【感想・ネタバレ】下ネタという概念が存在しない退屈な世界のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月21日

冒頭にあるドラクロアの『民衆を導く自由の女神』をオマージュしたイラスト死ぬほど好き。
話しも面白かった。

Posted by ブクログ 2013年11月05日

性教育を完全に排し、下ネタという概念がなくなった日本で主人公とヒロインはレジスタンス活動を行うのだが・・・

久々に笑いながら読んでしまった。最初の挿絵から民衆を導く自由の女神をもとにしていておもしろかった。
エロ本を求めて800人の生徒が隠し場所に突撃するなど、終始ギャグに一貫しており、今後が楽し...続きを読むみな作品の一つになった。

Posted by ブクログ 2014年04月25日

下ネタという概念が世界になくても、小説内は下ネタだらけです(笑)

法律により性的な言葉や表現が禁じられ、少年少女は一般的な赤ちゃんの作り方だとか、男女交際すら知らない感じ。

主人公は普通の知識を持ってるだけなんだけど、他から見れば危険因子的な存在。弱みを握られ、下ネタテロ組織SOXの一員になって...続きを読むしまった話。

ギャグかと思いきや、愛情表現の仕方を知らない子供たちの歪んだ行動とかありそうで怖いな。知識を与えられていないから、やってはいけない事がわからないっていう。

ハエのアレなシーンとか、まさかの押絵チョイスにときめいたww表紙といい、はじけてる感じが好きだな!
人を選ぶだろうけど、個人的にはとても面白かったです。

Posted by ブクログ 2018年12月08日

わりとディストピアな背景のコメディ
事件がひと段落しても状況まるで改善していないあたり
ライトノベルとして「空色パンデミック」のような構えの作品
メインヒロイン1と2の並立する描き方が
説明不足は多々あるが嫌味すくなく魅力的
舞台背景をおちつかせて脇との対比をつけて
キャタクタ小説として大成して欲し...続きを読むいものである

Posted by ブクログ 2013年04月30日

ネタ小説と思いきや。

この小説の良さはキャラの立ちようが素晴らしいこと。
序盤の非常識人が後半では常識人に見えるという不思議さ。

問題はやはり下ネタの多さでしょうね。
その点において好き嫌いははっきりと分かれると思います。
私は好きですけどね。
下ネタ連呼している癖に、実物を見て悲鳴を上げる姿に...続きを読むちとときめきました。

Posted by ブクログ 2013年03月07日

ネタで買ってみたんだが、思わぬ拾い物だった(笑)
『公序良俗健全育成法』成立から16年、日本から性的な言葉が失われたという設定のもと、父親が下ネタテロリストの主人公と父親が性犯罪で捕まったヒロインが無知な学生達に性知識の流布をするという話ww
ヒロインのボケと主人公のツッコミが秀逸ですらすらと読めた...続きを読む
リアルにオススメ出来ます^ ^

Posted by ブクログ 2012年08月09日

ほかの方も言及してるけど、巻頭カラーページは
あとで見た方がいいと思います。
という前置きをしつつ、憧れの先輩のキャラが非常にぶっとんでたので
よかったと思います。

個人的には、「古き良きエロの復活」だけだと面白みに欠けると思うので、
より新しいスタイルへの止揚を目指してくれるとうれしいなと思いま...続きを読むす。
たとえば、ハエの交尾を参考にした全く新しい求愛行動を開発するとか。

Posted by ブクログ 2012年07月30日

完全にネタかと思ったけどまあまあおもしろかった。どこかの新聞が「東京都言論統制条例を強烈に……」とか書きそうだけど、作者さんがそこまで思っているかは謎。

Posted by ブクログ 2013年10月16日

文章力、表現力はライトノベルのそれだが、設定、展開は面白かった。下ネタを連ねるだけに留まらず、下ネタを一切禁じた世界では青少年がどうなってしまうのか、下ネタを禁じる大人たちの醜さが描かれている。今後の展開が気になる。

Posted by ブクログ 2013年01月04日

積んでいたものをようやく消化。とにかく、表紙のインパクトが大きかった(笑)それでも、内容も負けずに、なかなかよい作品でした。

新人作家さんの蘭見たら、大学生か・・すげぇなと思いましたね。大変なのだろうが、ここまでのものを作れるって良いですね。

若干読みにくい部分もありました。けれど、文章の...続きを読む勢いは良かったしキャラクタの掛け合いは、調度よいものでした。

Posted by ブクログ 2012年09月29日

これは楽しかった!どこかで見たことがあるノリだな~と思ったら、あれだ、自称清純派のヒロユキさんだ!変態とツッコミ。どこかで見たというのは馴染みがあるという方の意味なので、悪意は全くないです。
無駄に勢いのあるイラストも良かった。ネタは下ネタばかりともうしょうもない感じなんだけど、後ろ暗さでなく、真っ...続きを読む正面から立ち向かっていく感じなのがいい。性少年万歳!くだらないんだけど、くだらない小説ではない。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

中古待ち
⇒まんだらけ 262円

ちょっと無理あるだろーな設定だけど
これはこれで面白かった。
1巻完結タイプ。

結果的に、”普通”に属する人は一人も出てこない気がする。

Posted by ブクログ 2012年08月02日

こういう全力でおバカやってる作品は好きです。いや全編ギャグテイストではないですけど。内容は下ネタさえ除けば体制に反抗する革命家たちの物語に見えなくもないが…行動理由が理由だけにシリアスになりきれるわけもなく(笑)表紙から全壊ですが、まさかハエのアレなシーンを描くことになろうとは絵師さんも夢にも思うま...続きを読むい。もちろん読む(見る)方としても意表を突かれたが(笑)

Posted by ブクログ 2012年07月18日

正直、個人的には☆4つ付けたいぐらいには面白かったのですが、
まあ、察してくださいw下ネタで笑いを取るのは反則ですしw

まず言っておくとカラーページは人物紹介も含め、
軽くネタバレなので後回し推奨です。
まあ、そこまでひどいのではないですが、
そのおかげで面白味が少し減ったかな。

タイトルと表紙...続きを読むの奇抜さに違わず設定もかなり尖がってます。
「公序良俗健全育成法」成立により、
性的言動や書物等が撤廃された極端な世界。
そんな中で育ってきた少年少女、とくに風紀優良校の生徒は、
子作りの知識すら正しく伝えられていません。
そんな中で知識ある一部の人間が、その内容を流布しようと
奮闘するお話なのですが…

いやー、設定や言動が極端すぎるし、
マジくだらないんですけど、面白いんですよねw
低俗な内容と言われたら、まあそうなんでしょうけど、
そんな中でも「性知識の無い思春期の危険性」を表わしていて、
物語も綺麗にまとまっている所が不思議ですw

とりあえず、買いづらい表紙はなんとかしてほしいですねw

読めん

2015年02月27日

「Ver2.3以上で読める」とあるが、Ver2.5.6のアプリで開いても「非対応の本です」と出て読めない。っつーか、Book Live、前からこんなのよくあることで、VerUpしたら古い本が非対応になったこともあるし、マジメにやる気あんのかと思うね。買って読もうと思ったら「非対応」って言われた時の脱...続きを読む力感と寂しさと怒り、わかる?

「男性向けライトノベル」ランキング