【感想・ネタバレ】あたらしい書斎のレビュー

Posted by ブクログ 2015年01月04日

限られた空間での書斎作りに関する本。
机や椅子などはIKEAの商品をベースに組み立てているので、IKEA好きで書斎作りを検討中の方ならば、それだけで一読の価値はあると思う。特に、家族と同居していて、自分の自由なスペースが限られている人にとっては、そのなかでどのような方法があるのかを知るのに良いと思う...続きを読む
また、デジタル面ではEvernoteやDropboxの活用なども触れられている。

全体的に深く掘り下げた内容では無いので、カタログ的にさらっと目を通す読み方が良いかな。

Posted by ブクログ 2012年12月09日

書斎について取り扱う本なんてなかったと思う。
その新鮮さに惹かれて読んでみた。

概念自体は非常に共感できたけど、
筆者の家づくりの話などが多く含まれていて、
内容が何となく薄っぺらく感じられるのが残念なところ。

とはいえ、この本を読んで、
ロッキングチェア、購入しました。
家具の配置を変えて、書...続きを読む斎っぽくしてみました。

読んでみる価値はあると思います!

Posted by ブクログ 2012年10月05日

今正に書斎を作ろうとしていたので、購入してみる。
書斎というと、本が沢山並んで・・・。というようなイメージだが、(もちろんそういった綿も必要なのだが、筆者はこれを「こもる」場所と呼んでいる)それだけでなく、情報を発信することによって得られる「情報」にも言及する。著者はこれを「開かれた書斎」(ブログや...続きを読むSNS)と呼ぶ。

前者は、アナログが強く
後者は、デジタルでないと不可能である。

デジタルだけでもなく、アナログだけでもない。双方の得意な部分をミックスしようというのは、最近の流行りだろう。これは、完全なるデジタル化に対応できない人間が多いからなのではないかと思える。

本書の重要な点
1.家具は改造していい。
安価な家具であれば、ネジやビスそういったものを遠慮無く打ち付けることが出来る。使いやすいように加工するべき。

2.本棚は4つのエリアで分ける。
①現在(読んでいる所)
②処分(本棚以外の場所に段ボールで保存いっぱいになったら業者に取りに来てもらう。)
③仮置きあとで読むことがありそうな本
④保存ずっと保存しておく大切な本

3.情報を分類する
フロー情報:これから編集が必要な情報→会話内容・メモなど
ストック情報:編集された情報→辞書・雑誌の記事など
フロー情報をなるべく早く、ストック情報に変えていく。情報は変質し、すぐに陳腐化してしまう。

となる。
未来の書斎等はまったく現実味が無い内容となるので、参考にできない。(書斎のために家を建てるといった内容)
もうちょっと掘り下げて、ご自身の書斎を使っての感想などがあると、よかったなぁと思う。また、IKEAの完全バックアップの下作られた本であるので、IKEAのカタログですか?というくらいIKEA商品が出てきます。
私もIKEAは好きですが、店舗が近くに無く参考にならない点が痛い。

ページ数は、200以上になりますが思ったより内容が薄い。ゆえに★3つ。