
表紙も素敵で手元に置いておきたい一冊。
『さよならと言ってしまうと、いままでなんとも思っていなかったものにも、
なんだかさよならするのが名残惜しくなるからいやだ。』
お気に入りの一文。
鱗のような未夜子。
ぽろぽろ剥がれているというよりか、ぽろぽろ剥がれ亘にひっついてる。
可愛くて痛々しくてて愛されてる子が未夜子。
なんだか読んでいて普通に生きて死にたいと思った。
普通の人で生きていきたいと。
それと、ページが残り少しになっていくときにラジオから
素敵、綺麗とか思っていた曲が流れた。
けど、読んでいる時だけ汚く感じた。怖かった。
綺麗なものまで汚くするけど、汚いものが流れていく感じで
気持ちはスッキリした。
亘のあの最後の知っていたのには嗚呼、運命と思った。
チレンちゃんのデビュー作!!
チレンちゃんに「ちょっとあやちゃんに似てる女の子のお話なんだよ」と言われてすごく楽しみにしてたの。
もう初めっから痺れた。ほんと電波系。ぴりぴりって痺れる。
詩的で官能的でわけわからないのにわけわかっちゃう感じがもうたまらない、たまらないよ。
可愛くて、可愛いのが当たり前に育ってきた未夜子。かっこいい男の子としか付き合ったことないし、エッチばっかりしてレーズンみたいなチクビを持つ未夜子が恋したのはでかでかと名前入りのリュックサックを背負い、天文学の本を読むヘンテコな男の子、亘。無意識に読める、不器用な恋物語。
これみんなに読んでもらいたいなぁ。
読みながら浮かんできたのは渡辺あや脚本『ジョゼと虎と魚たち』で、たぶん木爾さんはこの作品が好きだと思う。言うなれば田辺聖子さんの『ジョゼ〜』という短編を渡辺あやさんが映画脚本にし、その影響を受けた木爾さんが自分に取り込んでさらに自分の中の物語の土台というか雛形にし小説にしていったような気がした。
怖いものを好きな人と見たかったジョゼのような未夜子のカミナリ。僕は映画『ジョゼ』がとても好きなので勝手に夢想してしまった。亘という名前は恒夫を彷彿させるしツナ子はジョゼの祖母のようだ。
0「未夜子と、格好よくてつまらない君達の夢。」の田辺睦夫は『メゾン・ド・ヒミコ』の岸本春彦の欄干にもたれている姿が浮かんだ。金魚たちはラブホテルでジョゼが見た古代魚のように未夜子の中に巣食っていてそれが亘との記憶と溶け合って空に浮かんでいるみたい。未夜子は恒夫で亘はジョゼと置き換えれるかなというのは僕が渡辺あや脳だからかもしれない。全然違ったら申し訳ないけど。
未夜子は可愛くて他の女子からもおはようよりも嫌みや悪口を言われた方が多い女の子だが嫌みではない、ある意味では不思議ちゃんなのだろうがそれがすごく活きている。
花火の時に洋を見ているかつての同級生は昔だったらきっと売れ残った金魚を大量に安く買って夜のプールにその金魚を放ったような女子たちに見えた。最近起きたプールに金魚を放った女の子達が浮かんだ。
彼女達が羨む未夜子の間には友情なんか成立しない、恋に真っ直ぐな彼女はその辺りをシカトして自分の景色を自分の色彩で彩って何を言われても気にしないだからこそ美しさの中で燃える花火や生きていた金魚は鮮やかで終わった後の空の煙る景色や死骸になった金魚は哀しく朽ちている。
気持ちやその感情にある自意識や景色を色鮮やかに書ける人なんだなって思った。絶対『ジョゼと虎と魚たち』好きだと思うんだよなあ、きっと。
とてもとても,恋愛だった。
愛、というより、恋愛。
未夜子は可愛くて男の子から引くて数多。好きですと言われて断るより、OKするほうが楽だから9人とお付き合いしてた。名前を間違えないように全員を「君」と呼ぶ。そして9人には「秘密の恋」として、他言無用にしていた。そんなことだからもちろん,女の子には嫌われる。友だちはひとり、イケメンだけど心は乙女の睦っちゃん。睦ちゃんは「好きな人に好きといえない」という。
大学でイケメンに囲まれてる時に見つけた男の子に夢中になる。彼はイケメンではなく、むしろ変。
眼鏡をかけて英語の教科書を見ながら歩いてぶつぶついい、頭にはふりかけぐらい桜の花びらが乗っかってた。翌日彼のリュックに「亘」と書いてあったので名前を知った。とてもダサい格好で教科書に顔を埋めるようにして歩いていた。
3ヶ月ほと観察して、彼を追い履修してない授業まで受け、終わってから「メールアドレス教えてください」と声をかけたが「ヤダ」と返ってきた。電話番号もダメ。でも住所は教えてくれた。
プリント書いたその文字すら、特別になった。
夜、家を訪ねていく。「何しにきたの?」「エッチしにきた」「そっか」
それからその部屋で11回エッチした。でも、無理矢理連れ出した夏祭りの夜、金魚掬いをしている間に亘は消えた。生き物が嫌いだと言ってたから?
それとも、少し前に電話で引っ越すと明るく話をしていた相手がいるから?
電話もメールも返ってこない。新しい家も教えてくれない。未夜子のまえから渡るがいなくなった。
短大を卒業して会社に入ったら、やっぱり男子社員にチヤホヤされて女子社員にはハブられた。でもいい。
未夜子の中にはまだずっと、亘がいて、亘しかいない。誰とでも寝る女だったけど、亘としてからはだれともしなかった。
お盆休みに帰ることにする。あの日の金魚は亘をなくしたショックで餌も与えずすぐに死んだ。名前もつけなかった。土に埋めたけど、掘り起こして川に返してあげた。その金魚のお墓参りをしようと(タテマエ)
地元で亘に似た人がいた。よく見たら全然違うのに、目だけがそっくりだった。彼は亘の兄で、11回エッチしたあの亘のアパートに住んでるらしい。
亘じゃないけど、亘と同じ目に映りたい。すっかりあの時と違う部屋で、亘の目に・・で、兄の洋とエッチした。ずっと皮膚と皮膚が擦れ合ってるエッチだった。
夏祭りに行こうと誘われて嫌だった。そこで亘はいなくなったから。でも行ってみた。
群衆のなか、花火に照らされた人々のなかに亘がいた。発作のように過呼吸になる。洋がびっくりして発作を止めようとキスをされた。でも,目は亘を見ていた。亘は「ヤメトケ」唇が動いた。
亘の横に女の子がいた。彼女?そこに行きたい。亘、亘!!ほんとに夢じゃない?
洋が亘に「未夜子と付き合ってたの?」「まあそうだね」
亘の中であこ数日間は付き合ってることになってたの?!
夜中、亘からメールが来た。「イマカラデテコラレル?」ずっと入ってなかったお風呂に入って、髪も洗って、慌てて部屋を出た。亘は昔と変わらず5分前にはきた。亘は宇宙人が好き。だからさっきの女の子は宇宙人じゃなかったから別れた。「未夜子が宇宙人だったら好きになる?」「なるね!」
そんな夜のことが夢のようだった。
洋に亘にあってたのかと聞かれても「分からない」と答えるほどに自信はなかった。亘はやめとけと言われたけどそういう事じゃない。
亘はまた夜中にメールで呼び出して、ラーメンを一緒に食べた。
お盆休みはおわる。
ようやく金魚たちのお墓参りで、引っ越して会えなかった睦ちゃんと再会した!睦ちゃんの横には彼女が!!
彼女にはひとまず返ってもらって、二人で学校のいつもの場所にいく。睦ちゃんは相変わらず「本当に好きな人には、好きといえないんだよ」と言っていた。
一回ぐらい睦ちゃんとちゃんと付き合えばよかった。でも,今も連絡先は交換しない。年をとってお互い一人で,必要になれば,また会える気がする。
亘から夜中の呼び出しがあった。洋が寝てる隙にトランクごと持ち出す。もうこの部屋には戻らない。
夏祭りで別れ際に「未夜子」の名前の意味を考えててと言った答えをくれた。「未来の夜」。未を未来と言ってくれた人は初めてで嬉しかった。
「未夜子、亘のことがめちゃくちゃ好きなんだ」
でも、未夜子は亘にとって雷にはなれなかった。未夜子にとって亘はいつまでも雷。それしか見えなくなるもの。
「ねえ亘,エッチしたい」
「ヤダ」
って話でした(オチまで書いたw)
この終わり方がねーとてもいいんだもん。書いちゃったよ。
多くの,特に少女漫画とかBLとか女子が好むエッチしてハッピーエンドじゃない世界。その行為にそんなに意味がない。意味がない人とするからね。
与えておけばいいんでしょ?的なやつ。
よくない感覚だけど、そのほうが生々しくて今っぽい感じがする。
容姿に恵まれてるからこその,生きにくさ。いや、未夜行は生きにくいとも感じてないか。
同じ世界に未夜子がいたら,私も好きにはなれないだろうなーと思う。
ただ,未夜子の亘くんへの想いの強さに胸が締め付けられる。会えなくても,大好きで、ずっと心の中にいる人。きっと亘くんは忘れてるだろうけど、私の中にはずっといる、
そんな恋、懐かしいなぁ
新聞広告で見かけてタイトルが気になってずっと読みたかった作品。ファンタジーだな。人のことを本当に心から好きになれたら、こんな気持ちになるのかな。主人公には全く共感できないし、全体的にふわふわしてる印象。自分のことをいい年して名前で呼ぶ女はなんか嫌いなので、主人公にいれこめないのかも。ただ2作目が気になる作家ではある。2013/017
「未夜子って、10代だっけ、20代だっけ」というのが読んだ後の感想。10代の戸惑いも、20代のどっしりさも未夜子は持っている。わたしも、「君たち」ととろけるような恋愛をしたかった。どろどろで透明な夜を、いつか過ごせますように。
セックスしたくなる。
未夜子メンヘラビッチで電波女だけど、人を好きな時ってあんな感じだよねって思った。あまりに未夜子が亘亘言うもんだから、よくわからないけど私もなんだか亘が笑ってる描写があると幸せな気持ちがして、未夜子乗り移ったみたくなった。メンヘラ絶頂の学生時代とかなら、もっとハマったかも。もう大人だからちょっと未夜子は子供っぽ過ぎる感じがして、まぁ、こんなもんかって感じ。