【感想・ネタバレ】武闘刑事のレビュー

千葉県警刑事部捜査一課、高頭冴子班に所属する郡山が親しくしていた隣人、小湊母娘が銃殺遺体となって発見された。容疑者として在日米軍曹長スチュアート・ヒギンスが浮上するが、米軍の圧力、事を荒立てたくない自衛隊の介入により捜査は難航。さらに事件の裏には基地問題も絡んでいて……。様々なしがらみを跳ね除け、冴子は真実に辿りつけるのか。息もつかせぬミステリー!

前回はチャイナを相手に大立ち回り今回は在日米軍を相手に痛快な武闘劇、まさか同盟国を相手にするとは思わなかった、それも犯人目星を付けていた相手とは全く別のまさかのどんでん返しの相手だった、日米地位協定と治外法権を唯々諾々と受け入れている日本政府はこれで独立国と言えるのか、核武装さえすればアメリカは案外弱い、日本なら何時でも三菱製、東芝製、SONY製或いはホンダ製の核ミサイルは半年もあれば作れるはずだ、そうすればアメリカはもちろんチャイナも手が出ないはずである、日本には山程プルトニウムがあるのだ。

2025年07月20日

高頭冴子シリーズ第三弾。
今回は在日米軍が相手。
前回は中国で、嫌悪感半端なかったけど、毎回毎回問題提起してくださる。たくさんの人がこれを読んで基地の問題やひいては日米関係について考えてくれたらいいと思う。いつもだけど色々知らない自分や、何とてできない自分が情けなく感じる。今回冴子さん命に支障なくてよかったです。

2025年08月10日

高頭の部下・郡山の家族ぐるみで親しくしていた小湊母娘が何者かに銃殺された。容疑者は在日米軍曹長・スチュアートが浮かび上がったが、治外法権の為捜査は難航し…

日本でありながら、基地内は日本ではない。無茶をして捕まった郡山の身柄も危ぶまれたけど、スチュアートに中々手が届かずヒヤヒヤしましたが、まさかの大どんでん返し。やるせない事件でした。

2025年07月08日

安定のシリーズ
一気読み確定だが、手垢の着いた設定をうまく消化している感は否めない
真ん中あたりでストーリーの大枠はわかるけど、文章力で引っ張ります

2025年07月27日

千葉県警刑事部捜査一課の高頭冴子シリーズ第3弾。

今回の相手は在日米軍。
母娘の射殺事件で在日米軍曹長が容疑者として浮かび上がってくるのだが、日米協定を含めて大きな壁が立ちはだかる。
母娘の死んだ夫(父)の素性がわかってから想像した通りの真相で、自分的にはどんでん返しはなかったと思います。
社会には理不尽な話が尽きないですので、小説ではすっきりとさせてほしいですね。

2025年06月18日

「小説」ランキング