【感想・ネタバレ】青い鳥、飛んだのレビュー

大手フランチャイズ加盟のコンビニ店主・柳田克己は、「万引き犯など最低の人間」という信念を持ち、「万引きをさせない」のではなく、決して見逃さず「捕まえる」ことにしていた。ある日、克己は菓子パンを万引きした男を捕まえようとしたが、もみ合ううちにその男を死亡させてしまう。そして克己は逮捕され、人生は暗転していく。一方、児童養護施設で暮らしていた頃に万引きで捕まった過去を持つミチル。彼女はバイトを掛け持ちしながら必死に一人で生きていたが、コロナ禍の「シーセッション(女性不況)」で仕事を次々に失い、現在は違法メンズエステ店で働いていた。必死に生きながら、自分の夢の実現を目指す彼女は時折思うことがある。あの日、捕まっていなければ。そんな二人が、ある事件を契機に巡り会うことに……。

コンビニ店長の「柳田克己」は万引きを極度に嫌う。
ある日万引きした男性を追い詰め、誤って殺してしまう。
殺人容疑として逮捕された柳田。
その後自身と相手方の家族が歩んだ道を描く。

数年後、万引きによって捕まり、
それまでの人生が180度変わってしまった者たちによる
再スタート物語が始まる。

万引きで逮捕された女性「安斉恵」、当時17才。
高校も辞め、大学も行かずメンズエステ店で「ミチル」として勤務する。
柳田のせいで父親を失った高校生「高橋真人」。
父親が殺人犯となり、自身の居場所を求めるうちに「ホス狂」になった柳田克己の娘「涼美」

自業自得、因果応報が軸となっている。

2026年02月08日

丸山さんの作品はどれも、社会的弱者の現状をリアルに想像できるように描いてくれる。

コロナ禍の職業差別など、当事者の実情に思いを馳せることがなかったなと心が痛んだ。

柳田はどうも自己愛性パーソナリティ障害の節があるなあと感じながら読み進めたが、彼の考えが葛藤とともに徐々に変化する様子は読み応えがあった。

2026年01月07日

一度出来心でやらかしてしまった事や悪意なくやってしまった事が、とても取り返しのつかない事になってしまったりして絶望するけど、最終的には夢を持ってそれを叶えて幸せになる話

2025年08月08日

王様のブランチで紹介されていたような、、、?

正義感の強すぎる店長の万引き犯を捕まえた後に死亡する、、、というストーリー。

前作丸山さんの作品を読んで凄くサクサク読めて好きな作家さんの1人になるだろうなーっと今回も思いながら読み進められました。

ただ性風俗の話しが多い。
もう少し店長の話をフォーカスしても面白そう。

娘がハマったホストが亡くなった方の息子だったらありがちで嫌だなぁっと思ったので、そうじゃなくて一安心だったけど、、、

2025年09月08日

今の時代、何を正義としていいのか分からなくなってくる。
とはいえ、読後感は悪くはない。

青い鳥はそういうことか。
相変わらず、著者作品には騙される(笑)
良い意味で。

2025年07月11日