【感想・ネタバレ】テニスの王子様 42のレビュー

テニス漫画の金字塔!!
『テニスの王子様』と聞くと「超次元テニス」なんてイメージを持たれている方が多いと思います。しかし、それだけではないんです!
『テニスの王子様』は、少年漫画のポリシーである「努力・友情・勝利」がしっかり盛り込まれた王道スポ根漫画でもあります!
主人公の越前リョーマは、最初ずば抜けた才能で周りを圧倒していきますが、青春学園に入ってすぐにテニス部部長の手塚に完敗してしまいます。この敗北からリョーマは他の青学の選手と共に練習や試合をしていく中で友情を重ね、実力を付けていきます。その成長過程で様々な試合を行うのですが、その中で発揮する技がどれも迫力満点のタッチで描かれていて魅了されてしまいます!
アニメ化もされましたが、あの迫力満点な絵は漫画でしか味わえません!
この機会にぜひ『テニスの王子様』はいかがでしょうか?

Posted by ブクログ 2023年10月22日

この作品に出会って人生狂ったし、最推しの特徴持っているキャラを無条件に好きになる性格になってしまった。全ての元凶であり、不朽の名作。
一年に一回以上、このコンテンツに絶対触れるのは、もはや病。怖い。

Posted by ブクログ 2022年11月07日

最終巻。
色々あって面白かった。
アリガト テニプリ
テニスって楽しいじゃん
いやテニスじゃねーよ(笑)

テニスの王子様

2020年05月03日

名作

Posted by ブクログ 2012年01月16日

大好き!!!!!!!!!
最後まで青学1本を愛し続けた!!!!!!!!!!!

不二、手塚、菊丸にぞっこん♡♡♡

菊丸はあの涙のシーンで完全にのっくあうとされた・・・・
ほんとかわいいヤツ!

Posted by ブクログ 2011年06月07日

アニメで見てハマって、しばらくの間離れて、また戻って。

ついに完結。

当時のかっこいい!から、ギャグ漫画としての楽しさを覚えてしまいましたが
それでもやはりテニスの王子様は大好きな作品です。

Posted by ブクログ 2011年02月16日

昨日久しぶりに読んだ。十代のジャンプではかなり話題になっていた作品。だが途中からギャグ性の高さが指摘されるようにも…今思うに、当時は戦慄覚えた表現すらも、ネタにしか見えてこなかったりしてびくーり。

Posted by ブクログ 2011年05月15日

イケメンがたくさんでてくるツッコミ不在のギャグマンガ。いつからテニスをしなくなったんだろう。
作者のセンスがすごい。

Posted by ブクログ 2010年05月23日

仕事で必要になったので、大人買いで全巻そろえました。
アニメやミュージカルなどにもなっている人気の秘密が分かりました。

Posted by ブクログ 2010年04月17日

Genius372~379

シングルス1決着
エピローグ

完結

バレンタインチョコ獲得ランキング
跡部、真田、幸村、許斐先生、不二、手塚、菊丸、リョーマ、忍足、仁王

Posted by ブクログ 2010年02月19日

まぁ、言わずと知れた
入れとかなきゃいかんでしょうっていう^^
何十冊も入れるわけにはいかんので、といあえずここをー

Posted by ブクログ 2009年10月09日

青学に一度でも
敗北を味あわせたかったなー

氷帝のがっくんとかジローとか日吉とか
一回も勝ってないじゃないか。

氷帝or立海好すぐる...
ジローが一番、日吉が二番。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

テニスの王子様最終巻!
最後の最後までテニスな展開でした。たしけ先生、9年間お疲れ様でした。
3月からの連載も楽しみにしております><

テニスの王子様は永遠です…!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

女の子なら、必ず誰か一人は王子様が見つかるはず!!

私は氷帝の宍戸さん、四天宝寺の千歳が好きです。

本格的なテニスマンガとして楽しみたい人は
やめたほうがいいかもww
テニヌなんで。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに終わりましたね、テニスの王子様。
約9年間、長編漫画「テニスの王子様」の終わりに相応しいコミックスだったと思います。

でも「100%漫画」でなくて、テニプリアニメの声優さん、ミュージカル版テニスの王子様のキャストその他諸々の方で行われたイベントのレポートや最後には短編小説まで記載されています...続きを読む…。

おいおいたしけ!「コミックス」の限界越えやがったな!と、私は脳内で笑っていました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最終巻。許斐先生お疲れ様でした。
内容は総て、リョーマVS幸村です。ええっ?という終わり方です。連載引き伸ばしなんか全然ないかんじの。
それから、パーティ(?)のレポートと、短編小説(というよりもプロット?)と、2008年のチョコランキングがあります。
薄いです…ちょっと切ないです(ノ_;`)

...続きを読む画としては、薄いし、ボールが(ピー)ったら両方(ピー)ばいいの? とか、ルールとか審判とかに驚く感じでしたが、約9年間楽しませてもらったので★5つで。
ギャグとしては準決勝の四天宝寺、スポーツとしては関東の氷帝あたりがピークだったように思います。
ロケットで突き抜けて行ったような約9年の連載でした。

アニメ映画は男性でも(いろんな意味で)楽しめますし
ミュージカルも男性でも(いろんな意味で)楽しめますし
実写映画は、一緒に見に行った男性が「少林テニス」と連呼するくらい気に入っていました…
多彩で、個性的な男性キャラ…
イケメンや中学生の枠にとらわれないキャラクターデザイン。
読者を驚かせることしか考えていない展開。

楽しかったです。

Posted by ブクログ 2022年06月30日

正直、作者が意図してギャグに全振りしてるビーチバレー、覆面、焼肉辺りはハマれず読むの辛かった。

持ち味のアクの強いキャラ達(亜久津、跡部etc)は良いぞ、もっとやれとなりました。必殺技然り。

立て続けに「新」を読む元気は無いな。

Posted by ブクログ 2009年11月07日

全42巻。長いので保存不可能に付き泣く泣く手放しましたが。大好きです。
手塚国光くんのファンです。

Posted by ブクログ 2014年03月28日

最初は普通の中学テニス漫画でしたが、ここまでくるともう次どうくるか!と期待して楽しませてもらいました。それにちゃんと先生も期待に応えるからすごい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

テニプリは中学生の頃からハマった漫画です。
キャラも個性的だしなんだかんだいってこれでテニスやってたと。
でも最後に一言。「お前ら本当に中学生k」←

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私だってこんなにはまると思わなかったよ!!!!

リョーマと同い年だったのに、今じゃ私も大学生…。。。。

いやああああああああああ!!!!

手塚部長に恋していたあのころに戻して!!
私の青春マンガです。
途中からギャグ漫画かな?

テニステニス\^o^/
最後の小説じゃなくて番外編かなんか欲しかった
続編よろしく、たしけせんせ!

最終刊です。
終わっちゃいましたね。
おまけの小説の続きが気になります。

どっちが勝ったんだろう?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

終った……。堂々の大完結。大感動はしなかったが(笑)予想通り、というか一巻開始当初から分かっていたエンディング。最後は主人公が完全勝利を治め伝説になるんだ。と思っていたとおりの展開。もういいです。主人公贔屓なのは知ってましたから。ただ、青学の柱になれ、って言われてたくせにどっかに旅立ったリョーマ。逃...続きを読むげたか??(笑)と思ってしまいましたが、最後の小説で帰ってきてくれてよかった(笑)ポエムがでちゃった時にはどうしようかと思ったのですが、そういう歌があるんだよね??天衣無縫はわりとあっさり出てしまいましたが、それもありでしょう。青学メンバーがリョーマの父について全然知らなかったのが意外でした。もう知ってるもんだとばかり……。完結してもなお、テニスの人気は終らないでしょうね。テニミュもあるし、まだまだ熱冷めやらぬ。今度はどんな漫画で私達を驚かしてくれるのでしょうか許斐先生。多分次もきっとテニスだろうな(笑)

Posted by ブクログ 2021年04月26日

今日読み終わりました。
意外とあっさり終わった感覚。必殺技を更に上回る必殺技で倒した感じ。リョーマの記憶喪失の場面はいらなかったと思う。。
途中からツッコミどころが多かったが、ネタとしてなら楽しめた。
結局リョーマは青学を辞めて途中でアメリカに行ったってことでいいんだよね?

Posted by ブクログ 2020年09月04日

テニスの名門校・青春学園中等部に入学してきた天才少年越前リョーマが主人公。
大ブームになった漫画。
人間離れした技がいっぱい出てきて、マネしましたね。
とても中学生には思えませんね。

Posted by ブクログ 2010年10月13日

中学生の息子と合同出資で全巻購入。
新しいSF、スポーツファンタジーです。

惜しむらくは最終巻(42巻)の巻末小説です。
饒舌過ぎるんです、これ。
まんがで完結したはずのストーリーなのに、駄目押し総括みたいな手塚のひとり語り。こんな説教臭い役を寡黙な手塚にやらせるなんてあんまりだ。
これを載せた編...続きを読む集部を恨む・・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最終巻だけ収納してみる。

ツッコミが追いつかなくなったのは何巻くらいからだったか・・・。
スポ魂、ヒーロー、超人、全てを乗り越えて気が付いたらギャグマンガに。
ネタとしては最高だったぜ。

立海は完璧放置でしたね。
DearPrinceは好きだけど、あの演出するくらいならもうちょっと描いて欲しかっ...続きを読むた。
書き下ろしもなんだかなあ。漫画家なのに小説書き下ろしてどうするよたしけ!中途半端にエピソード加えるくらいならそのまま放置プレイされて方がよかった。

「お前は青学の柱になれ」がキーポイントだったと思ってたんだけど、主人公渡米エンドですか。どこまで想像の斜め上を行くんだこの漫画は!