【感想・ネタバレ】不等辺五角形のレビュー

避暑地の別荘で、事件は起こった。三十歳を間近に控え、久しぶりに顔を揃えた五人の男女。インターナショナルスクールで出会って以来二十年以上の付き合いになる重成、聡也、梨愛、夏澄、雛乃は、海外赴任が決まった重成の送別も兼ねて、葉山にある聡也の別荘で旧交を温めていた。ところが深夜、雛乃が頭から血を流した状態で死体となって発見される。続けて梨愛が「私が殺したの」と告げ、警察に連行されてしまう。五人の関係は、一夜にしてひとりが被害者に、ひとりが被疑者になる悲劇へ転じた。幼馴染みの面会も拒否し、殺害の動機を語ろうとしない被疑者。弁護士は、残された関係者三人の証言をあつめる。しかし、同じ出来事を語っていても、当事者たちの思惑は三者三様に異なり、証言を重ねるごとに人物像と関係性はめまぐるしく変貌していく。果たして五人の間には何があったのか。あの夜、なぜ事件は起きたのか。関係者の証言から展開される、息を呑む心理劇の結末は――。

貫井徳郎先生の視点が変われば捉え方が変わる系の本が本当に好きで愚行録、微笑む人、悪の芽よりの作品だと思った。
慟哭や乱反射のようなミステリー系も大好きだが、この読み終わったのに解釈がなかなか決まらない感じがたまらない。

いろんな人の意見も拝読させてもらったが、
梨愛は、マレーシアにいた時の影響が
そのまま大人になっても生きてきている。
母が父に向けたらリスペクトや、父に尽くす生き方。
ソフィーの両親を理想とするような点。
そして夏澄への恩。

この小説の面白いところは、
弁護士に向けた語りがメインとなるので
メタ視点が入らず、嘘をついてる可能性を
考えながら読まなくていけないところ。
夏澄に関しては、雛乃の部屋で話したというが、
実際は…?
突き飛ばしたという描写が誰からも
出てきていないのは?
夏澄の犯行当日の動きについて語り出したら、
気づけば朝になっていることだろう。

2026年02月08日

インタビュー形式で物語が進む。
それぞれの証言が食い違う(嘘も含まれる)ため、
物語の真相が分かりにくい。
「不等辺五角形」のタイトル通り
五人の恋愛感情が見事に噛み合わない。
「重成」を好きな「夏澄」と「雛乃」
「雛乃」を好きな「聡也」
「重成」は別に誰も好きにならず
容疑者となった「梨愛」が好きなのは「夏澄」
(コレはおそらく学生時代の友人ソフィーの影響)

「重成」を弄ぼうとする「雛乃」に苛立ち、口論になった「夏澄」は、「雛乃」を突き飛ばす。
「梨愛」は「夏澄」のため、「雛乃」の遺体に偽装し、
自ら罪を被る。

登場人物の本音を探して一気読み。

2026年01月25日

とちゅうで止めることができず、ほぼ一気読み。最後まで犯人はあかされず、一気読みしないと、真相(多分)は思いつかなかったので、良かった。

それぞれの独白は、本当に人の話を聞いてるみたいで、流れるように次から次へと流れていって、途中でやめられない。あっちいってこっちいってさせられるんだけど、迷子にはならない流れに関心。

弁護士の見解にはなんか意味あるのかなあ、わからなかった。他にも見過ごしてるものがいっぱいある気がする。

もう一度読み直したい気持ちもありつつ、読み疲れた感もあり…

2025年11月25日

・面白かった!読みやすく、サクサク読める。
・一人一人の証言を順番に聞いていく形式で、その人が実際に思っていることと人からの見え方とは違うということが分かっていく。
・タイトルが秀逸。
・ラスト、本当に犯人は気付いていないのか?気付いていて嘘をついているのか?私には分からなかった。
・最後まで読むと、もう一度読み返したくなる。人にオススメしたい一冊。

2025年11月24日

なんとなく、最後の独白を読んで梨愛が好きだったのは夏澄なのではと思ったけど…
夏澄は「雛乃の部屋で話したら主導権握られそうだから、自分の部屋に呼んで話した」的なこと言ってたp244
そんで話したあと雛乃は怒って出て行ってたのに、雛乃の部屋で突き飛ばして死んだとなるのはなぜ??追いかけたん??
犯人は自分が殺してしまった事に気付いてないというのも…相手が転ぶほどの強さで押したら、転ぶまで数秒だと思うし頭をぶつける音もしただろうし。その間に背を向けて部屋を出てって何も気づかないってあり得るかな?
同じ話も視点が変わると違ってて、それは面白かったけどあんまりすっきりはしなかった。

2026年01月15日

「小説」ランキング