【感想・ネタバレ】結果を出すリーダーの条件のレビュー

「愛されるだけの上司は、もういらない」「休暇をとらない上司は解雇する」「徹底して結果を求めよ!」トリンプ・インターナショナル・ジャパン社長時代に、19年連続増収増益という偉業を達成した伝説のリーダーが、その極意を語り尽くす。著者は、「報連相」や「部下へのアメとムチ」を、「三流のやること」と断じてはばからない。最高の報酬とは仕事の達成感であり、その勝利の味を知らしめるためにデッドラインを駆使してチームを動かすことだけがリーダーの仕事だとする。超・厳しいのに部下からは「あんなに面白く働けたことはない」と言われてしまう、その極意とは? これからの時代に活躍できる、爽快で斬新なリーダー論!

プロセスを大切にする日本風な考え方とは全くことなる,斬新なリーダー論。
僕も仕事をした気になっているケースがあるので,注意したい。

部下には厳しくデットラインを設けるべし!

想定外を英訳すると
I do not see is what I do not want to see.

<2016年6月アップデート>​
人事評価(目標設定)のために読み直してみたが,二度目でもおもしろかった(★5個にグレードアップ)。

吉越節満載で,ひたすらアウトプットを意識すというぶれない姿勢は見習うべきであると思う一方で,日本企業でここまで貫けるかどうかが課題と感じた。

日本式の騒がしいオフィスにいるとなんとなく仕事をしている気になり、実際自分の仕事と真剣に取り組んでいるのは短い時間だけ。実はものすごく非効率。やってみたらわかるが、個室で集中して仕事をするほうが圧倒的に能率があがり、残業するよりも多くの成果をあげることができる。

私たちは現在パラダイムシフトのまっただ中にいる。あらゆる事が史上かつてないスピードで変化しておりノウハウ書にかかれているような知識はあっという間に廃れて使えなくなってしまう。つまり、仕事においても上司に正解を教えてもらうという姿勢はもはや通用しない。特に常に判断を下すことを求められるリーダーは答えを自分で考え出せる人間でなければならない。

計画を完璧に立てるのではなく、これが正しいと60%確信がもてたらすぐに走り出して25%のところで一度立ち止まって見直すという作業を繰り返すのがよい。最初から完璧な青写真を描くのはなく走りながら徐々にコースを修正していけばよい。

経営するに当たって常に最高の条件が用意されているとはない。むしろ生涯や逆風があるのが当然である。そういう状況の中でいかに結果を出すのかが経営である。

ジャックウェルチの4E(仕事を成し遂げる情熱、組織を活性化させる、厳しさを持ち困難な決断、実行力)。これらはすべて暗黙知だから自ら学ぼうと思わなければ絶対に身につかない能力である。下から好かれることはリーダーシップではない。

360度評価なんて不要である。部下からの評判を気にしていたら判断軸がぶれてしまう。

リーダーはなによりも徹底度が必要である(誰よりも考え抜く)。徹底的にやれるかどうかに実力が現れる。会社に安らぎや和気あいあいという感じを求めているとしたら,それは間違いである。

他人の真似だろうが,いいところは自分にも取り入れた方がいい。

リーダーシップを身につけるためには,自分に対しても厳しくすることが必要であり,甘えを排除しなければならない。

プロセスを重視すべきではない。本当に正しいプロセスで進んでいるのであれば,結果は出るはずである。プロセスがよかったのに結果が出なかったという事などない。

前例に倣うのは,リーダーではない。マニュアルに解を求めるのはリーダーの役目を放棄している。

リーダーには周りを明るくするユーモアも必要。怒ったあとにはジョークを言うなどして,和ませる。

うまくいかないのは,たいていの場合,才能・能力ではなく自分に対する厳しさが足りない。考え抜いて,決して雰囲気や感覚では決断しない。裏付けに必要な事実情報を用意する。

ウエストポイントの士官候補生は全員格闘技が必修。危機に陥っても冷静な判断が下せるようにするため。

成長したければ、自分で学ぶしかない。そういう学習の機会を与えるのが、上司の役目。

リーダーが情報をオープンにしているのに部下と結論があわないのであれば、情報の出し方が足りないと疑ってみるべき。情報共有ができていれば、結論は一致するはずである。

​リーダーになるためには,うまくいかなくても強い意志をもって何度も何度も挑戦する。試行錯誤せずに成長することなどできない。ひたすら自分を磨く。

成功するまでやれば,必ず成功する!

2016年06月10日

吉越氏の著作は以前読んだが、自分が経営者となった今読むと、書いている事の多くは、全てある意味あたり前の事と感じる。リーダーシップとは暗黙知であり、マニュアルや研修でこうすればリーダーになれるというような類のものではないという事だが、その通りである。自分自身が学び育つ人間であればリーダーになる素質はあり、教えてもらえうという姿勢では絶対にリーダーとはなれない、という。

ラジオが5000万人のユーザーを獲得するのに38年かかった。テレビは13年。インターネットは4年。iPodは3年、Facebookは2年である。

現代は、歴史上かつてないほどのスピードでパラダイムシフトが起きており、ノウハウ書に書かれている知識はあっという間に廃れて使えなくなる。上司に正解を教えてもらえる姿勢はもはや通用しない、という。常に判断を下すことを求められるリーダーは、答えを自分で考え出す事が求められている。

報連相を否定し、部下を褒めることすら否定する。部下の報酬は、成功による達成感であり、結果が全てであると。全ての仕事に厳しいデッドラインを設定し、それを徹底する。

経営において、最高の条件が用意されている、などという事はありえない。障害や逆風があるのが自然であり、そうした与件の中で結果を出す事が経営である。

2019年02月14日

「ビジネス・経済」ランキング