【感想・ネタバレ】魔人探偵脳噛ネウロ モノクロ版 17のレビュー

2本目にも勝利

種としての天敵相手であってもドSの精神を忘れないネウロ。相手の嫌がることを効率的にやり遂げる。そこに痺れる憧れる。

#ドキドキハラハラ #シュール #ダーク

2024年03月09日

vsバレンタインデー!
ネウロのキラキラおめめかわいいね~
で、vsテラ!
土の声を聞けるテラはなんだか憎めないキャラだけどやっぱりとんでもない悪意を持ってる。
どんどん魔力を削られていくネウロ……見てて苦しいけど、もっと見たい気持ちもある。(てへ)
ぬふぁーん!好き。

2024/02/17

2024年02月17日

ドS主人公好きすぎて盲信するわ
ネウロ好きすぎる…
悪顔もキュンやし、押されて弱ってるところもキュンキュンするからどうしようめっちゃ好き

2023年06月19日

“「…でも今の人…「新しい血族」らしくない
心底からの悪人じゃないように見えたよ」
「フン 悪か善かは関係ない
生物として邪魔なのだ
だから…我が輩と奴等は潰し合う運命にある
…では奴の土俵に登って来よう」”

第143話の扉絵良いな。
笹塚さんもっと寝ようよ!
ヤコがネウロにチョコ渡すシーン良いな
というかヤコ身長伸びてる?描き方が変わっただけ?
テラの性格が気持ち悪い。
怒ってるネウロも皹入ってるネウロも格好いいなぁともやもや。
でもまさか笹塚さんにバラしちゃうとは。
黒髪、髪留めでとめてないのもかっけー。

“「攻める?攻めるだと?
その体その状態でよくも言ったものだね
この顔にキズをつけたんだ
埋まる以外の選択肢は無いぞ脳噛ネウロ!!」
「貴様の最も大事な部分が顔なら…我が輩は腹だ
我が輩もこの胃袋を守るためなら何でもするぞ」”

2011年06月22日

松井先生の絵にどんどん色気が出てきてるのは勘違いじゃないと思います(どんな感想だ)
149話の「この胃袋を守るためなら〜」のシーンと、150話の「我が輩の力を〜」のシーンは特にほとばしってる。
でも一番好きなキャラは笹塚さんだったりします。あのテンション低い感じが好き。

2009年10月04日

作者の「娯楽」への献身ぶりがもはや凄絶ですらある。
バレンタインにからめて爆笑ドタバタの中で各人のキャラをひきたてつつ、最後は説教くささなく必要なテーマに着地する見事さ。きれいなオチも弥子とネウロの魅力がきわだっていて素晴らしい。ああ、まあ個人的には主に弥子の魅力。

楽しい奴だが同時に最高に憎いワルのテラ、そしてそれを完膚なきまで破壊する爽快感! バカバカしいまでにド派手で、このマンガでしか不可能なトリックの謎解き(って言っていいのか、しかし)。
単純な娯楽作というのはある種パターンが決まっていて退屈なものでもあるけれど、そうは感じさせない文法の逸脱が素晴らしい。マンガという誇張もご都合もみんな丸めてしまえるメディアでしかなかなかこうはいくまい。

今回テラ対ネウロが中心なので女性陣はあんまり出番がなかったけど、バレンタイン編でみせた可愛らしさも見逃せない。等々力刑事の気配りや桂木母のどうかしてるっぷり、弥子の最初から最後まで(いや最後だな、特に。うん)絶対的なまでのヒロインオーラにはもうぬふぁーんと言わせていただこう。立場的には被害者なのに、けっこうひどいこと平気でしてるよな弥子。

▽共闘
第147話 槌【ハンマー】
第148話 征【せいふく】
第149話 捨【すてる】
第150話 掘【ほる】
第151話 協【きょうりょく】
(2008.7.9 初版)

2009年10月07日

ネウロ最新刊(2008.7現在)。
新血族テラVSネウロ!
ブラックユーモアもあって、戦いがどんどん激しさを増しています♪

意外と、テラが好きかも?!馬鹿可愛い感じで。

2009年10月04日

テラが隨分と(ある意味で)可哀想で面白かったかな。水龍の次に土龍ってことですか。五行説かな?ひょっとして。ネウロのさり気無いドSと笹塚さんのツッコミが妙に和みました。個人的に必見は、老後ネウロ。老いてもドSですか・・・・・。

2009年10月28日

待ちに待ったヴァレンタインデイ編と期待の美形対決
テラ編です。
期待通りのぬっふぁーんな展開でした。
149話のジェニュインの衣装と某にんげんネタが私的にツボでした。

2013年06月20日

バレンタイン編のヤコみたいにお世話になっている人にチョコレートって気が利くなあと思った。
対テラではネウロがダメージ受けて顔にひび入ってたけどあれ何?テラはイケメンでモテる設定かと思いきや哀れで驚いた。

2010年11月13日

久しぶりに買いました。14巻から止まっていたんですけど、笹塚さんが仲間になると聞いて思わず(笑)18巻が楽しみ!!

2009年10月04日

撃墜された天使のような顔って、どんなんだろう(笑)スゴイ気になります。新しい血族の第二の刺客は、ビジュアルだけは異様に良い感じだと思ったのだけれど、何だかスゴイバカ(笑)いいキャラだったから今後チョコチョコ出たら面白いなと思ったけれど、あっさりとネウロにやられてしまいましたね。ネウロの髪飾りは当初からそういう風に利用するつもりだったのかなぁとか。魔界に一度戻るとか、そういうことは出来ないんですかね。まぁそうしたら、いつまでもネウロが無敵すぎて面白くはないかもだけれど。

2009年10月04日

地を知り尽くした血族、テラが相手。
ちょっとドジなところがよいですな。
弥子ちゃんの出番が少ないのがアレだけど。
そしてネウロはドS本性を人間にさらす……。

2009年10月07日