ある日、アメリカ各地の9人に、自分の名を含む9つの名前だけが記されたリストが郵送されてくる。差出人も意図も不明。受け取ってすぐに捨てた者もいた。だがその後、リストの人々が次々と死に始める。まずホテル経営者の老人が溺死。そして翌日、またひとり、男性がランニング中に射殺される。FBI捜査官のジェシカは、残りの人々の特定を進める。自分も、死んだふたりと同じリストを受け取っていたのだ。次は誰が殺されるのか? 職業も居住地も違う9人のつながりは何なのか? 驚愕の展開の連続で読者を翻弄しつづける極上のサスペンス!/解説=古山裕樹
タイトルもそうですが、冒頭で「そして誰もいなくなった」「ABC殺人事件」のストーリーに触れることが注意書きで書かれているので、全員死ぬし、関係ない人も殺されるんだろうなということ自体は最初に分かります。
そしてタイトルの通り9人が対象なので、登場人物がめちゃくちゃ多い!
そのせいか序盤は中弛み感があって、何度か読むのを中断してしまいました。
でも最後まで読んでみると、後半であれよあれよと伏線が回収されていくので、中断したことを後悔する羽目に(結局何度か序盤を読み直しました笑)。
そして登場人物の多さも相まって、私は本当に後半になるまで全然犯人が誰かは分からりませんでした。
結末は他の方も書いている通り、「そんな動機で...?」という感じはあります。
とは言え、世の中の実際に起きている殺人事件を考えると、大概が逆恨みとか通り魔的ものなので、逆に現実的なのかも?と個人的には妙に納得しました。
ただ、ここまで周到に準備して実行するところはサイコパス度120%、さすがピーター・スワンソン作品!
面白かった。瑕疵が無いわけじゃないけど、エンタメとして十分楽しんだ。
最初はキャラクターの多さに把握するのが大変だったが、死者が増えるにつれ、視点人物が減っていくので1/3くらいからどんどん面白くなって、半分のところでは夢中になって最後まで一気に読めた。
ミステリーとしては推理できないけれど、まあワケありなのはわかるし。アガサ・クリスティを下敷きにしているので、展開にはついていけた。
気になったのはジェシカがどうして助かったのか。その示唆が全然わからなかった。元軍人に依頼したのに失敗するなんて。失敗する要素はあったのか?
全体を通して見ると、死者の数を揃えるため?エリックが死んだ分、ジェシカが助かったとか?
あと肌の色の描写されるまでわからないので、サムやジェシカのシーンは興味深かった。ジェシカは黒人の血とベトナム人の血が入ってて、スペイン語が話せそうな見た目?有色人種ではあるんだろうな。
リストの人物の中に犯人がいるお約束が守られてて面白かったし、最後まで読んでから最初を読むと、もろ犯人の名前が最初に来てて面白かった。
ちゃんと仕掛けられている。
教授とシンガソングライターのやりとりはどうなんだろうな。詩を通じて仲良くなれた感じ。でも親同士が知り合いだったとしたら、親の好みが受け継がれていたとかそういうこと?
なんかみんなリストを見て、見たことある聞いたことある、みたいな引っ掛かりを感じていたのも面白かった。
そして親たちは一切子供達に喋らなくて、悪夢としてだったり過去の友人としてだったりでほのめかすばかりで、どの子供達も親の罪を知らずに死ぬのが面白い。
3児の父親のマシューやゲイのアーサーの死後、周りの人はどう受け止めたのかという描写が無かったのが少し気になった。
必要な描写じゃないけど、人はいつか自分が死ぬことを忘れ、誰かが死ぬことも忘れる、ということかな。アーサーは夫のリチャードのことを忘れるのを恐れているし、ジェエシカも記憶を失う。
逆に犯人は忘れられなかったから犯行に及んだということか。
・あらすじ
ある日、9人の名前が含まれたリストが郵送された。
差出人や目的も不明、9人それぞれの関係性も不明。
しかしそのリストに書かれた人たちは次々に殺されていく。
・感想
ピータースワンソンって感じの作品だった。
読みやすいし、続きも気になるのですぐ読み終わった。
「そして誰もいなくなった」は読んだけどABC殺人事件はまだ読んでないので今度読んでみたいな。
犯人は直感で目星つけてたんだけど、動機がいまいちどころか全く理解できなかった。
犯人の歪みには解説でも書かれていたけど、サイコパスとも違う不快感があったな。
屁理屈捏ねて殺人する犯人ってあんま好きな犯人像じゃない…。
まぁこんな身勝手に殺すんだからせめて痛みや苦しみがないように、というのは最低限?必要なことだよね。
話はとても最後まで面白くわくわくしながら完読したが、あの動機はあんまりでないか?
犯人がもし自分の娘を自分の手で殺めたのなら
百歩譲ってまだ許せるが
なにもかも自分勝手すぎてあんまりだ。
納得できん!
自分は70代まで生きといてまだ若い人たちをそんな理由で殺してしまうなんて許せん!
それとやはり外人の名前は全く覚えられない。
それが男か女かよくわからん。
最初の方の登場人物表を100回は見たわ。
彼の夫という表記が理解できず
そこのページを3回は読み返したけど
自分の中で本の間違いやなと思ってたけどゲイやった。
ああ!
面白かったけどな〜
でもな〜
っ感じ。
2025年の27冊目は、外さない作家の1人、ピーター・スワンソンの「9人はなぜ殺される」です。
スワンソン版の「そして誰もいなくなった」と言えます。ページターナーである事は、認めざる得ませんし、一気に読ませる力量は、流石だと思います。
なぜこの9人なのか、誰が犯人なのかという謎は、小出しに仄めかされて行きますので、推察は可能だと思います。探偵役だと思っていた9人の中の1人、FBI捜査官のジェシカが、早々に退場してしまった時には驚きました。余りにもあっさりし過ぎなので、裏が有るように思ってしまいました。同性同名の全くの別人を登場させる小技も嫌いでは有りません。
登場人物が多い状況の中でもスムーズに読み進めて行けるのもスワンソンの力量だと思いますが、スワンソンならば、もう少し期待したかった所です。
☆4.5
9人の名前が書かれたリストが送られてくるところから始まるお話。クリスティの『そして誰もいなくなった』を想起する展開ながら、スワンソン独特の巧みなストーリーにすっかり翻弄されたのでした。ゲラ読みキャンペーンでとてもワクワク読ませて頂きました。
おすすめです。
追記
読み応えがあり面白かったけれど、冷静に考えると敵討ちにしては酷すぎる大量殺人なので、
評価5にしてましたが4に修正します。
有名な『そして誰もいなくなった』を、オマージュというか意識した作品。
どうしてミステリ好きは『そして誰もいなくなった』につい心惹かれてしまうのか…
ある日9人の元に送られてくる9人の名前のみが綴られたリスト。
そしてひとり、またひとりと殺害されるリストの人物。
孤島でもクローズドサークルでもないのに『そして誰もいなくなった』を感じられるストーリーはわくわくした。
『ABC殺人事件』にも触れていると注意書きがあったので、彼らの共通点は?犯人は?と作中のヒントを探したけど結論べつになかった笑
トリックとかも特段なにがあるわけでもなくて、別につまらなくはなかったんだけど、
ミステリー…なのか?という感じの…
ちょっと期待外れな一作だった。
読むのが止まらない。すごいペースで読んだ。サクッと死んでいくし、内面描写も堀下がってなくて深みはないかなあ。妹を殺された恨みかと思いきや、お前も加担しとったんかいっ!ってツッコんだ。だからリストに載ったんだけど。
このミス第2位!
驚嘆必至のサスペンス!
とか、帯に煽られて購入。
しかし…
スワンソンらしいなあ、と思った仕掛けはあるも、んんん?え、これで終わり?と思ってしまった。
スワンソンじゃなかったら★3.5にはしてたかも、だけど決して4以上とは思えなかったなあ。
殺されるリストに載ったそれぞれの受け止め方、終わり方、それまでの色々が良かったという感想の人はいたし私も嫌いではないんだけど……
でも、それだけ?って思えてしまったんだなあ。
殺し屋が妻子を大切にしてそうな描写だとか、散りばめられたクリスティの作品とか、なんかもう、もう少し掘り下げられるのかな?なんて構えすぎて首痛くなっちゃったよ。ってな感じだ。
少し違った意味でページを捲る手が止まらなかったんだけど、なんかそれはその、面白すぎて食いついたというよりは満腹になる前に自分を騙して早食いしちゃって完食できた!的なそれ。達成したのに満足度が低い、と申しましょうか。
うーん。
犯人とトリックはたしかに衝撃があった!
ただ、なんとなく不完全燃焼感が残った。これもまた人の死に大きな意味と影響を求めてしまう人間のサガなのでしょうか。
動機は納得できるけど、犯人も悪いのに…?と少しもやもや 他責思考が強く見えてしまって…
親に同じ苦しみをと言っていたけれど、その描写が無いので本当に彼のやりたいことは達成したのかどうか分からず…
犯人に気付いた瞬間のスッキリ感はある作品でした
ネタバレあり
9人はなぜ殺される
ピータースワンソンの長編ミステリー。9人の名前が書かれた謎のリストが当人達に送られ、それぞれが殺されていく。9人に少なからず面識は無く、なぜ彼らが狙われるのか、ミッシングリンクを探すストーリー。主人公と呼べる人物は無く、様々な登場人物の視点からストーリーは進行する。
クリスティに言及しており、おそらく「そして誰もいなくなった」をリスペクトし、ミステリの女王に挑んだ意欲作。しかし、「そして誰もいなくなった」の犯人と真相、全てのトリック、叙述トリック、更にはクローズドサークル、見立て殺人とあらゆる要素を一切の破綻なく描き切ったミステリ史上の傑作には残念ながらも届かなかった。
サスペンス的に進行していく恐怖感も小さい。「そして誰もいなくなった」では密室のなか、お互いに疑心暗鬼になっていくヒリヒリとした恐怖感があったが、今作の登場人物達は何処か他人事、恐怖感のかけらも感じられない。また、性的な描写を普段事として書いているが、ノワールの様な暴力的な描写もない中で、書かなくても良い事を描く事は何の魅力もない。(いちいち歯を磨く、朝食は何を食べる等、ミステリーに必要ない部分だと思う)
今作は、事件の発端が過去の事件に起因しているが、当時の該当者達は歳を取っているが、殺人が起きたホテルと当時のホテルが結びついた人はいないのが疑問。当然、FBIから詳細は知らされていないとしても、一部関係者には思い起こす要因があるのではと思う。
今作の最後、重要なトリックは日本史上最も有名な作品の一つが既に活用している有名なものだ。従って、成る程!と感心したが衝撃を味わう事が出来なかった。(ページをめくって一行で騙されたあの有名な作品だ)また、犯人が普通すぎてしまった。
唯一、殺し屋が登場したジェシカが実は犯人で、最後、自分の手記で事件を暴露する。となっていたら傑作だったと思う。しかし、犯人の驚くは薄く、あまつさえ。彼女が生きていたというのはこの作品を貶めており、 一気に価値を無くしてしまった様に見えた。
前作でもクリスティのオマージュをしているが、もっと自由にミステリを描いても良いのではと思う。作風はとても好きだし、タイトルから興味を惹きつけられる事には変わりがないので、いずれ爆発する事を期待しつつ。出版されれば読んでいきたい作者だ。
何の繋がりもない9人に名前だけのリストが送られてきて、そのリストに載った人たちが次々と殺されていく。彼らの共通点は一体なんなのか。
展開が早く、さくさく読めたものの、犯人の動機が今ひとつ…。
自分自身も海賊結社に入ってたなら妹の儀式を止めれば良かったのに。他の仲間に妹の居場所を口止めしておいて、しかも誰も妹にこれは遊びだよと言わなかったって見事な逆恨み…。
なら兄であるお前は何をしてたんだと。あんたがさっさと親に居場所教えてたら妹助かったんじゃないの?と思ってしまった。
しかも60年後に復讐って…被害者たちは完全にとばっちり。
FBI捜査官が意外と早く退場したり、動機以外は楽しんで読めました。