【感想・ネタバレ】ペトラルカ 無知についてのレビュー

こんないい本があったとは

2017年10月04日

ペトラルカって、レオナルドダヴィンチとか、ダンテとかと比べたら、知名度は今ひとつ、もしかしたらボッカチョよりも下かもしれませんが、この本が思想上でこんなにも重要な本だったとは、読むまでは全く思いませんでした。キケロが導いてくれたんでしょうかね。

古代ギリシャや古代ローマの哲学を好む方は、たくさん言...続きを読む及されておりますので、とてもおススメです。

Posted by ブクログ 2013年01月03日

ペトラルカに対する友人たちの不正な評価を論駁した書。
ですが、むしろペトラルカが自身を慰めるための文章のような気がする。
彼自身はキリスト教信仰者として正道を歩んでいるという自信と希望を持っている一方、年老いても未だ怒りや悲しみなどの感情が起こるのを抑えることができず、葛藤している様が人間的で好感を...続きを読む持てる。

ペトラルカが最も大切だと考えたのは神に対する信仰でした。
信仰とは神を知ろうとすることではなく熱烈に愛することです。
「善であろうと意志することは真理を知ろうとすることより優れている」とも述べています。

キケロの言うように「ことばにも顔にも心を表し、何事も自分自身と話すように友人たちと話す」べきである、というのは良い考え方だなと思いました。

Posted by ブクログ 2011年05月10日

ペトラルカの時代において、キリスト教を信じるということは、キリスト教以外を排除することを意味したのだろうか。古典学の方法において、ペトラルカは普遍的なことを喋るが、これではキリスト教信者以外が救われない。この本の射程から宗教がない現代をどう捉えるか、が私のこれからの自分自身への課題だ。